Интеллигентная служба
pioneer_lj — 28.05.2010 По наводке paidiev ознакомился с выступлением некого престарелого советского гэбэшника.«Предлагаем вашему вниманию последний прижизненный доклад Станислава Валерьевича Лекарева, человека-легенды, ветерана внешней контрразведки СССР, доктора философских наук, кандидата исторических наук, безвременно ушедшего от нас 11 мая 2010 года. Лекарев работал в английской резидентуре, был помощником начальника Второго главка КГБ СССР, затем занимался научной работой в НИИ проблем безопасности, преподавал в высшей школе ФСБ, написал ряд научных трудов по теории безопасности и разведки».
Общественность первым делом обратила внимание на сенсацию:
"Газ для операции по освобождению заложников Норд-Оста, по моим сведениям, привезли англичане. Они еще перед случившимся обещали нам всяческую поддержку в борьбе с терроризмом. А в момент захвата Норд-Оста приехала довольно большая делегация из Англии. Вот они-то и привезли газ с инструкциями, как им воспользоваться".
Забавно, ежели так. Однако в тексте содержится куда более любопытная информация.
В прошлом году я написал статью
«Спецслужба, которой не было».
Где попытался объяснить, что ВЧК-ГПУ-НКВД-МНБ-КГБ имело косвенное отношение к деятельности спецслужб
«… общее мнение историков советских Органов и бывших сотрудников, пытавшихся анализировать причины поражения конторы в Холодной войне, что в КГБ отсутствовали серьезные аналитические службы.
Но сказать, что в штате КГБ не имелось серьёзных аналитических структур равно признать, что КГБ не был настоящей спецслужбой. Вообще говоря, 3/4 (и более) функций спецслужбы можно исполнять по открытым материалам, без каких-либо шпионов»
За микроскопическим исключением чекисты суть вертухаи и вохровцы, которым внушили ложное самомнение, что они спецслужба. Настоящей спецслужбой, точнее сообществом спецслужб, в СССР было ЦК.
Ни советские гебисты, ни примкнувшие к ним патриоты-охранители не в состоянии уразуметь, что спецслужбы начинаются с интеллектуальной, аналитической деятельности. Шпионаж, агентурная работы, диверсии, махание полицейскими дубинками для спецслужб занятия вторичные, и по большей части второстепенные.
Воинствующий антиинтеллектуализм настолько присущ чекизму, что у них затруднения адекватно перевести на советский язык наименование британских спецслужб Secret Intelligence Service, SIS. Обычно переводят как Секретная разведывательная служба, хотя по смыслу это Секретная интеллектуальная (интеллигентная) служба, или даже Секретное интеллектуальное обслуживание. Интеллектуальное обслуживание власти, разумеется.
Дабы получить адекватное представление об интеллектуальном убожестве КГБ, полезно знакомится с мемуарами лиц второго эшелона. Мемуары высших руководителей красиво пишут специальные люди. Гебисты рангом пониже, начальники отделов, говорят сами от себя. Это впечатляет. Не удивлён, что ген. О.Калугин в Америке сумел устроиться работать гидом в автобусе, совершающим экскурсию в Вашингтоне по памятным местам советских шпионов.
А если добраться до сталинских гениев шпионажа, то большинство из них едва ли сумело бы заслать агента в соседний колхоз. Нет, ну наверное всё-таки сумело бы, но с проблемами, не с первого раза.
Возвращаясь к докладу Лекарева. Это ещё пристойный продукт, всё-таки чекистский ученый, доктор философских и кандидат исторических наук. Излагает гладко. И вот что я у него прочитал:
«Планирование работы, это штабное искусство, которое, к моему величайшему сожалению, сегодня утрачивается. Приведу пример, как это работало во времена Андропова. В то время я был помощником начальника контрразведки, сидел, что называется, на планах, которые приходили из нижних подразделений. Как это делалось?
Андропов приезжал из Политбюро, собирал начальников главков: первое Главное Управление, это разведка, второе главное, контрразведка, третье главное, военная контрразведка, четвертое, транспорт, связь, пятое, идеологическое, шестое, промышленное и т.д.
Ставил задачу, дескать, «борьба с терроризмом на современном этапе, по имеющимся данным некие группы активизировались и хотят провести на нашей территории акции, три дня, планы по вашей линии мне на стол».
Начальники главков уходили к себе, собирали начальников отделов. Надо сказать, что у каждого было по 17-20 отделов. Начальники ставили задачу своим подчиненным и давали срок в 2 дня, те, в свою очередь, собирали начальников отделений и назначали срок, но уже в один день. Начальник отделения собирал своих оперативников и требовал составить планы к вечеру текущего дня. И начиналась работа.
Планы быстро верстались и по цепочке передавались наверх. В мои обязанности входило объединять планы, которые передали мне 20 отделов Второго Главного управления. Сам я ничего в них не добавлял, а просто группировал по назначению: это организационный план, это агентурно-оперативный, это оперативно-технический, это материально-финансовый. Планы получались большие, на 30-40 страниц. Потом я отдавал их помощнику Андропова.
Таким образом, у него скапливалось 15 таких планов, по одному от каждого управления. Он их верстал по тому же принципу, что и я. И на выходе получался один большой план на 100-150 страниц, в указанием ответственных исполнителей, сроков исполнения и т.д. И планы начинали работать.
Без малейшего преувеличения могу сказать, что это была мощнейшая вещь. Не скрою, мне иногда казалось, что это невыполнимо, но планы срабатывали, как ни удивительно. Это и есть сила взаимодействия, когда все усилия были подчинены одному начальнику, в нашем случае, Андропову».
Как сработали эти удивительные гебистские, планы мы видели в 1991 году. Смешно, но чекисты до сих пор верят подобную в околесицу, считают эффективными очевидно слабоумные методы планирования.
Нас в советском НИИ тоже принуждали такого рода «планы» составлять. Но мы хотя бы сознавали, что начальство пытается имитировать бурную научную деятельность, формализовать отчетность неформализуемых процессов. А доктор чекистских наук так до могилы и не понял, что посредством сочинения бессмысленных автопланов цекисты пытались хоть чем-то нагрузить и занять массу туповатых бездельников в КГБ.
|
</> |