Интеллигенция в России вчера и сегодня (реферат)
frau_kam — 11.03.2012
Мой дед уехал в Магадан в июне 1941-го. Так бывает не только в
песне. Поехал на год зарабатывать деньги, с бабушкой и пятилетней
мамой. Известие о начале войны застало их в поезде, вернуться в
Москву семья смогла только в 1947 году.Дед и бабушка в Магадане работали, с мамой оставалась няня, ссыльно-каторжная. Когда я спрашивала бабушку, как же ты могла оставлять ребёнка с уголовницей, она улыбалась: «Что ты, это ж были политические, приличные люди, лучшей няни для ребёнка и в Москве было не сыскать, всё больше деревенские в няни шли. А эта ленинградская, дама с образованием, не волнуйся, мы её хорошо кормили!» Поесть было для бабули главным делом, добрейшая была женщина.
Фото Магандана
Позже, когда дед умирал от рака уже в Москве, бабушка взяла сиделкой «фельшерку» Нину. «Худющая, чоботы драные, калош нет. Фронт прошла, одинокая, мы ей вместо семьи были, за дедом ходила, как за родным, да и маму твою обихаживала, книжки читала». Была у Нины комната в коммуналке, но с соседками не заладилось, сторонились её. «На семерых баб полтора мужика, - говорила бабушка, - Боялись. Нинка хоть и тощая, а глазастая».
Фото
Когда я думаю, откуда у деда-шофёра и бабушки-продавца взялась такая моя мама, то всегда вспоминаю этих двух женщин: магаданскую няню-эсэрку, имя которой история не сохранила, и «фельшерку» Нину. Это ими пыталась прорости в моей семье интеллигентская природа, больше просто неоткуда.
Если бы мамочка знала, что я пишу о ней сейчас, как о представителе славного племени русской интеллигенции, она бы очень удивилась. Но это мама научила меня читать, таскала по театрам, консерваториям и филармониям, экскурсиям и музеям. Только благодаря ей выучилась я в престижном вузе, получила любимую специальность, познакомилась с интереснейшими людьми.
Своей заслуги мама в этом не видит: ты сама училась, я при чём? Где бы я была, если бы не мама! В 76 лет она до сих пор помогает мне и видит бог, мне не угнаться за ней ни в каких делах, она всё успевает быстрее меня, понимает и умеет лучше меня. За всю жизнь я ни разу не слышала слова «дай», подарки мама воспринимает болезненно: ты потратилась, зачем, это так дорого!
В любом деле помощница моя, защитница и образец. Мне бы очень хотелось быть именно такой мамой, но … по сравнению с ней я всегда ощущаю, что своим детям «не додала», не хватило её целеустремлённости, внутреннего благородства, нравственной высоты, не позволяющей слова плохого о людях сказать, даже если они этого и заслуживают. Бывает, ляпну про кого-нибудь нелестное, мама сразу же находит оправдание. И стыдно сделается – что это я, в самом деле...
Мама всю жизнь проработала инженером в закрытом КБ, она рационализатор и изобретатель, вообще она большая умница и постоянно рационализирует всё вокруг – дом, дачу, даже папу пытается довести до совершенства.
Помню, как в глубокий застой, вернувшись домой, мама устало посетовала, мол, не хватило ей в магазине сыра. Отец вспылил: «Ты, что, при чём тут сыр, мы делаем ракеты!» Мама замолчала. В этом всё её отношение к политике – умалчивание, уклонение. Как будто этого нет. Папины коммунистические проповеди она выслушивает, благо недолгие, но сама никогда не поддерживает политических тем, брезгует.
Мама с подругами-коллегами (вторая слева)
Я написала о маме не только потому, что я её безумно люблю. Культуру в меня вкладывала мама, и если хоть что-то привилось на этой рабоче-крестьянской почве, это только её заслуга. Мама – первый и самый главный русский интеллигент в моей жизни.
Что же это за люди такие – русская интеллигенция? Почему болит душа, когда думаешь о судьбах интеллигенции в России? Исчерпала ли российская интеллигенция свою социальную роль и каковы ее перспективы? И наконец, рынок и интеллигенция, совместимы ли они? Рассуждения на эту тему - ниже в подобии реферата. Может, кому-то эти материалы пригодятся.
Н.А.Бердяев (на фото) определял «интеллигенцию» как духовную элиту, а не как социальный слой.
Фото
В современных развитых странах понятие «интеллигенция» употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, на роль носителей «властителей дум».
По мнению А. И. Солженицына: интеллигент - это не только образованный человек, тем более не "образованец" (что-то вроде как "самозванец" или "оборванец"), Интеллигент – это не только представитель профессии, связанной с умственным трудом это и человек, обладающий умственной порядочностью.
«К интеллигенции принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода,-- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли», писал Д.С.Лихачёв.
Как некое духовное сообщество интеллигенция заявила о себе 14 декабря 1825 года. Декабристы выступили против своих сословных и профессиональных интересов. Они действовали по велению совести и явили собой образец духовно свободных людей.
