Интересное о цветах

топ 100 блогов belorys_kh30.05.2011


Интересное о цветах http://img142.imageshack.us/img142/2714/xazx82znam6oyc5r64i5ar5ql0.jpgНауке известно около 500 видов лекарственных растеВ­ний, содержащих в стеблях, листьях или цветках в неВ­больших количествах разные вещества, благотворно влияющие на организм человека. Это вяжущие и пахучие вещества, а также витамины и масла. Нужно точно знать время сбора растения и правила его заготовки, чтобы сохВ­ранить его целебные свойства. 



Ноготки (календула) — ценное лекарственное растение. Настой из цветков помогает при неврозах, гипертонии и других болезнях. Своими целебными свойствами известен и ландыш. Капли из ландыша применяются как сердечное усВ­покоительное средство.



В мире насчитывается около 30000 сортов ириса. Это растение ценят не только за красоту цветков, но и за ароВ­мат его корня, вытяжки из него применяют в изготовлеВ­нии духов и вин. 



Некоторые цветы выступают в роли борцов с вредными насекомыми. Бархатцы и гвоздика защищают от вредитеВ­лей своих В«соседейВ» по огороду, от комнатных растений отВ­гоняет таких насекомых герань, а ромашка и василек полезны для ржи и пшеницы.



Пионы могут жить без пересадки десятки лет. ИзвестВ­но, что некоторые пионы росли на одном месте более сотВ­ни лет.





Из цветков дельфиниума в средние века врачи делали примочки при переломах. Считалось, что это помогает сраВ­щиванию костей. В те времена также существовало мнеВ­ние, что синий цвет дельфиниума успокаивает уставшие глаза, поэтому его цветками украшали стены помещения, где женщины вышивали за пяльцами.



Чай из анютиных глазок издавна использовался для лечения золотухи у детей. Даже одно из названий цветка — золотуха. 



Растения-паразиты существуют за счет своих соседей, отнимая у них питательные вещества. Самый большой в мире цветок-паразит — раффлезия Арнольди, он паразитиВ­рует на корнях лиан. Один такой цветок весит около 5 кг, по виду напоминает сырое мясо и пахнет гнилью. Именно этот запах и привлекает его опылителей — мух.



В XVIII веке во Франции цветок картофеля считался самым модным цветком. Картофель как овощ еще не был достаточно известен в стране, поэтому королевский леВ­карь Антуан Пармантье, решив привлечь внимание высВ­шего света к новой овощной культуре, пришел на бал с букетиком цветков картофеля и вручил их королю. ЛюдоВ­вик XVI приколол букетик к камзолу. После этого по всей Европе распространилась мода на картофельные цветы. Ими украшали бальные платья и прически, а кустики росли в оранжереях. 



Как выяснилось, василек пришел к нам из древности. МаВ­ленький венок из этих цветов был найден в саркофаге во вреВ­мя раскопок гробницы египетского фараона Тутанхамона, правившего государством в XIII веке до нашей эры. Сухие цветы сохранили цвет и форму. В наше время из василька синего получают безвредное лазурно-синее красящее вещество, служащее для подкраВ­шивания парфюмерных препаратов, пряностей и т. д. ОкВ­раска цветка очень стойкая, она почти не меняется на солнце, поэтому в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей и при изготовлении синих чернил. 



С древних времен было известно снотворное действие мака. Поэтому беспокойных маленьких детей усыпляли, доВ­бавляя в молоко или в пищу маковые зерна. Само латинское название мака В«рараувгВ» значит — В«настоящая детская кашкаВ». Позднее стало известно, как это вредно, но некоВ­торые няньки и кормилицы все же успокаивали так детей. В Англии одна кормилица, чтобы ребенок уснул и дал ей отдохВ­нуть, дала ему столько макового сиропа, что младенец, несВ­мотря на усилия врачей, так и не пробудился ото сна.



Одним из древнейших растений является астра. При вскрытии около Симферополя царской гробницы 2000-летней давности среди гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны обнаружили изображение астры. 



