Иностранные языки

топ 100 блогов malyshi31.03.2017 А поговорите со мной про раннее изучение иностранных языков, билингвизм/трилингвизм и вот это всё.

Для меня одна из немногих принципиально важных вещей в образовании ребенка - дать ему свободное владение английским языком. У меня оно, по счастливому стечению обстоятельств, есть - и это дает столько плюшек в работе и в жизни, что грех не дать человеку такую офигенно полезную штуку. Среди нашего дедушки авторитетных знакомых бытует мнение, что язык надо начинать учить чем раньше, тем лучше. И вот младенцу перевалило за полгода, и я задумалась о том, на какой козе к этому английскому лучше подъехать.

Варианты пока вижу такие.

1. Домашний искусственный билингв. Говорят, такого можно создать, если один родитель говорит с ребенком на одном языке, а другой на другом. Или - три дня в неделю на одном языке, четыре на другом. Проблемы с этим подходом вижу две. Во-первых - эффективно ли это с английским, если среда русскоязычная? У настоящих билингвов ведь ведущим языком оказывается язык среды. Во-вторых - если никто из домашних не носитель языка, можно усвоить ошибки в произношении и грамматике, которые будет сложнее исправить, чем если начинать учить язык позже. Ну и лень - матушка, да.
2. Билингвальный сад. У нас недалеко от дома такие даже есть, но стоят совершенно немилосердных денег. Кажется, что за такие деньги можно с ребенком поехать на пару месяцев в Англию, выпустить его там на площадку, и пусть себе снимает языковой барьер. (Няня - носитель языка - сюда же.)
3. Развивашки на английском. Вроде бы неплохой компромиссный вариант по затратам времени и денег, но эффективно ли это - по 30-45 минут пару раз в неделю?
4. Плюнуть и оставить до школы. В конце концов, я и все мои ровесники начинали учить английский во втором классе. И ничего, выбились в люди. Возможно, хорошая языковая школа решит вопрос.
5. Личный пример. Этот вариант мне кажется самым здоровым. Дети повторюшки и немедленно хотят все те клёвые штуки, которыми родители пользуются, а им недоступны. При ребенке пользоваться английским - смотреть кино, читать книги, брать с собой в путешествия, и пусть он сам увидит, что английский - это нужно и здорово, и захочет учить. Так получилось с дочкой моей подруги: она насмотрелась в путешествиях, как мама болтает с новыми знакомыми, и так замотивировалась, что уже второй год по собственному почину учит английский на серьезных курсах (а девице, тем временем, 7 лет). Другие способы, мне кажется, не дадут такую мощную мотивацию. Но и никаких гарантий, что мотивация возникнет, тоже нет.


Хочу послушать опыт коллег, озабоченных теми же вопросами. Кто-нибудь пытался делать искусственных билингвов? Родители настоящих билингвов - что думаете о таких методах? Может, у кого-то дети ходят/ходили на английские развивашки или в билингвальный сад - как оно, эффективно, стоит ли вложенных времени и денег? А может, чьи-то дети, насмотревшись на родителей, сами захотели учить язык и сейчас успешно это делают, или даже выучили что-то спонтанно из книг/мультиков/путешествий? Может, еще какие-то подходы есть?

Какие вообще соображения по теме?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец настал тот день, которого мы все так ждали - начало нашей экспедиции с Камчатки по Курильским островам до Сахалина и далее до Шантарских островов. Сами понимаете, от географических названий ожиданий было немало. Поэтому мы так и ждали, когда же это всё начнётся. 1. 17 ...
Оказывается, мода существует на все. Даже на воспитание детей. Если вы сравните книжки про то, как надо правильно растить детей, лет 50 назад и сейчас – это абсолютно противоположные постулаты! Помню, в наше время новорожденных детей требовалось  кормить строго по часам и ...
В опросе "Может ли человек быть полностью объективным" мнения разделились. jozhik сказал: "умные люди объективны на 90%, а дураки субъективны на 90%". Я часто провожу в своём журнале опросы и никогда не было такого, чтобы все участники дискуссии выбрали бы один и тот же ...
Как вы знаете, на Сейшелах 115 островов и каждый из них уникальный. Обитаемых из них только тридцать, да и то как обитаемых: есть самый большой остров Маэ, где расположен аэропорт, столица - город Виктория и несколько деревень. Есть остров ...
Представьте: вы годами пытаетесь внедрить полезные привычки, но каждый раз сдаётесь. Почему? Потому что надеетесь на силу воли, а она как солнце на Балтике — исчезает в самый нужный ...