Интересная психология.

топ 100 блогов 22.09.2015

Сейчас психологией в России интересуются многие люди.

Причины лежат на поверхности: когда происходят перемены в общественном, экономическом, социальном устройстве страны, жизнь становится еще менее предсказуемой, чем обычно. Люди теряют привычные ориентиры и начинают метаться в поисках идентификации, приспособления к новым условиям.

В это время всплывают тысячи полу-нормальных людей, представляющихся гуру, пророками, руководителями "новых религий".

Но я сейчас не об этом. Я о классической психологии.

У многих на слуху известные выражения и мне бы хотелось рассказать об их происхождении. Или напомнить тем, кто это уже знает.

Первое понятие: катарсис. Пришло оно к нам из античной философии как эстетическое воздействие искусства на человека.

Аристотель ввел это понятие в философию, он считал, что трагедия заставляет зрителя сочувствовать героям и переживать очищение души от скверны.

Однако Аристотель позаимствовал термин "катарсис" от Гиппократа, из его представления о течении болезни.

Гиппократ - древнегреческий врач, отец медицины, жил около 460 года до нашей эры.

Болезнь по Гиппократу - это накопление вредных соков. Лечение - это доведение их количества до допустимых пределов путем очищения, катарсиса - их выпускания.

Как вы знаете практически до начала 20 века врачи практиковали кровопускание, это как раз один из гиппократовских принципов лечения. Кстати, кровопусканием занимались брадобреи. Вообразите, сколько народу погибло, ведь об антисептике человечество узнало совсем недавно.

Но и до Аристотеля в пифагорийском учении писали о катарсисе под воздействием музыки.

В настоящее время эффект катарсиса применяется в психотерапевтических практиках для высвобождения человека от стрессовых, травмирующих переживаний.

Истероидный симптомы устраняются методами достижения катарсиса.

 

Второе. Всем известны четыре формы темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Само слово темперамент переводится с греческого как соразмерность, умеренность.

Впервые типы темперамента описал Гиппократ. Он полагал, что в основе человеческого организма лежат четыре сока: слизь, вырабатываемая в мозгу, кровь - в сердце, желтая желчь - из печени и черная желчь из селезёнки.

В зависимости от преобладания одного из соков определялся темперамент: если преобладала кровь - сангвиник - подвижный, веселый, слизь - флегматик - спокойный, медлительный, желтая желчь - холерик - истеричный, хамовитый, и черная - меланхолик - грустный, боязливый.

Обратите внимание на подход Гиппократа: он классифицировал человеческие типы по соматическому признаку! И оказался принципиально прав даже тогда, когда темперамент человека определили следствием действия нервной системы, т.е. действие не соматическое, а психологическое.

Для справки: сома - тело, психо - душа.

Учение Павлова о типах нервной системы выделяет 4 типа по гиппократовской системе, хотя в основе классификации Павлова изучались процессы уравновешенности, подвижности, возбуждения и торможения нервной системы.

Существуют другие системы классификации типов нервной системы ибо все типы нервной системы не укладываются в классические четыре типа.

 

Третье. Всем известно выражение Декарта: cogito ergo sum - мыслю, значит существую. На самом деле впервые слова "Я мыслю, следовательно я есть" ввел основоположник христианской философии Аврелий Августин, "Блаженный" (354-430 г.г. )

Августин изучал достоверность нашего существования, погружаясь во внутренние ощущения.

Изучение сознания, внутренней жизни - важные шаги в философии, поскольку психология, как наука, выделилась из философии только в 19 веке.

Декарт (1596-1650) впервые использовал термин "сознание" и рассматривал его, как критерий разделяющий тело и душу.

Душой обладает только человек, у животных души нет и они существуют на уровне рефлексов.

Рефлекс - понятие также введенное Рене Декартом.

Когда Декарту говорили, что святой Августин произнес слова раньше его, Декарт объяснял, что он вкладывал другой смысл: для Августина смысл в подтверждении самого существования, а для него мыслительный процесс приписывался исключительно наличию души, отвергая все материальное для процесса мышления.

Пожалуй достаточно. Возможно я продолжу эти записки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Семен сменил место дислокации (кажется, это у него сезонное) и переместился от Пассажа к перекрестку Светланская - Алеутская. Уже несколько дней он сидит на перилах подземного перехода, но не просто сидит, а с комфортом: ...
Сегодня ночью я побывала в аду. Бесконечное море ничем не снимаемой боли, и прямо сейчас я плещусь где-то недалеко от буйка, я еще не на берегу. Я орала и рыдала, Игнат звонил в скорую, но скорая тут на такие вызовы не приезжает. Он говорил, насколько мне плохо, а они отвечали - дождитесь ...
Ребёнок потерял где-то в доме свою на этой неделе любимую машинку - не больше той, что на рисунке. Поставили всё с ног на голову - не нашли. Решили, что её съел один из многочисленных динозавров :-) ............................................ Здесь мы решили, что ...
Сегодня в день города можно повторить "Неловкое признание про Москву" , которое однажды вызвало ожесточенную дискуссию. Неловкая правда, которую целесообразно скрывать от всего мира в том, Москва -- самый комфортный, удобный для жизни мегаполис на Земле. Это совсем не шутка, а ...
- Чувак,приезжай к нам на дачу. - Не хочу. - Зря. Тут пиво, пьяные девочки. Красота! - Папа! Я не куплюсь на это второй раз. Копайте сами свою ...