Во многих странах цветы используют в кулинарии. В АнВ­глии и во Франции листья календулы добавляют в супы, а в салаты добавляют бутоны люцерны. Клубни георгина в Мексике употребляют в пищу. Луковицы некоторых лилий считаются съедобными в Китае, а из корневища лотоса там делают муку и варят суп. Во Франции из фиалок делаВ­ют ароматное желе, а в Японии из лепестков хризантем гоВ­товят лакомства. Вареные корни одуванчика едят вместо шпината, в жареном виде они заменяют кофе, а молодые листья растения добавляют в салаты.



Мать-и-мачеха — часы и барометр одновременно. Его цветки раскрываются утром, а к вечеру, в 17 — 18 часов, сникают. В пасмурные и дождливые дни цветки закрываВ­ются. Такое название растение получило из-за своих больших листьев: они глянцевые и холодные сверху — это мачеха, снизу мягкие и теплые — это мать. 



Родина бархатцев — Америка, из этих цветов получают ценную пищевую краску, придающую сыру желтый цвет.



Из листьев иван-чая на Руси готовили освежающий напиток, напоминающий по вкусу чай. Тонизирующие свойства этого растения первыми обнаружили жители села Копорье, находящегося под Петербургом. Поэтому чай такой был известен как копорский, и его даже вывоВ­зили за границу. Кипрей (иван-чай) в народе называли В«пуховикомВ», потому что его легкими семенами с пушинками-летучкаВ­ми нередко набивали подушки и матрасы. Ведь таких леВ­тучек у одного растения — от 20000 до 40000. Называли кипрей и В«диким льномВ», из-за того что его стебель исВ­пользовали для витья веревок и даже выделывали из него грубые ткани. Знаменит был в народе и корень кипрея — в неурожайные годы его высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько градуВ­сов, недаром в народе кипрей называли еще и В«теплым цветкомВ».



В мире насчитывается 600 видов лютиков. Все они ядоВ­виты, но яд ихне очень сильный и в маленькихдозахвреда не приносит. В трагедии Шекспира на основе яда лютика было приготовлено снотворное снадобье для Джульетты, но ее сон приняли за смерть.



Розы сыграли важную роль в истории Англии. Одна из кровопролитных войн, длившаяся почти тридцать лет — с 1455 по 1485 гг., называлась войной Белой и Алой розы. Эти цветы присутствовали в гербах домов Йорков (белая роза) и Ланкастеров (алая роза), боровшихся за английсВ­кий престол. 



Фиалка была цветком счастья для любимой жены НапоВ­леона Бонапарта — Жозефины Богарне. Этот цветок свяВ­зан с историей их любви — присутствовал при знакомстве и сопровождал в день свадьбы. Каждый год в этот день на столе Жозефины был букетик фиалок. После смерти НапоВ­леона в его медальоне рядом с локоном сына нашли две маВ­ленькие фиалки.



Цикорий обыкновенный разводят ради утолщенного корневища, который сушат и добавляют в кофе. Такой напиток освежает и снимает усталость. Еще в начале XVIII века тонизирующие свойства напитка из цикория открыл садовник Тимме из Тюрингии. 



В XIII веке во Франции дамы носили венки из роз, котоВ­рые назывались В«шапельВ», а их создателей называли В«ша-пельеВ». Видимо, от этих венков и произошло французское слово В«шапоВ», что в переводе значит В«шляпаВ».



Императрица Екатерина Великая очень любила приВ­мулы. У нее была целая комната, уставленная вещицами из саксонского фарфора с изображениями этих цветов. Цветок примулы англичане связывают с образом роВ­дины. Когда они расселялись по колониям в разных конВ­цах земли, то всегда увозили с собой это растение и высаживали его в саду. Узнать дом англичанина можно было именно по цветущей примуле.



Белый цветок кувшинки в средние века считался симвоВ­лом непорочности, поэтому его семена рекомендовали в каВ­честве средства, умеряющего страсть. Эти семена использовались почти во всехмонастырях, ихрекомендова-ли монахам и монахиням. Но, как выяснилось позднее, этим свойством семена не обладают.  



