Интеллигенция и национальный/мигрантский вопрос

топ 100 блогов langobard05.01.2013 В 2000-е, когда бороться с Путиным было еще рано (не "страшно" - в Интернете не страшно бороться даже с Сауроном, и Путин в этом смысле никогда не был и не будет исключением - а именно "рано"), либеральная интеллигенция боролась то ли с русским фашизмом, то ли с его угрозой.
Сейчас это как-то забылось. Я это запомнил хорошо не только из-за хорошей памяти в наблюдениях, но и из-за того, что мне постоянно прилетало тогда от либеральных блогеров и блогерш, если я цитировал или положительно отзывался, например, о Константине Крылове. Ибо Крылов был для них "ужас-ужас-ужас" - русский фашист, русский марш и все такое!
Теперь Крылова и тех блогеров/блогерш примирила Болотная площадь. И Крылов стал для них цивилизованным "нацдемом".

Правилом хорошего тона считалась тогда критика "жесткого" миграционного законодательства и мантры типа таких: без мигрантов мы не справимся, надо упрощать въезд и их работу здесь, тем более, они все наши бывшие советские сограждане и т.д.

Очень интересно наблюдать сейчас, как либеральная интеллигенция осваивает для себя "национальный вопрос" и антимигрантскую тематику, поскольку для борьбы с Путиным это все может оказаться серьезным оружием.

Помню, как в 2000-е была какая-то передача про это все на "Эхе Мск". В эфир позвонила какая-то москвичка и что-то лепетала, что вот она, конечно, не националистка, но просто неприятно, когда на одной площадке живут понаехавшие люди, языка которых она не понимает, которые что-то говорят по-своему, когда она поднимается в подъезде, мало ли что они говорят и т.п.
Моя любимая ведущая Ксения Ларина тогда очень жестко, на повышенных тонах ее отчитала - да как вы можете так говорить? Да это же почти фашизм и все такое.

Прошло время. Теперь рок-интернационалист Арт. Троицкий о путинских послаблениях в законе о гастарбайтерах говорит на "Эхе Мск" вот так: "... завозится к нам контейнерами какая-то вот эта тёмная рабочая сила, которая и работать-то, в общем, толком не умеет, и местное население, я имею в виду коренное, сильно пугает и возмущает. Я прекрасно понимаю, почему пугает, и абсолютно со всеми этими страхами и протестами солидарен. Происходит это исключительно в силу алчности нашей вот этой путинской госкорпорации под названием «Россия»...".
И на "Эхе Мск" это все звучит уже вполне нормально.

Мне вот интересно.
Мы имеем дело с какой-то реальной перестройкой сознания? То есть тогда было искреннее неприятие т.н. "ксенофобии", а теперь такое же искреннее неприятие "чужих"? Или неприятие чужих было уже тогда (и тот же Троицкий был и тогда "солидарен со всеми этими страхами и протестами"), просто это дремало или загонялось внутрь, поскольку озвучка этого всего была недопустима с точки зрения референтных групп (так социологи называют тех, чье мнение для нас важно)? А сейчас на модной антипутинской волне все это радостно вырвалось наружу?

Очень интересно, как интеллигенция будет примирять это свежую для себе "антимигрантскую риторику" со своим европейством? Ведь у европейской интеллигенции это все отдано на откуп "европейскому европвагонзаводу". Тамошние "люди с хорошими лицами" этот дискурс не пользуют.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото: © Игорь ПодгорныйВласти, кажется, наконец осознали, что защитники Химкинского леса - это не горстка худосочных экологов, не способных ни на что. И применила сегодня против них весь свой "фирменный" арсенал: от проплаченного митинга ...
Член команды немцефил из Games TV, который учавствует в бета тесте, эксклюзивно и в щи о тундре. Эксклюзивный Самолёт и декаль [ Spoiler (click to open) ] премиумный самолет Avenger Mk.I Эксклюзивная акция [ Spoiler (click to open) ] Налеты на Палембанг ✔ ...
После предыдущего компьютерного поста вспомнилось. Когда у меня появились первые электронные штуки, я заметила одну закономерность: когда у меня в гостях девушка, она всегда (за редким исключением) спрашивает, можно ли смотреть мой компьютер, какие папки можно смотреть. Мой телефон, если ...
вот это говно, не брать хотя какой впизду из меня авторитет ...
с ...