Инквизиция в борьбе с ересью антисистем

топ 100 блогов allena200730.01.2010

"Сто сарацинов я убил во славу ей,
Прекрасной даме посвятил я сто смертей,
Но наш король - лукавый сир -
Затеял рыцарский турнир.
Я ненавижу всех известных королей!"

В.Высоцкий

           Своим рождением святая инквизиция как малосимпатичный социальный институт была целиком обязана тому грандиозному наплыву антисистем, который захлестнул Западную Европу в X-XI веках. Балканская антисистема богумилов, продолжавшая традиции манихейства, дала обширные метастазы в католической Европе, переживавшей в это время очередной идеологический кризис. В Италии возникла на базе манихейства антисистема патаренов, в Лангедоке - антисистема альбигойцев-катаров, в южной Франции появились вальденсы. В 1022 году начались первые преследования катаров, сумевших создать на базе Тулузского графства собственное государство, в котором манихейская ересь альбигойцев стала государственной религией.  

 

    Развив учение Мани, альбигойцы обогатили его тысячелетним опытом католицизма. Они учили , что нет единого Бога, а есть два бога, которые оспаривают господство над миром. Это соответственно бог добра и бог зла. Бессмертный дух человеческий устремлен к богу добра, но бренная его оболочка тянется к темному богу. Земля, согласно катарам, не могла быть сотворена богом, ибо это означало бы, что бог сотворил нечто порочное. Одним словом, на все лады перепевался все тот же старый манихейский мотив, причем самое страшное было в том, что бог добра и бог зла окончательно уравнивались в правах и все земное, все, что привязывало людей к этой бренной жизни, объявлялось изначально порочным и подлежащим уничтожению. Кроме того, катары вступили в конфликт с католической церковью, отвергнув традиционные христианские символы веры. Собственно говоря, после этого альбигойское учение перестало быть христианской ересью, поскольку вместе с отречением от символов веры альбигойцы заявили, что евангельский рассказ о Христе является выдумкой католических попов. Сохранились свидетельства современников, пунктуально записанные первыми инквизиторами, что тогдашний граф Тулузский Раймунд VI открыто заявлял о том, что он не признает католических таинств, отрицает святую Троицу, ад и чистилище, а земную жизнь именует творением Сатаны. И если обрядовая сторона верований - это в общем-то дело вкуса и традиций конкретных людей, то признание своего собственного существования плодом усилий Сатаны уже напоминает некую чисто клиническую патологию ненависти к жизни, роднящую Тулузского графа с нацистами и маздакитами.

 

              Альбигойцами был принят к руководству старый римский принцип времен империи - "Tura perjura, secretum prodere noli!", что в переводе с языка средневековой схоластики означало примерно следующее: "Клянись и лжесвидетельствуй, но не раскрывай тайны". Под тайной понималось тайное альбигойское учение, имевшее как и положено для антисистемы своих посвященных и своих слепых исполнителей. Кому-то из современных исследователей этот принцип кажется чрезвычайно человечным [36], однако можно себе представить, как к нему относились не принадлежащие к антисистеме люди в те времена, когда честное слово рыцаря ценилось на вес золота, а все коммерческие сделки заключались на уровне пресловутого "джентльменского соглашения". Антисистема, естественно допускающая ложь по отношению к внешнему миру как поведенческий стереотип, оказалась таким образом вне закона, и против нее в 1209 году был провозглашен крестовый поход и организована святая инквизиция.

              Однако только к 1245 году в ходе нескольких кровопролитных Альбигойских войн антисистема катаров была полностью уничтожена, а вместе с ней погибли и мелкие антисистемы вроде вальденсов и патаренов. Тайна и сугубая скрытность, окружавшие культ альбигойцев, если таковой вообще можно считать культом, принудили церковь, руководившую идеологической борьбой с альбигойцами, прибегнуть к аналогичным методам противодействия, ибо нередки были случаи, когда важный свидетель или обвинитель на процессах против катаров, или человек, решивший порвать с альбигойской антисистемой, погибал от яда, щедро добавленного в вино рукой человека, давшего обет не проливать крови. Поэтому анонимность свидетельских показаний на первых инквизиторских процессах была вызвана прежде всего необходимостью защитить свидетелей от мести со стороны идейных последователей и соратников обвиняемых. Первая инквизиция была еще весьма далека от превращения в антисистему и восприятия полуманихейских идей Блаженного Августина.