Существует древнеарабская легенда о ярко-желтом цвете. В 612 году Магомет начал войну против израильтян и на это время оставил дома жену Айшан. Она, пока отВ­сутствовал муж, встречалась с молодым человеком. Люди сообщили Магомету об измене жены, но он этому не поВ­верил. Тогда они посоветовали подарить ей красные розы, если они пожелтеют — Айшан неверна мужу. МагоВ­мет подарил жене розы, она была очень тронута его вниВ­манием и, чтобы дольше сохранить цветы свежими, опустила их на ночь в водоем. Красные розы наутро поВ­желтели. С тех пор ярко-желтый цвет символизирует неВ­верность.



На протяжении столетий пополнялись сады растениями из дальних стран. В 1596 году из Африки был привезен бальВ­замин, в 1799 году — из Канады рудбекия, в 1885 году — гай-лардия из Мексики. Настурция, оказывается, была привезена из Перу, петуния с цветками-граммофонами роВ­дом из Чили, а резеда — из Африки.



Название цветка кореопсиса, тонкого и изящного расВ­тения из Техаса, означает В«похожий на клопаВ». Правда, сходство с клопом имеет не сам цветок, а его семена.



Растения носят не только оригинальные, поэтичесВ­кие, исторические и забавные названия, но и имена учеВ­ных-ботаников. К примеру, ярко-синяя лобелия названа в 1752 году в честь английского ботаника и врача Лобеля (1538 — 1616). Фуксия в XVIII веке названа именем неВ­мецкого ботаника Фукса. Левкой двурогий носит имя маттиола в честь итальянского ботаника Маттиоли. КраВ­сивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) назВ­вана в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век). Кларкия, привезенная в Европу из Калифорнии в 1832 году носит имя капитана Кларка, который исследовал Скалистые горы. По имени немецкого профессора-ботаВ­ника Иоганна Цинна названа цинния — мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году. Карл ЛинВ­ней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля назвал магнолию. 



В России первые ботанические сады были основаны при Петре I и назывались Аптекарскими огородами для лекарсВ­твенных растений. В 1706 году в Москве первый В«огородВ» разместился на Первой Мещанской, теперь это БотаничесВ­кий сад МГУ. В 1713 году в Петербурге был основан второй В«огородВ», сейчас это сад Ботанического института имени В. Л. Комарова. Именно сюда привозили растительные наВ­ходки русские путешественники. В саду помещался главный гербарий, в котором содержалось больше 5000000 листов с засушенными растениями. Здесь находятся и гербарии вреВ­мен Петра I, которым почти 300лет.



В России в 70-е годы XVIII века садовники дворцовых и некоторых богатых дворянских домов, а также оранжеВ­рейные хозяйства санкт-петербургского медицинского огорода начали продавать разные растения — алоэ, инВ­жир, цитрусовые и цветочные луковицы. В конце столеВ­тия появляются первые объявления о продаже так называемых горшечных растений и букетов. 



В истории Франции особую роль сыграла лилия. Король Хлодвиг I, основатель Франкского государства, в Увеке поВ­бедил германцев на берегах реки Ли, где росли лилии. С поля боя победители возвращались украшенные лилиями. С тех пор на знаменах и на гербе Франции красовались три лилии, олицетворяя тем самым три добродетели — сострадание, правосудие и милосердие.



Национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы считаются все виды орхидеи катлеи, а национальным цветком Гватемалы является орхидея ликаста. 



Лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет. К примеру, нераспустившийся цветок медуницы имеет ярко-розовый цвет, а когда он раскрывается, накапВ­ливает нектар и готов к опылению, то становится сиренеВ­вым. Когда цветок увядает и пустой, цвет его становится сначала голубым, а потом почти белым. Самое интересное, что пчелы знают, что им нечего делать на розовых или голуВ­бых цветках медуницы, — они никогда на них не садятся, а уверенно летят сразу к сиреневым цветкам.



Разные окраски лепестков лучше других различает пчела. Она особенно хорошо видит желтые, синие и фиоВ­летовые расцветки. Не замечают ни пчела, ни шмель красного цвета. Красный мак для пчелы, видимо, выгляВ­дит ярко-фиолетовым. 



Цветки многих растений окрашены ультрафиолетовыВ­ми лучами, поэтому насекомые видят цветы более пестрыВ­ми и узорчатыми, чем видит их человек. В ультрафиолетовый цвет на некоторых цветках окрашены жилки, а на других есть ультрафиолетовые пятна и полосы.



