INSIDER: (часть 5). Дети Египта. Без порток, но в шляпе
madam_shazly — 09.12.2015 Я хочу сегодня поговорить о египетских детях. О тех, которых я неоднократно встречала за туристическими территориями. В особенности, о тех, которых видела в доме дядьки Саида. Действительно, меня же совершенно не напрягло и даже не покоробило то, что дюжина сорванцов разного возраста, от пятнадцати лет до пяти месяцев от роду, ошивается целыми днями дома. А читатели оказались куда более внимательными или цивилизованными, нежели автор. И задали мне дружно один и тот же вопрос…А они в школу-то ходят?
Я спросила Сансаныча, может быть, у них просто были каникулы, совпавшие с нашим приездом? Или, может быть, именно из-за нашествия гостей родители разрешили в порядке исключения не посещать учебное заведение? Нет. Ответ меня не удивил и даже не озадачил, за пять лет я к этому привыкла. Ни один из детей в доме дядьки Саида в школу никогда не ходил. И их это совершенно не напрягает. Большинство – девочки, они прекрасно знают, что в будущем работать не будут, поэтому им грызть невкусный гранит науки – совсем не интересно. А мальчики полагают, что всего-то нужно поехать в Хургаду и поработать аниматором. После чего приехать и на деньги, подаренные немецкой фрау, купить себе кофешоп. Нет, я не шучу. Старший сын дядьки Саида ревел, когда узнал, что мы его не берем с собой. Как же так? Как же он заработает денег?
Я как могла объяснила, что для работы в Хургаде надо знать минимум английский, а он даже слова йес сказать не может. Парень непонимающе барахтал кудлатой башкой и, размазывая грязные сопли по щекам, говорил, что он хороший, может для начала и прислугой в доме поработать, а потом как-нибудь я его выучу английскому… Мда.
К сожалению, в Египте нет бесплатного школьного образования. В год приходится платить порядка 200 долларов. Учитывая, что средняя зарплата какого-нибудь типичного дядьки Саида – сто баксов, и это – на семью в пять человек…. На каждого школяра по две сотни, тысячу в год выложи. То есть, фактически, семья должна весь год прожить впроголодь, чтобы отправить учиться своих нерадивых отпрысков. Никто на это, естественно, не пойдет. Тем более, зачем девочкам какая-то математика? Фасолины в похлебке считать? А зачем им литература? Романчики почитывать, пока мужа нет? Или переписываться с хабибом?
Такое же дебильное отношение к одежде. Я долго пыталась понять, есть ли вообще у детей обувь. На улице пятнадцать градусов, на мелкотравчатую надевают шапку масика (холодрыга же), при этом ноги у нее как были, так и остаются босыми. Без порток, но в шляпе. Другие дети тоже не блистали хрустальными башмачками. По дому носились, характерно помахимая грязнющими пятками, а когда мы, наконец, отправились всем шалманом на ближайший рынок, то мне удалось разглядеть, во что они все-таки обуваются. Как это развидеть? Ужасающе стоптанные, не по размеру, не по фасону, чересчур взрослые и явно с чужой ноги снятые туфли, сабо и шлепки. Такое впечатление, что когда туристы в мечети разувались, из открытых стеллажей обувь потырили и детям вручили, чтобы было хоть что-то надеваемое.
Одежда тоже ясно давала понять, что напяливали ее абы как, для тепла создавая капусту в три-четыре слоя разномастных тряпок. Но что меня добило, так то, что волосы старательно смазывались маслом, а потом вычесывались, точнее, выдергивались с криком и воем.
При этом меня успели раз двадцать спросить, когда я заведу второго ребенка. И обязательно девочку. Я огрызалась и говорила, что когда синий рак на горе чечетку спляшет. У меня нет ни малейшего желания прикармливать ребенка сухой лепешкой и в пять месяцев поить с ложечки растворимым кофе из пакетике, а потом удивляться, почему он не вылезает из аллергии. Я не хочу, чтобы мои дети росли сорной травой, которую не жалко.
Но нет, я, пожалуй, не буду продолжать. Про ужасы египетского отношения к детям я могу говорить бесконечно. Про то, как младенцев кормят рисом, а полугодовалых - рыбой и колой, как кладут на стол и уходят, как могут спокойно отлупить до полусмерти, а потом сказать "маалешь". Хватит, я не могу больше это рассказывать.
Скажу только самое… самое для себя жуткое, что я никогда, абсолютно никогда не смогу осознать. Нура, родственница тетки Саидихи была в очередной раз беременна. Так вот, в один из дней она сказала: ребенок внутри перестал шевелиться. На следующий день Саидиха начала гнать ленивую кузину в больницу на УЗИ. И та, устав отмахиваться, все-таки снизошла до ответа: «Да ну его к черту, целых пятьдесят фунтов тратить, харам!».
|
</> |