Иногда после прочтения интервью внутри хочется воскликнуть: "Я люблю тебя".

топ 100 блогов a_longstocking — 31.05.2011
Не знаю, почему, не анализировала, но вот такой же воклик ощутила внутри, прочитав вот это интервью. Кажется, я еще не избавилась от склонности фанатеть от умных людей.

05.11.2010
Интервью с Сергеем Зимовцом,
ректором Института Психоанализа
Сергей Зимовец интервью

Приближается юбилей Зигмунда Фрейда. Какие вы испытываете чувства к этому человеку, давно ушедшему от нас?
Это человек с удивительной биографией, особенно если ее изучать по переписке, по семейным данным, а не по официальным книгам. Он был драматической фигурой, но никогда не был памятником. Фрейд сам нередко сомневался в окончательной точности и завершенности своих собственных теорий и неоднократно переосмыслял те или иные стороны психоанализа. Тяжелые физические страдания его последних лет связаны с психосоматической структурой его личности. Мне кажется, что он конвертировал в соматику свои внутренние психические конфликты. Его нежелание бросить курить - а он ведь сам был клиницистом – это серьезный фактор конфликта профессионала с собственными защитными механизмами и зависимостями.

С чем были связаны его страдания?
Жизненный путь Фрейда, и особенно в последние 15 лет, говорит о специфической амбивалентности или полярностях в осмыслении Фрейдом собственного опыта. С одной стороны, он уже понимал, что сделал что-то абсолютно новое, что создал инновационный, эффективный и концептуально продуманный подход к психике человека. С другой стороны – это постоянное доказательство себе и другим, что психоанализ не является шарлатанством, что он заземлен в научной парадигме, что базовые принципы психоанализа совместимы с науками о человеке. И конечно, он тяжело переживал раскол среди своих учеников, среди первой волны аналитиков. Ученики, которым он внутренне предоставлял право передачи своего наследства, открывали новые направления. Юнг отделился, обосновав аналитическую психологию. Адлер – индивидуальную психологию. Райх пошел по пути биоэнергетики и телесно ориентированной техники. Ференци, которого он считал наследником своих идей и толковым клиницистом, нарушает фрейдовский принцип абстиненции – он берет пациенток за руки, утешительно приобнимает за плечи, дело доходит до дружеских поцелуев – и это, с точки зрения Ференци, работает на исцеление. Все, что хотел утвердить Фрейд в качестве базовых элементов психоанализа, в руках его преемников стало трансформироваться и неузнаваемо преображаться. Потом – война, бегство, чужбина.

Жизнь Фрейда была неоднозначной и даже драматической. С одной стороны – поступательное движение к славе и к пониманию своей исторической роли, с другой – сомнения в концептуальной и логической адекватности и научной ясности того, что он сделал. При этом Фрейд был достаточно сдержанным человеком, он не давал волю своим эмоциям и аффектам.

Не мог заплакать?
По Сартру, по его пьесе – мог. А по жизни – Фрейд по-своему справлялся с этими внутренними конфликтами, я думаю, что он их в значительной степени подавлял, но психическое напряжение несомненно соматизировалось, и как результат – рак.

Как изменилась практика и теория психоанализа к началу нового века?
Теория - существенно изменилась. Можно даже спросить – а что вообще от Фрейда осталось? На первый взгляд, не очень многое. Но в то же время остались главные, фундаментальные положения психоанализа, да и относительно мало изменилась терапевтическая техника. В теории можно найти массу примеров нового осмысления, если, например, по Фрейду контртрансфер (эмоциональный отклик терапевта на пациента) – это недопустимая вещь, то сегодня это важный и очень эффективно работающий инструмент в психоанализе. То, что терапевт переживает – используется в терапевтическом процессе. Фрейд же считал, что психоаналитик должен быть сдержанным и спокойным, незамутненным, как зеркало.

