Иностранные агенты

Сейчас в Майкрософте в самом разгаре кампания по сбору благотворительности. Не сдать в этот период денег хоть на что-нибудь считается плохим тоном. Кампания длится уже тридцать лет и на днях был взят примечательный рубеж – один миллиард долларов пожертвований со стороны сотрудников. Хотя Билл Гейтс каждый год в одиночку тратит на благотворительность больше, чем все остальные сотрудники вместе взятые за десятки лет, сумма всё равно приличная. Для примера, миллиард долларов – это годовой бюджет всей Кировской области.
Топ-менеджмент в течении октября ежедневно рапортует об
успехах строительства коммунизма о ходе кампании: какой
процент работников принял участие, сколько всего собрано денег,
сравнивает с предыдущими периодами и призывает не останавливаться
на достигнутом. Строятся графики и отчеты, ставятся планы по сбору
пожертвований. Внутри отделов параллельно идет пропаганда от
местного менеджмента, с призывами не ударить в грязь лицом и
собрать лишний миллионов долларов.
Сбор пожертвований организован в промышленном масштабе. В корпоративной сети запущен специальный сайт, оформленный в виде интернет-магазина, где можно искать и выбирать самые разные организации, складывать их в "корзину”, а потом делать “покупки” (выбирая кому и сколько перечислить денег с зарплаты). Майкрософт добавляет 100% к тому, что пожертвует сотрудник. Впрочем, предлагается и сотня-другая видов пожертвований, от игры в покер в рабочее время, до благотворительных аукционов или конкурсов талантов.
На выбор есть более 30 тыс. организаций, которым можно пожертвовать как деньги, так и личное время. Среди этих организаций есть и те, которые перечисляют деньги в Россию. Можно помочь тем, кто оказался в детских домах или в детских тюрьмах, нашлось там даже Министерство образования России. Но независимо от того, кому вы перечислите деньги, все они по недавно принятому закону теперь могут стать “иностранными агентами”, т.к. принимают пожертвования из других стран.
В этом новом законе – вся бессмысленная жестокость российского общества. Ради того, чтобы поддержать пропаганду о внешнем враге и иностранном влиянии с помощью грантов, было решено пожертвовать теми, на кого у государства и так не хватало денег – сиротами, больными, заключенными и прочими бедными и незащищенными социальными группами.
Посмотрим для примера на конкретного иностранного агента, создавшего сайт http://www.shushkovo.org/ и перечисляющего деньги сиротам в Себежском районе Псковской области. Вот что пишет о себе автор:
Антон Галин. Я родился в городе Ленинграде, а последние 10 лет живу в США в Нью Джерси. Я съездил в Идрицкую школу интернат осенью 2008 года. Эта поездка произвела на меня довольно сильное впечатление. Бытовые условия, в которых обитают детишки оставляют желать много лучшего. Повсюду облезшие стены, дырявые двери и окна. В некоторых зданиях нет канализации, туалет на улице – как они там зимой?! А сами детишки очень приветливые и вежливые, здороваются, улыбаются.
Государство даже еще до кризиса, когда нефтяные деньги рекой лились, весьма скудно выделяло дотации на подобные учреждения. С едой правда проблем не было (и к счастью – нет), но в остальном проблемы есть. Не хватает одежды и обуви, спортивного инвентаря, канцелярских принадлежностей и т.д. и т.п. А есть и более крупные проблемы: надо чинить протекающую крышу, менять двери и окна в столовой, нужна игровая площадка...
Деньги на этот приют собирает в частности организация iOrphan
(http://iorphan.org) и переводит 100% от
пожертвований, собственно, через неё я и нашел указанного
иностранного агента. Ведь собирая грязные американские деньги для
детей в России, этот иностранный агент саботирует и унижает великую
державу, не так ли? Конечно так, именно поэтому иностранных агентов
нужно заставить проходить дополнительные регистрации, отчетности и
опасаться новых миллионных штрафов, например за то, что не
подписали где-нибудь у себя на сайте или в брошюре, что они
иностранные шпионы агенты.
Из выпускников детдомов примерно каждому десятому на роду написано покончить жизнь самоубийством, каждому пятому стать преступником, каждому четвертому – бомжом.
http://iorphan.org/news/media/HopeRossiyaEdinaya2010.pdf
С такими отношением к детям, казалось бы, государство должно сделать всё, чтобы желающие помочь могли сделать это максимально беспрепятственно. Это было бы в интересах всего общества. Но в путинской России предпочтительнее изощренно гнобить свое же население – государство денег само не дает, а остальным – активно мешает. Образ внешнего врага для режима важнее чьих-то там жизней.
Можно посмотреть и на тех, кто именно из заграницы жертвует средства. Вот для примера завершенный сбор средств на детский дом в Находке (http://iorphan.org/projects/nakhodka_vocational.asp). Отдельное спасибо за сбор средств выражают в том числе нескольким IT компаниям (Microsoft Giving Campaign, Motorola Foundation, Oracle Matching Gifts) и так же людям с русскими именами (Mikhail Arkhipov, Anna Gorbunova, Andrei Petunin,Natalia Boronina). Не трудно догадаться, что жертвуют свои же бывшие соотечественники через свои новые места работы.
Очевидно, что с принятием нового закона пожертвований станет меньше, а охоты на ведьм – больше. В ближайшее время, скорее всего, мы станем свидетелями новых расправ над благотворительными, правозащитными, экологическими и прочими некоммерческими организациями, т.к. некоторые из них в открытую отказались следовать новому законодательству.
Все фото с сайта http://www.shushkovo.org/.