Интеллектуальный ковбой
belan_olga — 23.04.2020Так сказал об Анатолии Наймане Сергей Довлатов.И дальше: «Успевает нажать спусковой крючок раньше любого оппонента. Его трассирующие шутки — ядовиты»
Анатолий Генрихович Найман. Поэт, писатель, литературовед.
Друг Иосифа Бродского, секретарь Анны Ахматовой. Анна Андреевна очень приблизила к себе Анатолия Генриховича. Бродский немножко ревновал, он считал себя ее любимым учеником. Никакого противоречия здесь не было: Наймана Ахматова ценила, Бродского - боготворила. "Никакой ревности между нами не было, - отшучивался Найман, - была сумма двухсторонних отношений..."
Так вот что пишет Анатолий Найман:
"История последних, скажем, 30 лет - это история постоянной сдачи позиций человеком по той или другой причине. Я видел по телевизору человека, который говорит (это было, в частности, о Хакамаде): «Вам не нравится - уезжайте». Я не понимаю, по какой причине он думает, что он может ей это сказать? Я вообще считаю, что патриотизм - вещь довольно интимная. Так же, как я не хочу говорить о том, опираюсь ли я в жизни на свою любовь к жене и детям, так я не хочу говорить о своих патриотических чувствах. Я один знаю, что такое для меня патриотизм, и я не хочу, чтобы кто-то мне это объяснял. У каждого человека свое представление об этом. Почему один человек может сказать другому: «Да Вы не любите Россию, Вы не патриот»? Это надо доказать. У меня свое представление по этому вопросу...
..Нынешнюю ситуацию я оцениваю точно так же, как и все ситуации в моей жизни. Ничего необычного делать не нужно. Просто всегда в лучшее время, в худшее, в более теплое, более холодное нужно стараться быть самим собой.
И в это понятие - быть самим собой - я вкладываю некий назидательный смысл: нужно держаться хотя бы с минимальным достоинством. Каждый человек должен иметь некий минимум свободы. В этом суть человеческой натуры. Это не я сказал, а люди поталантливей меня. Что составляет специфику нашего времени, так это узаконение уголовного образа жизни. Когда требуют добить слабеющего человека - это лагерные нравы. Когда население считают на проценты, сколько «за» и сколько «против», это нравы концлагерей."
|
</> |