ИНП, или язык вражды

Кишечник изве́рг накопившийся газ
Я слышу - шаги приближаются к двери
Но смело кричу: отъе**сь, пи**ас.
Егор Летов, из ненаписанного
А на наших глазах в рунете произошло почти окончательное кардинальное изменение представлений о том, какой стиль дискуссии большинство общества сочтёт этически приемлемым.
Первые признаки этого можно было увидеть в получившей популярность фразе "это интернет, здесь могут послать на**й". Хотя, описывающая реальность фраза звучала бы "здесь могут послать на**й безнаказанно". В случае анонимности участников словесного конфликта это абсолютно верно.
Переход нельзя назвать полностью завершившимся. Из общепринятых правил поведения всегда будут исключения,
О бессознательном сопротивлении перехода к новой тактике свидетельствует и факт использования уменьшительных форм пейоративной лексики. Маленькие украинцы, дурачок, писечка, дебилушко, европейчики.
Новый стиль дискуссии характеризуется попытками оскорбления оппонента в первом же предложении любой реплики.
Так как никогда не ясно, достигла ли попытка оскорбления своей цели, оппоненты склонны повторять свои попытки в различных вариантах. Это приводит к текстам, где каждое предложение содержит нелестные высказывания о личности соперника. Со стороны это выглядит нелепо, но остановиться многие не в состоянии, например, считая, что "сказавший последнее слово" состязание выиграл.
Впору формулировать это в форме "закона". Имея представление об особенностях стиля, испытываешь весёлое удивление, встречая каждое новое подтверждение Закона Пека (как я скромно его назвал).
Используем закон для создания текста, который обеспечит в споре абсолютное моральное превосходство. С большой вероятностью дискуссия выигрывается участником, который первым заявил "Иди на&#й, пид@₽".
Представители разных социальных групп по различным причинам действуют одинаково: прекращают диалог из-за невозможности ответить на такое заявление.
Интересно, что здесь и сила и слабость, невежество и знание разными путями приводят к одинаковому результату. Умолкает тот, кто неспособен ответить из-за ограниченности способностей выразить свои мысли, хотя он и убеждён, что достойный ответ возможен, но неизвестен ему из-за недостатка опыта.
Тот, кто имеет опыт наблюдения за конфликтами и участия в них, вспоминает о принципе "лучший бой - тот, который не состоялся".
Молчит тот, кто считает оппонента более сильным и уверенным в себе, тем самым признав себя проигравшим.
Умолкает и тот, кто единственно правильным ответом считает удар. Причём, его опыт может включать в себя случаи, когда ответа на удар или их серию не последует, так как дело закончится нокаутом.
Можно вспомнить анекдотические случаи встреч оппонентов для разрешения конфликта через физическое единоборство. Причём, поводом служили фразы, менее оскорбительные, чем упомянутая выше, которую я сократил до аббревиатуры ИНП.
|
</> |