Получается, от врачебных холодных кодов психоаналитик переходит к более теплым, человеческим отношениям с клиентом?
С моей точки зрения, терапевтическая ситуация усложнилось. Есть бессознательное пациента, и мы пытаемся к нему проникнуть. Мы делаем все, чтобы пациент выразил все свои эмоции, пережил конфликтные события прошлого в кабинете. Но в этом контексте мы еще должны учитывать и бессознательное аналитика. Простой пример. Моя практика была разной – были удачи и неудачи, которые, кстати, сильнее запоминаются. В начале моей практики, в мои первые штудии, лет 18 назад, я помню, как я не мог справиться со случаем истерии у женщины. Я просто не смог выдержать резко истерическую выраженность ее эмоционального поведения. Я помню, как с ужасом ждал ее следующего визита, я даже сам истеризовался, заводился от ее присутствия. Именно тогда я осознал огромную значимость личного анализа. Я стал искать специалистов, прошедших собственный анализ. Но, увы, нашел их гораздо позже и к тому же за границей. Свой первый анализ я прошел только в 1992-93 годах в Швейцарии, кстати, он проводился на немецком языке в стиле дазайн-анализа (экзистенциального анализа). Я длительное время реагировал на депрессию анализантов, поскольку я сам был склонен к депрессивным переживаниям, у меня возникал бессознательный внутренний резонанс. Но сейчас я знаю, как с этим справляться, и каково значение этого контртрансферного резонанса.

Со времени Фрейда существенно изменилась концепция невроза. Фрейд полагал, что в основании невроза лежит психологическая травма, обычно это первосцена (половой акт родителей, или фантазии о нем), которая ребенком воспринимается как насилие отца над матерью. Но сейчас считается, что невроз может быть порожден отклоняющимся развитием, и концепция травмы стала частным случаем. Например – депрессивная мать. Хотя она любит своего ребенка, но своим специфическим психоэмоциональным поведением создает отклоняющий фактор развития ребенка, который приводит его в крайнем случае к неврозу.

Или совершенно новая патология – зависимости. Наркотические, любовные, алкогольные, табачные, азартные. Фрейд «не знал», не выделял эти проблемы, как самостоятельные, требующие особой техники работы. Классический психоанализ Фрейда не работал с психотиками. Теперь это возможно, конечно излечение здесь не гарантировано, но цель такой аналитической работы – адаптировать психотика к условиям социальной жизни - достижима.

Какие предпосылки, особенности воспитания могут повлечь зависимое поведение?
В основе большинства зависимостей лежат нарушенные отношения ребенка и матери: если ребенок не получил достаточного количества эмоциональных откликов, душевного тепла, был депривирован. Причем, депривацию вызывает не только недостаточность эмоционального фона, но и недостаточное тактильное взаимодействие с мамой, недостаточный телесный контакт. Развитие ребенка на определенном этапе требует не какой-то любви издалека, а непосредственных телесных тормошений, обниманий, прижиманий, поглаживаний. Ребенок должен получить абсолютное чувство уверенности в том, что он принят, что он желанен, что его любят и ценят.

Чем вы можете объяснить растущий интерес к психоанализу в России?
По поводу интереса я достаточно скептичен. С моей точки зрения интерес растет, но не в той мере, в какой заслуживает психоанализ. Конечно, растет конкурс в вуз, больше поступает звонков с просьбой найти личного психоаналитика. Особенно от художественного, творческого бомонда. Российский творческий бомонд стремится к «западной» моде – иметь собственного психоаналитика. Визуально-статистически это почти не обнаружимо, да и есть запреты конфиденциальности, но я могу констатировать точно, что среди людей, известных своей культурной деятельностью, «мода» на психоанализ растет.

А политическая элита?
Политическая деятельность – это великий сублиматор. Как раз там происходит сублимация всех психосексуальных процессов, не находящих разрядки в повседневной жизни. Политикам не нужен психоаналитик – весь энергетический состав психики таких людей работает на политику, все компоненты психики, от невротических до психотических – выплеснуты в политическую деятельность, в отреагирование вовне.

Но я хотел бы вернуться к предыдущему вопросу. Почему и как происходит рост интереса к психоанализу. Конечно, рынок психологических услуг (как это ни грубовато звучит) не развит, но это не значит, что его нет – на данный момент он захвачен магами, гадалками, последними шаманами Чукотки и ясновидящими в пятом поколении, которые гарантированно обещают нам "отсушить" и "присушить", "снять или навести порчу", вернуть сексуальную силу или, напротив, напрочь отбить желание таскаться по любовницам, снять – в конце концов - родовое проклятье. Чем это не эксплуатация психологических проблем?