              Инквизиция, борясь с антисистемами, постепенно сама все больше и больше перенимала из их арсеналов, незаметно для себя превращаясь из чисто оборонительного средства во вполне самостоятельную антисистему. Этот процесс протекал достаточно долго, хотя было подмечено, что в большинстве случаев, когда ведется борьба с антисистемой, в рядах противников антисистемы наблюдается постепенное восприятие некоторыми индивидуумами идеологии антисистемы, так сказать антисистемная индукция, приводящая к образованию новых клонов антисистемы.

          Последняя антисистема, с которой инквизиция вступила в борьбу, защищая интересы церкви, а не свои собственные, была антисистема тамплиеров или храмовников, официально именовавшаяся "орден рыцарей Иерусалимского храма". Созданный в годы крестовых походов в Святую землю, постепенно он воспринял некоторые из восточных ересей и превратился из нормального рыцарского ордена в классическую антисистему, чему немало способствовала специфическая полувоенная организация ордена. В отличие от, скажем, Тевтонского ордена или ордена меченосцев, первоначально храмовники преследовали вполне благие цели и только затем превратились в антисистему, чему способствовала и интернационализация ордена, делавшая непринципиальными национальные традиции отдельных рыцарей, вынужденных подчиняться общим уложениям ордена.

             Беспринципность храмовников стала притчей во языцех, а во время боевых действий в Святой земле тамплиеры неоднократно вступали в союз с неверными и даже воевали против палестинских сюзеренов из числа своих же крестоносцев. Фактически орден превратился в надэтническое и надгосударственное образование, начавшее оказывать весьма серьезное влияние на ход европейской истории. Для того, чтобы избавиться от контроля со стороны духовных властей (а от светских властей орден уже давно был практически независим), ордену надо было выработать свою собственную идеологию, отличную от господствующей католической. Это и привело в конце концов рыцарей ордена к отречению от христианства и исповеданию культа, напоминающего помесь манихейства с сатанизмом.

             Как отмечали почти все исследователи вопроса, духовная связь храмовников с культурной традицией александрийских гностиков и альбигойцев почти очевидна, поэтому и реакция святой инквизиции была аналогичной - почти через 60 лет после окончания Альбигойских войн орден храмовников был разгромлен в ходе нескольких процессов. Сейчас мы даже не можем со всей определенностью обсуждать тонкости философии тамплиеров, так как в ходе этих процессов были уничтожены почти все свидетельства, а добытые традиционно инквизиторскими методами показания обвиняемых нельзя принимать на веру. После этих процессов инквизиция сама переродилась в классическую антисистему и приняла на вооружение уже упоминавшуюся выше доктрину Августина Блаженного об изначальной предопределенности людей к аду или раю. Возникшие позднее орден Иисуса и некоторые другие церковные учреждения были уже как и Вторая инквизиция вполне нормальными заурядными антисистемами, обессмертившими свое имя "охотой на ведьм" и исчезнувшими за редким исключением во мраке истории.

Взяла отсюда:   http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article05.htm

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трясусь в троллейбусе по улице Воислава Илича. Больших трудов мне, кстати, стоило убедить маму, что она — Воислава Илича, а не Славы Ильича. Троллейбус скачет и лязгает. На переднем сиденье пожилая дама почтенного вида на весь салон выясняет отношения по телефону, часто переспрашивая ...
К сожалению, или с к счастью, но в гостинице где мы живем с приезда российской речи слышно почти не было. ( Read more ... ) ...
И в продолжение про старение . Да, почему-то многие рассчитывают, что если не родители, то вот «звезды» будут стареть обязательно красиво. А вот что такое СТАРЕТЬ КРАСИВО? А может, надо достойно? Или это одно и тоже? Что вы вкладываете в оба понятия? Так или иначе, жить мы стали ...
В общении с Савелием Савельевым зашёл разговор об импорте продовольствия в Россию. По его словам импорт составляет 2/3. Я привёл информацию, что на данный момент у меня на кухне с указанием места происхождения продуктов: "Мука - посёлок ...
Итак, дорогой друг, ты купил зеркалку... Теперь ты професианальный фотограф! Всего несколько простых шагов, чтобы мир возлюбил тебя. Нет-нет, учиться делать хорошие фотографии вовсе не нужно, это долго, трудно и никому не интересно. Первое, что ты должен сделать — завести страничку Вконт ...