рейтинг блогов

Интересная Рязань

топ 100 блогов ruslanviktorov27.03.2020 Интересная Рязань

На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня потихоньку начинаю рассказывать про эту поездку и начать хотелось бы с регулярной рубрики, которой у меня давно уже не было - Интересная Рязань.

В Рязани много интересных памятников и скульптур, арт-объектов, сегодня первая часть из них.

Интересная Рязань

Памятник С. А. Есенину. Возведен на берегу реки Трубеж, недалеко от Рязанского кремля. Авторами скульптурной композиции выступили А. Кибальников и Р. Бегунц. Поэт изображен по пояс, его бронзовая фигура как будто вырастает из недр земли. При этом он вдохновенно декламирует стихи, широко раскинув руки. Пьедестал выполнен из редкого серо-зеленого гранита. Окружают монумент любимые деревья поэта-лирика – березы, клены, рябины.

Интересная Рязань

Памятник князю Олегу Рязанскому. Главное украшение городской Соборной площади. Скульптура работы З. Церетели была установлена к 70-летию образования области, в 2007 году. В XIV столетии, во времена правления Олега, княжество Рязанское достигло вершины развития. Князь проводил гибкую и дальновидную политику в отношении Московского, Литовского княжеств и Золотой Орды. Он отстаивал независимость своих земель и помогал соседям бороться с врагами.

Интересная Рязань

18 июля 2016 года, в Рязани на территории Соборного парка Рязанского Кремля состоялось торжественное открытие памятника Преподобному Сергию Радонежскому.

Сергий Радонежский – знаковая фигура российской истории, великий церковный и государственный деятель. Его по праву считают хранителем земли русской и православной веры. Именно при его духовном покровительстве на территории Рязанского Кремля состоялась историческая встреча Сергия Радонежского с Великим князем Олегом Рязанским и был заключён "вечный мир", что явилось важным фактором дальнейшего укрепления централизованного Русского государства

Справка: Рязанская земля связана с именем великого святого. В середине 80-х годов XIV века Сергий Радонежский посещал Переяславль Рязанский. Благодаря его усилиям между враждующими князьями Олегом Рязанским и Дмитрием Донским было достигнуто долгожданное перемирие. Миссия Сергия Радонежского стала определяющей для дальнейшего становления Рязанского княжества, развития и укрепления российской государственности.

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Интересная Рязань

30 июля 2018 года, на входе в парк Рязанского кремля появилось два медных трона с табличкой «Рязань — Родина сахарного леденца».

Арт-объект установил работающий неподалеку музей истории рязанского леденца «СахаровЪ».
Над тронами располагается символ музея — петух. Еще две птицы установили позже на входе в сам музей.

Музея истории рязанского леденца и Чайной при Мануфактуре «Сахароваръ» был торжественно открыт 12 сентября 2017 года. Про него я естественно расскажу.

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Практически напротив стоит еще один арт-объект - Мортира и Полевая пушка 1812 года.

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Интересная Рязань

Стела героям гражданской войны 1917—1918 годов в Рязанской губернии — памятник, расположенный в Соборном парке Рязани, на высоком берегу реки Трубеж, неподалёку от Соборной колокольни Рязанского Кремля. Выполнен из красного полированного гранита, с пирамидальным завершением и пятиконечной звездой. Стоит на месте Братского кладбища, где в период с 1918 по 1938 год производились захоронения чекистов, красноармейцев, советских партийных и профсоюзных работников, учителей и студентов. Всего было сделано около 55 захоронений.

В 1954 году было принято решение ликвидировать запущенное кладбище, но память о людях сохранить, воздвигнув на этом месте обелиск с именами похороненных. Обелиск был открыт 7 ноября 1957 года. На двойном кубическом пьедестале находится четырёхгранный обелиск с пирамидальным завершением. На гранях пьедестала выбиты имена красногвардейцев, погибших в 1918 году, а в 1987 году рядом были установлены бронзовые доски, на которых выбили еще 43 имени. Автором памятника стал Николай Иванович Сидоркин (1933—1987), будущий главный архитектор города Рязани (1967—1982).

Интересная Рязань

Памятник Г. К. Петрову. Расположен в сквере на Первомайском проспекте. Авторами выступили Л. Кербель, Н. Сидоркин и Г. Лебедев. Дата открытия – 1981 год. Выполнен из красного гранита и установлен на массивном постаменте. Григорий Петров известен как организатор рязанской милиции в 1917 году, опытный военачальник, командовавший Южной армией, а затем Кавказским фронтом. Один из бакинских комиссаров, арестованных и казненных в 1918 году в Туркестане.

На сегодня все.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правительство Азарова в отставке, законы 16 января отменены. Осталась амнистия. Еще досрочные выборы Верховной Рады и президента, но об этом, кажется, речь ...
Если вшивая кремлёвская обезьяна не начнет умнеть, очень скоро несчастных 220 млрд. долларов, упущенных всего за несколько последних месяцев инвестиций, покажутся смешной мелочью, о которой будет вспоминать лишь с лёгкой грустью. Ведь пока филиалы ведущих фирм мира еще работают на про ...
Летний период всегда характерен увеличением траффика и рейсов в аэропортах. Световой день становится больше. Жизнь на перроне аэропортов кипит. Лето - время, когда наши региональные аэропорты проводят на перронах официальные споттинги - есть что показать, чем удивить, погода ...
Болгария будет настаивать на реализации проекта «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Какая изысканная интрига, вы оцените! Болгары настаивают на том, чтобы Путiн кинул Турцию, чтобы... ...Ну да, верно, чтобы вернуться к обсуждению соответствия "Южного по ...
В. В. Дементьев. Савельевский переулок. 1975 г. В. В. Дементьев. Малая Ордынка. 1975 г. В. В. Дементьев. Облачный день. Московский дворик. 1976 г. Вид на ц. Ильи Обыденного близ ...