Но сегодня очевидно, что после длительного периода безраздельного господства и куража доморощенных и заезжих колдунов, ворожей и магов, наконец, наметился период просветления умов. Современному человеку уже не достаточно гадалки, которая в одно мгновение снимает родовое проклятье: «В твоей голове горит свеча, накрытая книгой», - пальцами пощелкала, все – «с тебя $2000». В это ведь надо верить, и только тогда это может на какое-то время сработать. Но такая бездумная, наивно-глуповатая вера разрушается процессами, которые сейчас происходят в обществе: рационализация и персонализация общества, возникновение пространства личностного суверенитета – каждый становится ответственным за себя, свои решения, поступки, цели. Люди хотят уже не просто верить, а понять, что с ними происходит – и психоанализ, как рациональная техника, признанная и медициной и психологией, дает ключи к такому пониманию. Психоанализ принципиально не манипулятивен. Психоанализ директивно не говорит, как, скажем, в НЛП, что нужно делать так-то и так-то – и все изменится. Психоанализ побуждает человека к самопознанию и самостоятельному поиску истины, разрешение проблем является результатом личностного роста. Аналитик выступает здесь и как поддерживающая и как стимулирующая структура, своего рода «повивальная бабка» рождения полноценной личности.

Если рассматривать психоанализ и шире – психотерапию как отдельную отрасль деятельности, своеобразное производство, что является продуктом этого производства?
Сказать, что психическое здоровье человека – это было бы слишком пафосно. Скорее – стабилизация эмоциональных реакций и преодоление инфантильных или нарушенных структур психики. Если человек не может справиться со странными тиками, покраснениями, паникой, приступами страха или агрессии, и это драматически разрушает его отношения и коммуникацию с близкими и дорогими ему людьми, – то психический баланс личности нарушается. Восстановление внутренней стабильности, устойчивости и адекватности – это и есть основной продукт деятельности психоаналитика.

Кто и зачем сейчас приходит в ваш Институт учиться психоанализу?
Я бы выделил три основных мотива. Первая, самая значительная группа, – это люди, столкнувшиеся с невозможностью разобраться в себе, в отношениях с близкими, и они хотят решить свои проблемы получая наше образование. Вторая группа – те, кто достиг в жизни определенного устойчивого благосостояния и статуса, например – успешные бизнесмены. Они считают психоанализ частью своего стратегического образования, необходимого для их работы. И третья часть студентов – это те, кто уже знают, что такое психоанализ, и хотели бы видеть себя профессионалами в этом деле. Таких, я думаю, около 40% нашего набора.

В чем основное отличие, своя сила вашего вуза?
В Москве есть только два вуза, которые дают реальное психоаналитическое образование – это наш институт и институт Елены Спиркиной.

В нашем институте мы взяли за основу программу Лондонского института психоанализа, мы пока не могли полностью выполнить все ее условия и стандарты. Но вот уже на подходе специалисты, с помощью которых мы приблизимся к этому.

Как я знаю, во большинстве институтов психологического профиля - цикловые занятия, в нашем – ежедневная работа в течение 3 лет. И 3 года – смешной срок для психоаналитического образования, я считаю, что нужно не менее шести, а по стандартам IPA – все 8 лет. Слишком высока ответственность перед пациентом, или клиентом. Все по-разному называют анализанта: одни – пациент, другие – клиент.

А вы как называете?
Я, да и большинство преподавателей нашего вуза, на стороне концепции IPA – у меня множество контактов с психоаналитиками в Италии, Швейцарии, Франции. И хотя многим кажется, что IPA организация достаточно ретроградная, но она все же удерживает баланс между медицинским (пациент) и психологическим (клиент) пониманием сущности психоанализа.

Между тем, психоанализ на самом деле не нуждается в особом признании ни психологии, ни медицины как таковых. Он внутри себя уже содержит и теорию болезни, и практику, и метапсихологию. Это самостоятельная молодая профессия – ей всего сто лет.

Как у вас на курсе между студентами, есть взаимодействие? Ведь это очень важный ресурс.
Да, это так, для меня это важно, и взаимодействия на психоаналитическом факультете между студентами особые. Не формальные и не приятельские, а профессиональные. В процессе обучения студенты выступают в разных ролях, и в роли аналитика, и в роли пациента, и они знают и понимают друг друга профессионально, и, оказывается, что эти связи, основанные на понимании, гораздо прочнее, чем приятельские, они более продуктивны и долго сохраняются. А мы воздействуем на эти связи особыми психоаналитическими реактивами и ферментами, мы развиваем их профессиональное понимание и принятие друг друга.