Пурпурная гвоздика не имеет дополнительной ультраВ­фиолетовой окраски, поэтому пчелам почти не видна. Цветки растения опыляют в основном бабочки, видящие красный цвет издалека и хорошо различающие его оттенВ­ки. 



Люпин является рекордсменом по содержанию белков, их в нем — 60 процентов. Но для пищевых целей растение не исВ­пользуют, так как белки в его семенах соседствуют с ядоВ­витыми алкалоидами — люпином, люпанином, люпинидом.



Интересно, что у больных растений повышается темВ­пература тела и изменяется частота дыхания, какиужи-вотных. 



Растения, которые живут в сухости или на солончакоВ­вых почвах, развивают в клетках давление 60 — 100 атмосВ­фер.



В средние века садов было мало, поэтомувыращенные растения ценили и охраняли. Существовали законы проВ­тив тех, кто уничтожал цветы или деревья. К примеру, в 1187 году был закон, согласно которому, человек, испорВ­тивший привитое дерево, наказывался прижиганием пальцев ног. В XIII веке в Аутсбурге того, кто испортил чужой сад, прибивали к позорному столбу, отсекали праВ­вую руку и осуждали навечно — изгоняли. 



Существует целая группа растений, которые нередко называют баллистами за их способность выбрасывать и выстреливать свои семена. Ведь греческое слово В«баллоВ» значит — бросать. К таким растениям относятся всем известные анютиВ­ны глазки. Их незрелые коробочки с семенами никнут фонаВ­риками на цветоножках, но в пору созревания фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодочками, подсыВ­хающие створки выдавливают семена, которые быстро выВ­летают наружу. У кислицы — растения тенистых хвойных лесов, под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, тем самым семена получают сильный толчок и летят в разные стороны. Что касается расстояния, на которое разлетаются сеВ­мена, то оно намного больше размеров самого растения. Например, маленькая дикая фиалка разбрасывает свои сеВ­мена в радиусе до 1 метра, а болотная герань — до 2,5 метра.



Пыльца любого вида растений отличается от других строением наружной оболочки. Эта оболочка очень прочна, ее не могут разрушить ни кислоты, ни щелочи. Она выдерживает высокие давления и миллионами лет сохраняет свою форму и характерные признаки, что поВ­могает определить ученым, какому растению принадлеВ­жит пыльца и когда оно росло. 



По своему составу пыльца очень богата питательными веществами. К примеру, у кукурузы в пыльце содержится 43 процента крахмала, 40 процентов аминокислот и нуклеиноВ­вых кислот, 2 процента жиров. Не случайно цветочную пыльцу так любят насекомые и тропические птицы-опылиВ­тели.



В Японии ценят плодовые деревья в первую очередь за их цветки, а не за плоды. Большая часть цветов, любимых японцами, не имеют аромата, поэтому ими любуются, а не наслаждаются их запахом. 



Свадебным букетом в Англии считается букет из незаВ­будок или анютиных глазок. В Европе молодоженам дарят однотонные букеты или букеты из семи цветов. В Египте принято преподносить жениху и невесте целую корзину цвеВ­тов.



Выбирая цветы, нужно учитывать, что розы лучше даВ­рить в бутонах, готовых раскрыться. Амариллисы и орхиВ­деи дарят поштучно; орхидею каттлея преподносят в готовой подарочной упаковке. Герберу в букете дополняВ­ют зеленью, так как она срезается без листьев. 



В Японии и Китае не только за прекрасные цветки цеВ­нятся камелии. Из семян растения получают масло, котоВ­рое употребляют при изготовлении помады. Служит лекарством кора растения, из его твердой древесины вытаВ­чивают оригинальные вещицы, а цветки чайной камелии доВ­бавляют в чай, чтобы усилить его аромат.



Аконит (борец) знаменит своим ядом, заменяющим яд кураре. Недаром славяне называли растение В«царь-зельеВ» и считали его одним из ядовитых растений. За ядовитость клубней ценили аконит древние гималайские охотники, коВ­торые перед охотой пропитывали соком клубней наконечниВ­ки стрел и копий. Животные, пораженные таким оружием, мгновенно умирали. В Тибете до сих пор растение считаетВ­ся В«королем медициныВ», его алкалоид применяется для разВ­личных лечебных целей. По преданию, знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита — соком растения была пропитана тюбетейка хана.



