Интересная Рязань
ruslanviktorov — 27.03.2020На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня потихоньку начинаю рассказывать про эту поездку и начать хотелось бы с регулярной рубрики, которой у меня давно уже не было - Интересная Рязань.
В Рязани много интересных памятников и скульптур, арт-объектов, сегодня первая часть из них.
Памятник С. А. Есенину. Возведен на берегу реки Трубеж, недалеко от Рязанского кремля. Авторами скульптурной композиции выступили А. Кибальников и Р. Бегунц. Поэт изображен по пояс, его бронзовая фигура как будто вырастает из недр земли. При этом он вдохновенно декламирует стихи, широко раскинув руки. Пьедестал выполнен из редкого серо-зеленого гранита. Окружают монумент любимые деревья поэта-лирика – березы, клены, рябины.
Памятник князю Олегу Рязанскому. Главное украшение городской Соборной площади. Скульптура работы З. Церетели была установлена к 70-летию образования области, в 2007 году. В XIV столетии, во времена правления Олега, княжество Рязанское достигло вершины развития. Князь проводил гибкую и дальновидную политику в отношении Московского, Литовского княжеств и Золотой Орды. Он отстаивал независимость своих земель и помогал соседям бороться с врагами.
18 июля 2016 года, в Рязани на территории Соборного парка Рязанского Кремля состоялось торжественное открытие памятника Преподобному Сергию Радонежскому.
Сергий Радонежский – знаковая фигура российской истории, великий церковный и государственный деятель. Его по праву считают хранителем земли русской и православной веры. Именно при его духовном покровительстве на территории Рязанского Кремля состоялась историческая встреча Сергия Радонежского с Великим князем Олегом Рязанским и был заключён "вечный мир", что явилось важным фактором дальнейшего укрепления централизованного Русского государства
Справка: Рязанская земля связана с именем великого святого. В середине 80-х годов XIV века Сергий Радонежский посещал Переяславль Рязанский. Благодаря его усилиям между враждующими князьями Олегом Рязанским и Дмитрием Донским было достигнуто долгожданное перемирие. Миссия Сергия Радонежского стала определяющей для дальнейшего становления Рязанского княжества, развития и укрепления российской государственности.
30 июля 2018 года, на входе в парк Рязанского кремля появилось два медных трона с табличкой «Рязань — Родина сахарного леденца».
Арт-объект установил работающий неподалеку музей истории рязанского леденца «СахаровЪ».
Над тронами располагается символ музея — петух. Еще две птицы установили позже на входе в сам музей.
Музея истории рязанского леденца и Чайной при Мануфактуре «Сахароваръ» был торжественно открыт 12 сентября 2017 года. Про него я естественно расскажу.
Практически напротив стоит еще один арт-объект - Мортира и Полевая пушка 1812 года.
Стела героям гражданской войны 1917—1918 годов в Рязанской губернии — памятник, расположенный в Соборном парке Рязани, на высоком берегу реки Трубеж, неподалёку от Соборной колокольни Рязанского Кремля. Выполнен из красного полированного гранита, с пирамидальным завершением и пятиконечной звездой. Стоит на месте Братского кладбища, где в период с 1918 по 1938 год производились захоронения чекистов, красноармейцев, советских партийных и профсоюзных работников, учителей и студентов. Всего было сделано около 55 захоронений.
В 1954 году было принято решение ликвидировать запущенное кладбище, но память о людях сохранить, воздвигнув на этом месте обелиск с именами похороненных. Обелиск был открыт 7 ноября 1957 года. На двойном кубическом пьедестале находится четырёхгранный обелиск с пирамидальным завершением. На гранях пьедестала выбиты имена красногвардейцев, погибших в 1918 году, а в 1987 году рядом были установлены бронзовые доски, на которых выбили еще 43 имени. Автором памятника стал Николай Иванович Сидоркин (1933—1987), будущий главный архитектор города Рязани (1967—1982).
Памятник Г. К. Петрову. Расположен в сквере на Первомайском проспекте. Авторами выступили Л. Кербель, Н. Сидоркин и Г. Лебедев. Дата открытия – 1981 год. Выполнен из красного гранита и установлен на массивном постаменте. Григорий Петров известен как организатор рязанской милиции в 1917 году, опытный военачальник, командовавший Южной армией, а затем Кавказским фронтом. Один из бакинских комиссаров, арестованных и казненных в 1918 году в Туркестане.
На сегодня все.
|
</> |