Вы занимались исследованием классических литературных текстов 19 века, а кто из современных авторов достоин такого анализа?
Ну, что вы, сегодня быть достойным аналитического взгляда намного проще. Владимир Сорокин – это целая психоэпопея. Егор Радов – блестящий писатель с психосексуальными мотивами. Пелевин дает пищу для размышлений психоаналитиков. Я пытался анализировать и перформативные, несводимые к писательству виды деятельности, – то, что делает Олег Кулик, Александр Бренер. Все наши концептуалисты 90-х годов интересны, включая Пригова и Коркия.

Вообще, вся современная хорошая литература подпала под психологическую составляющую, в классике человек отражался в жизненных обстоятельствах, и его переживания и перипетии носили объективированный характер. Сейчас время субъективности, и психологические особенности писателя так или иначе инвестированы в его творчество.

Вы считаете, что по тексту можно понять, что происходит в душе писателя?
Психоанализ не дает абсолютного ключа к тому, чтобы сделать это. Но мы можем читать и обнаружить скрытые, латентные, непрописанные в тексте его особенности. Это герменевтический подход, и это чрезвычайно интересно.

Дело ведь не в том, чтобы объявить всех писателей нарушенными или больными, и что их текст несет на себе эту печать, нет. Интересно, как субъективные особенности личности писателя преломляются в его тексте, как видение мира погружено в индивидуальное его ощущение и переживание.

Фрейд строил свою теорию на случаях из практики, к каким новым теоретическим положениям психоанализа привела ваша практическая работа?
Это было бы слишком шикарно, чтобы личная практика добавляла к теории новое, и это может получаться у более одаренных фигур психоанализа. Для меня значимо иное. Личность психоаналитика включена в процесс, и обогащается, формирует свой собственный стиль. «Я прибавил к теории» - это для избранных. Добавляя к себе, формируешь собственный стиль, и это для меня ценно. Особенно сильно действуют неудачи и ошибки, когда ты их осмысляешь, они работают локомотивом. Позитивные эффекты, когда все складывается хорошо, – лишь тешат нарциссизм, для меня это: «Ну да, правильно, так и должно быть», - это не очень-то развивает, а вот непонимание заставляет двигаться вперед. Это прописано у Лакана – непонимание создает креативное напряжение, в котором происходит рост личности. Именно креативное напряжение, а не ступор, не кататонию.

Работа психоаналитика повседневная и рутинная, нас окружают разные судьбы, очень много – до избыточности – информации, усилий по построению терапевтических отношений, аналитического осмысления материала. Пафос увлечения спадает быстро, и наступает повседневный труд, повторяемый в каждом отдельно взятом анализе: заглядывание назад на десятки лет, чтобы понять, что происходит здесь и сейчас. Романтизация и мода – это в начале, а потом – тяжелая и кропотливая работа. При этом это безумно интересная профессия, обогащение личности психоаналитика происходит многократно, и нигде ни в каких книгах не прочитаешь столько, сколько рассказывают и дают возможность осмыслить анализанты. Появляется настоящее принятие индивидуальности человека, в самых разных ее проявлениях.

Ради чего наращивать и обогащать личность? Этот процесс осмысления бесконечен? Психоаналитик обязательно устанет…
Ну да. Как перегруженный корабль. Нет сил мотору его тащить по водам, морям-океанам. Поверьте, существуют очень разные виды мотивации. Есть такое чувство – интерес к жизни, во всех ее проявлениях. У одних людей интерес к жизни потухает раньше, чем человек умрет, и мы можем констатировать психологическую смерть. У других интерес к другим людям и к себе живет до конца и не насыщается – перед тобой человек, и он интересен как бесконечность, как космос.

Возможна ли интеграция психоаналитических обществ? Видите ли вы способную на это фигуру в современном российском психоанализе?
Вокруг психоанализа есть многоцветная среда, которая создает впечатление обсуждения профессии, но они обсуждают скорее друг друга, а не профессию. Когда мы перестанем спорить, кто настоящий, а кто нет, и будем обсуждать друг с другом – в чем же суть, например, терапевтического расщепления Эго или реактивной ремобилизации грандиозной самости, то я тогда скажу, что профессиональная среда возникла, и начался диалог.