Начиная с 1920-х состав российской интеллигенции начинает резко изменяться. Ядром этой социальной группы стали молодые рабочие и крестьяне, получившие доступ к образованию. Новая власть сознательно проводила политику, облегчавшую получение образования выходцами «из трудящихся». Этическая составляющая в определении интеллигенции отошла на задний план, под «интеллигенцией» стали понимать всех «работников умственного труда» – социальную «прослойку».
В советский период произошли существенные изменения также и в отношениях между интеллигенцией и властью. Деятельность интеллигенции была взята под строгий контроль. Советских интеллигентов обязывали пропагандировать «единственно верную» коммунистическую идеологию (либо, как минимум, демонстрировать лояльность к ней).
Характерной чертой жизни многих советских интеллигентов стало отчуждение от политической жизни, стремление заниматься лишь узкопрофессиональной деятельностью.
Фото
Наравне с официально признанной интеллигенцией в СССР сохранялась очень немногочисленная группа интеллигентов, которые стремились отстаивать право на свою независимость и творческую свободу от правящего режима. Эту оппозиционную часть интеллигенции стремились уничтожить «как класс»: многие подвергались репрессиям под надуманным предлогам (Ахматова, Бродский) все инакомыслящие испытывали давление цензуры и ограничения на профессиональную деятельность. В 1960-е среди советских интеллигентов возникло диссидентское движение, остававшееся до конца 1980-х единственной в СССР организованной формой оппозиции.
Хочу заметить, они никого не подстрекали, они вышли сами, вполне осознавая перспективы своего поступка. Об одном, наверное, самом ярком участнике тех событий, Вадиме Делоне (на фото), так писала Зинаида Шаховская:
«Его легко было знать, он был весь, как на ладони, открыт, чист, всегда верен себе. Жила в нем печаль и такое редкое сознание и своей, и общей вины за зло, разлитое по всему миру. В детской улыбке Вадима отражалась живая душа – вот отчего было так легко любить его».
Прошло много лет, но главные функции интеллигенции и на современном ландшафте, всё те же - создание, развитие и распространение культуры. Условно можно выделить три основные группы современной интеллигенции:
1) творцы культуры (литераторы, художники);
2) эксперты в разных областях (врачи, учителя, инженеры).
3) организаторы социально-экономической жизни (менеджеры);
Интеллигенцию в России и сегодня можно назвать особым социальным слоем людей интеллектуального труда, для которого характерен не столько даже единый образ жизни (сегодня социальная дифференциация в этом слое велика), сколько определенный уровень и характер убеждений, связанных с представлением о своей миссии в обществе.
Интеллигенция призвана служить эталоном нравственности. Но сегодня эта миссия явно входит в противоречие с рынком. Объективные обстоятельства подрывают экономический социальный статус интеллигенции, вынужденной уходить из среднего класса. Негативные социальные тенденции развития интеллигенции в России, к сожалению, нарастают.
Специалисты выделяют три таких тенденции:
1) деквалификация, затрагивающая различные слои интеллигенции:
2) социальная мобильность интеллигенции, в условиях безработицы специалисты вынуждены переходить из страты в страту, в поисках достойного вознаграждения за свой труд
3) расслоение интеллигенции на высшие эшелоны, «интеллектуалы», «мозг нации», «массовую интеллигенцию» большая часть которой живёт на и за чертой бедности
Массовая интеллигенция представлена, в основном женщинами, это врачи, учителя.
Обвальная бюрократизация сферы образования не стимулирует к интенсивной профессиональной деятельности, учитель становится всё в большей степени чиновником, функционером, организатором ЕГЭ. Хронические перенапряжения негативно сказываются на физическом и психологическом здоровье педагогов и в конечном итоге негативно влияет и на личную жизнь учителей.
Понятно, что в условиях тотального злоупотребления благородством педагогической и медицинской интеллигенции разговоры о реформах образования и медицины - пустая говорильня.
Отношение интеллигенции и власти, это всегда отношения сложные. Интеллигенции всегда была и есть теперь оппозиционна и критична. Но можно быть диссидентом Грибоедовым, «Горе от ума» которого было издано без купюр лишь спустя 33 года после его гибели, и Грибоедовым - послом Империи, защищавшим её интересы до последнего вздоха.
Быть в разумной оппозиции далеко не означает поддерживать брожение смуты, нагнетать противостояние людей. Настоящая русская интеллигенция всегда брала на себя ответственность за происходящее, а не перекладывала её на других, как это зачастую можно видеть сегодня.
В настоящее время часть интеллигенции «вошла во власть», слилась с государственным управлением. Остались ли эти люди русскими интеллигентами или продали первородство за чечевичную похлёбку? На этот вопрос человек мыслящий приговорён отвечать себе сам.
Знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дают мне силы сохранять оптимизм при, казалось бы, совсем невесёлых делах. Дело в том, что альтруизм и антипрагматизм русской интеллигенции глубоко комплементарен российскому уретральному менталитету. Носителями такого менталитета являются люди, для которых отдача несравнимо ценнее получения. Вот отчего несмотря ни на что современная российская интеллигенция стремится выполнять свою высокую миссию, которая и отделяет человека с высшим образованием от интеллигента. Носителей уретрального вектора очень немного, они редко умирают в своей постели и редко доживают до преклонных лет. Но если у человека этот вектор есть и развит, то не заметить его невозможно. Его легко любить и невозможно им не восхищаться. Таким человеком, вне всякого сомнения, был Вадим Делоне, который писал:
Пускай грехи мне
не простят -
К тому предлогов слишком много,
Но если я просил
у Бога,
То — за других,
не за себя.
Совершенно другой человек, но тоже врач, учёный с мировым именем и одновременно талантливейший руководитель, настоящий лидер в лучшем смысле слова, умеющий поставить на пользу делу самых разных людей от политиков до своих диссертантов – Александр Григорьевич Румянцев, главный педиатр Москвы и директор центра детской гематологии. С этим удивительным человеком я имела счастье общаться.
Александр Григорьевич (на фото справа) может одновременно делать тысячу дел: давать интервью, объяснять молодой маме по телефону, как кормить грудью, что-то писать и отдавать распоряжения подчинённым. Человек железной дисциплины, с раннего утра он уже на рабочем месте, кажется, что он работает круглосуточно и невозможно представить себе, сколько этот человек успевает сделать в единицу времени! Последнее детище Александра Григорьевича – Детский центр гематологии на Ленинском проспекте будто построен из конструктора «лего», это одна из лучших клиник подобного профиля в мире.
Векторальный набор этого удивительно человека очевидно опирается на «кожный вектор», но этот вектор достиг здесь наивысшего развития и реализации при уретральном менталитете, смысл и сущность которого - получение наслаждения через отдачу, а не через получение себе. Не будь этого, Румянцев давно бы уже жил бы в Америке вместе с детьми, внуками и правнуками, и жил бы припеваючи.
Говоря о центре гематологии, нельзя не сказать о фонде «Подари жизнь» и замечательном человеке, прекрасной женщине и талантливой актрисе Чулпан Хаматовой. О ней много писали в последнее время всякого, но только люди поверхностные и неумные смогли заподозрить в Чулпан неискренность и позу. Чулпан Хаматова и Дина Корзун – представители русской интеллигенции как она есть. Это кожа и зрение в наилучшем развитии, выполняющие свою видовую роль – несут культуру, добро и любовь людям. Они будет делать это всегда, при любых самых диких условиях «страны глухих» или перестанут быть собой.
Славный список российских интеллигентов можно продолжать бесконечно и я буду рада, если вы сможете припомнить кого-то из ваших близких, родных, просто знакомых людей, не обязательно известных и знаменитых. Давайте создадим портретную галерею современной российской интеллигенции, хватит уже писать и думать о такой дурости как «коррумпированная интеллигенция», не бывает такого.
Обслуга политических игроков, всевозможные политконсультанты «с копытом», «образованцы», глумящиеся над страной, не имеют ничего общего с русскими интеллигентами, они не имеют ни малейшего представления о свободе, хотя во всю оперируют этим словом. Для них свобода – это получение определенных благ и, желательно, в неограниченном количестве. Убогие не понимают, что бесконечно потреблять невозможно, бесконечно можно только отдавать.
Они готовы всяко демонстрировать свою политическую ангажированность, даже не понимая, что это неприлично, падают «другой раз, уж нарочно». Такие люди «со следами интеллекта на лице» недавно освистали в Большом театре известного польского композитора, приняв его за фигуранта нашей политической жизни.
Потом они скажут "мы так верили", "такое было время". Эти люди сами исключают себя из числа российской интеллигенции, ибо задача интеллигента не верить, а знать, понимать и сохранять свою духовную самостоятельность, не участвуя во лжи.
Настоящая свобода есть только в уретральном векторе, и только русская интеллигенция в состоянии признавать эту свободу как свою высшую ценность, отдавая по-уретральному - неограниченно и бесконечно, и получая бесконечное наслаждение от этой отдачи. Именно поэтому работают в дичайших условиях настоящие врачи и учителя, они избрали свои профессии сердцем, они не могут не отдавать, для них это жизненно необходимо.
Отдавать по-уретральному могут в силу российского менталитета люди разных векторов, системно-векторная психология даёт нам возможность взглянуть на поступки людей изнутри. Системное мышление помогает осознать свою задачу на ландшафте и защищает от соблазна примерять на себя чужие программы и цели как свои, потому только, что они кажутся более простыми и комплиментарными современной кожной фазе развития общества.
Он сказал:
«Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека - большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя - можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры - жить, не слишком многое себе прощая. Мое любимое изречение - обязательно посади дерево - даже если завтра конец света».
Дмитрий Сергеевич Лихачев в тулупе, сохранившемся со дней его соловецкого заключения,
via
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Что люди больше всего покупают на главной распродаже AliExpress
Утро почти зимнее
"Крошка Енот" как альтернатива Библии
ждем!
Этикет в кинотеатре
Французы бьют американских пилотов
Лето-2025: Rennes — мелочи
Около четверти населения говорят об ухудшении материального положения