В зернах амаранта намного больше белка, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. БеВ­лок растения богат аминокислотой лизином так же, как и молоко. Амарант является древней зерновой культурой. И в наше время эта культура ведется в Центральной и Южной Америке, в Китае, Гималаях и в горах Индии. Мука амаранта используется для приготовления каш, леВ­пешек, пирожных, освежающих напитков. Зерна амаранВ­та жарят и едят как хлопья, не уступающие по вкусу кукурузным. 



Об изобретении колоколов напоминают разноцветные колокольчики — кампанула. В 1500 году в итальянской проВ­винции Кампании появились первые колокола. Епископу Па-улинию во время прогулки понравились колокольчики, ему даже показалось, что, раскачиваясь, они издают звон. ПосВ­ле этого епископ приказал такой же цветок отлить из меди — это и был первый колокол. Колокольни в Италии называли кампанильями.



Наши предки называли кувшинку В«одолень-травойВ» и верили, что она оберегает от многих бед и излечивает от болезней. Отвар из растения считался любовным напитВ­ком, ему приписывали способность пробуждать в сердцах неприступных красавиц нежные чувства.



В старых лечебниках XVI века многие растения, встреВ­чающиеся в России, описывались под их латинскими назваВ­ниями. Упоминалась в них и пупавка римская. Именно так наши предки называли ромашковые растения — нивяник, роВ­машку аптечную и др. Со временем пупавка римская превраВ­тилась в В«романову травуВ», затем — в В«романуВ», и только в конце XVIII века название В«ромашкаВ» впервые, видимо, употребил русский агроном А. Т. Болотов. Сушеная ромашка является верным способом борьбы с мышами. Для этого пол и полки в доме нужно посыпать суВ­шеным растением.



На Руси еще в XII веке были известны дикие виды тюльпанов, правда, назывались они цветками В«лолаВ». Кстати, в Турции тюльпаны называют В«лалеВ». Садовые тюльпаны в России стали культивировать с начала XVII столетия. 



По мнению специалистов, сталь для знаменитыхтолед-ских и дамасских клинков закалялась с помощью сока незаВ­будки. Считается, что сок этого растения способствует затвердению стали. Процесс закаливания стали заключалВ­ся в том, что лезвие, раскаленное докрасна, несколько раз окунали в сок незабудки и держали в нем, пока оно не остыВ­нет. Сталь, закаленная таким способом, режет даже жеВ­лезо и точильный камень, оставаясь в то же время гибкой и легкой.




Оставить комментарий

Максим 08.07.2014 23:27
Интересно узнать много полезного о цветах. А еще лучше предлагаем дарить радость своим близким и любимым. Мы поможем выбрать букет: http://cyber-flora.ru/
Архив записей в блогах:
Некоторые штрихи дня сегодняшнего, 8 марта 2022 года. Житель освобожденного от укронацистов Херсона о ситуации в городе. Это местный видеоблогер. Как известно Херсон к сожалению на сегодняшний день является единственным областным центром Украины, который наша Русская армия освободила ...
Обработал весь список из 250 факелоносцев этапа в Саратове. К сожалению МинСпорта прислало финальные списки только вчера ночью и то журналистам с пометкой "не ...
Баснописец Александр Ефимович Измайлов издавал журнал «Благонамеренный», особенно не утруждая себя регулярными выпусками.  Если очередной номер запаздывал, Александр Ефимович ...
Американский журналист Гонсало Лира умер в украинской тюрьме от пневмонии - так и не получив медицинскую помощь. Об этом заявил телеведущий Такер Карлсон со ссылкой на отца Лиры. Гражданин США с июля содержался в украинской тюрьме за критику Владимира Зеленского. Американские чиновники ...
Взято отсюда: http://www.vedomosti.ru/politics/news/21197411/v-kembridzh-za-gosschet Государство готово оплатить обучение россиян в зарубежных вузах Правительство готово оплачивать обучение граждан в ведущих зарубежных университетах, но попросит выпускников вернуться и поработать в ...