В последнее время все чаще и чаще проводятся пафосные конференции, выступает так называемый психоаналитик, и льет воду в стиле психоаналитического камлания, упиваясь собственным психоаналитическим воображаемым. Скучно и тошно. Есть профессионалы и есть невесть откуда взявшиеся свадебные генералы (у этих людей тонкое паранойяльное чутье на возможности публичной манифестации своей персоны). Когда пена спадет и психоанализом будут заниматься профессионалы - общества станут выполнять нормальные функции. Объединить всех вместе – это не самая важная задача. Психоаналитических обществ огромное количество, но профессионалов мало – десятки, не сотни.

Вы имеете в виду тех, кто обладает сертификатом?
Нет, не только, в первую очередь тех, кто в состоянии артикулировать профессию, не как человек, почитавший кого-то и что-то, а как человек, освоивший ядро профессии по ее же базовым принципам (включая и личный анализ и супервизорскую практику) и высказывающийся уже на уровне своего опыта. Есть ведь профессионалы и не члены IPA, у таких личностная терапевтическая одаренность.

В студенческие годы вы протестовали против власти, был какой-то конфликт.
Это печальная страница моей биографии, мне пришлось уйти из медицинского института. Потому что иначе меня бы отчислили, а это в те времена еще хуже. Я выпускал нелегальный самиздатовский журнал, был редактором. Философы, филологи, рок-музыканты были авторами этого журнала, мы печатали его на машинке, экземпляров по десять, и распространяли среди интересующихся студентов. И как-то его процитировали по Голосу Америки. Начались большие неприятности, а мы ведь и в политику не лезли, так, писали то, что хотели. У меня тогда были споры с профессором психиатрии Невским, он считал психоанализ, кстати, идеалистической чушью, а я защищал. Но в целом, журнал не был посвящен ни психоанализу, ни политике, и основной вопрос ко мне со стороны политохранки был – не политические статьи, а только сам факт самиздата.

Но ведь протест студентов, интеллигентов нормален – так ведь? Всегда же так было!
С другой стороны студентов, интеллигентов кормит власть, и по проекту, они обслуживают интересы власти, хоть сами так в большинстве своем и не считают.

Хочется ответить психоаналитично – это протест против отца, против авторитета. Мальчики выросли, а протест остался. Одна из психических защит – смещение аффекта. От отца к политическому лидеру. Но это слишком плоско. Хотя, осознавать себя частью общества, членом партии, сторонником движения – это совершенно нормально. При этом надо сказать, что многие лидеры, до 75 %, психологически неустойчивы, и бессознательно реализуют в политике самолечение.

Я не проецирую на свою работу никаких политических убеждений. Но из моих текстов можно получить представление о том, что они все-таки существуют.

Источник - http://www.popsy.ru/articles/full/stati/intervyu_sergej_zimovets_rektor_instituta_psihoanaliza/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
6 мая 1626 года губернатор Новых Нидерландов Петер Минёйт (пиндосы называют его "Минуит", тьфу!) купил у индейского племени Манахатта остров Манхэттен. Официальная легенда гласит, что ушлый губернатор обменял остров на пригоршню стеклянных бусиков, красная цена которым 60 нидерландских ...
Напоминаем, вы профукали уже 30 дней лета. Осталось всего 62. Если любимая девушка уходит от вас по собственному желанию, она должна отрабатывать две недели. "Особенно смешно наблюдать за атеистами, которые не верят в креационизм, но охотно верят ...
Увидел в ленте. Сумму понятно не проверял - источника нет, увидел в ленте Макса Фукса ( https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1420542768028033&set=a.429679727114347.95674.100002169708905&type=3 ). В комментариях у людей сразу вопрос - за чей счет? Отвечаю - за наш. И это самое ...
Обстрел. Ветка, Киевский, Точмаш, вроде, Маяк. Жертвы уточняются. Пишут, что 120 минометы. По звукам - 15 год. Окна приоткрыты. Мелкий, сволочь, не хочет уезжать с их долбанного Привокзального. Хотя бы к нам. Страшно. Слишком привыкли к относительно мирной жизни. UPD: Говорят, ...
Спланированная атака. Не менее десятка террористов. Атаковали сразу в шести местах. 15 человек в больнице, один точно погиб. Атака продолжается. Нескольких террористов взяли в плен. Ни одна организация не взяла на себя ответственность. Полиция суетится, носятся то в одиночку, ...