Интерлюдия в нескольких частях про невидимые миру слезы. Кажется, предисловие.
knjazna — 08.09.2010 Сиречь, про скрытое неблагополучие. Есть такой термин у школьных специалистов сопровождения.Обозначает он категорию ситуаций, общим признаком которых является наличие некого дефицитообразующего фактора, избавиться от которого нет возможности, и который поэтому переводится в некую фигуру умолчания (факты есть, а слова нет, ага), но влиять на ситуацию в целом и образовывать дефицит от этого отнюдь не перестает, скорее наоборот.
Обычно к нему прикладывается некая сумма попыток этим фактором пренебречь и сделать вид что его нет (как правило, с негодными средствами), а также некая сумма попыток следы присутствия этого фактора, по которым его можно было бы обнаружить, замести под ковер - и тем самым отказать ему в существовании. И если ресурсы, потраченные на эти две суммы попыток, присоединить к тому дефициту, который сам фактор образует, то получается итог, который так дивно хорош собой, что явное неблагополучие, с проживанием на улице и кормежкой с помойки, для ребенка/подростка оказывается ничем не хуже, если не лучше, несмотря на (вроде бы) ночлег в тепле, полный комплект учебных принадлежностей, трехразовое питание и одежду по росту и сезону - дома, и полный джентльменский (или дамский набор) бед и огорчений, свойственный беспризорному или безнадзорному образу жизни - на улице.
Обращаю ваше внимание отдельной строчкой: если бы не попытки этот самый фактор замести под ковер, само его воздействие обошлось бы дешевле, чем усилия по доказательству недействительности факта, который под ковром хрустит и через который надо постоянно перешагивать, временами с риском для жизни и здоровья.
Зачем люди так делают, обсуждалось уже неоднократно. Как именно они так умудряются сделать, тоже говорилось уже неоднократно, и не только мной. По сети хороших материалов на эту тему чуть более чем до фига. Но вот есть такой интересный ракурс - во что это обходится. Обычно это мало обсуждается и в каждом отдельном случае рассматривается как некий уникальный итог некой уникальной ситуации. Я прошу понять меня верно: я не против того чтобы подходить к каждой ситуации живого человека (или нечеловека) как к уникальным условиям, формирующим уникальный характер. Я очень даже за. Но, господа и дамы, такая фигня: несмотря на то, что на одном дереве не бывает двух совершенно одинаковых яблок, и даже на одной и той же ветке яблоко прошлого года и яблоко этого года будут различаться, это будут - все-таки - яблоки. И даже одного сорта. И таким образом, уникальность каждого отдельного плода из категории яблок этот конкретный плод не выводит никак.
То есть, я хочу сказать, что кивать на уникальность ситуации, пытаясь пренебречь одним фактором, и в процессе этих попыток создавая три совершенно лишних неблагоприятных обстоятельства, есть дурная практика, ведущая к формированию именно скрытого неблагополучия. И никаких других ситуаций так получить не выйдет.
Впрочем, для того, кто это самое скрытое неблагополучие делает скрытым, это не такая уж и проблема. Если проблема вообще. Продолжение следует.