ИНКЛЮЗИВНЫЕ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ-1
kotvsapogah1 — 18.07.2024Пишет Кошка В Сапогах
Если вы задумались о покупке красивого, оригинального и радующего душу и взгляд подарка для друга или коллеги – значит, вам в инклюзивную мастерскую!
Выбор как никогда велик, поскольку таких мастерских сегодня становится все больше, их ассортимент расширяется. Ручная работа, на которой стоит клеймо мастера, с годами не теряет свою ценность.
Есть мнение, что инклюзивные мастерские, дающие работу людям с инвалидностью, – вчерашний день, поскольку это не столько трудоустройство, сколько просто занятость. Работники зарабатывают мало, их труд экономически не выгоден.
Эксперты некоторых НКО считают, что от модели прошлого надо отходить, параллельно выстраивая систему сопровождения, с помощью которой люди с ментальной инвалидностью смогут проходить процесс адаптации на рабочем месте в течение нескольких месяцев, эффективно трудиться на открытом рынке.
Учитывая успешный международный опыт сопровождаемого трудоустройства, наверное, это правильно, когда-нибудь и наша страна пойдет по этому пути. Однако нельзя разрушать одно, не создавая возможности для другого. Пока мы знаем лишь единичные истории о людях с РАС или синдромом Дауна, которые, например, трудятся в ресторанах или работают курьерами.
В Правительстве Москвы считают, что поддерживать инклюзивные мастерские необходимо, поскольку городу от них двойная польза.
Во-первых, они дают человеку с инвалидностью не только занятость, но и шанс для социализации, приучают к взаимодействию в команде и рабочей дисциплине.
Во-вторых, они становятся добрыми символами города, его манящими маяками и милыми чертами «лица города». Сколько таких уютных подвальчиков, где мастера творят вручную маленькие чудеса, вписано в европейские туристические маршруты!
Коврик из «Сундука»
В 2020 году Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы проводил конкурс «Москва – добрый город». НКО – победителям конкурса было передано в безвозмездное пользование на три года 50 помещений, Ряд их них теперь используются для мастерских.
А мэр Сергей Собянин лично приехал в новое помещение Благотворительного фонда помощи ментальным инвалидам «Единение», чтобы поздравить мастерскую «Сундук» с победой и новосельем.
Зайцы, ежики, совы и даже крокодилы – весь этот мягкий зверинец одет в меланжевые фуфайки пестрых, словно весенний луг, расцветок.
Одежку для игрушек выткали подопечные фонда «Единение» на простейших ткацких станках. Такие станки когда-то делались на уроках труда в школах: дощечка, гвоздики, протянутые между ними ниточки – уток и основа...
На этих станках можно плести не только половики, но и длинные тканевые полоски, шить из них яркие шарфики и жилетки для игрушек и людей. Рождается прекрасное сочетание цвета, а попутно развивается мелкая моторика рук. Кроме ткачества, «особые мастера» занимаются керамикой, графикой, изучают актерское мастерство.
Оригинальные изделия идут на продажу через фонд, затем поступают в «Сундук» как пожертвование, а вырученные за них деньги – на зарплату мастерам, краски, глину и другие
материалы.
«Сундук» – это не закрытая зона, не «гетто», где мастера трудятся, не соприкасаясь с миром. Напротив, общение с ним всячески поощряется.
– Я помогаю моей подруге Нине Петровской, которая основала «Сундук» для людей с ментальными нарушениями, – говорит волонтер Оксана. – Моя дочка Соня и племянница Аня тоже волонтеры, любят сюда приходить, они помогают проводить занятия, реализовывать изделия на ярмарках. Им интересно общаться со взрослыми мастерами и с «особыми» детьми, которые недавно стали у нас заниматься.
Для моих девочек это шанс познать другую сторону жизни, воспитать в себе милосердие и отзывчивость, а для ребят – социальная адаптация. Мы рады, что у нас теперь есть просторное помещение, что дети с инвалидностью не заброшены, они могут творить добро и красоту.
«Валентинка» на каждый день
Художественная мастерская «Куст» – одна из самых
молодых, открылась только в феврале 2021 года. Вестник новой,
«послепандемийной» жизни... Здесь лепят керамику и ткут льняное
полотно для сумочек, плетут «фенечки» для волос и бусы, а скоро
начнут вязать коврики.
Техника вязания необычная: не спицами, а пальцами, что
благотворно действует на моторику рук. Гончарного круга и литьевых
форм нет, глина раскатывается и лепится руками, а мастера
дорабатывают края и подправляют всякие
мелочи.
Не беда, что гончарка немного кривобока – в этой пикантной
кривизне есть свой шарм, она напоминает древние сосуды эпохи
неолита.
– Пока мы только пытаемся организовать правильную работу,
поэтому все делается шаг за шагом, – говорит соорганизатор
мастерской Юлия Сметанина. – Сейчас в мастерской 20 людей от 20 до
40 лет с ментальными нарушениями, хотя вместе с мастером-педагогом
одновременно могут работать только пять, потому что помещение
маленькое.
Идея принадлежит руководителю Екатерине Хахан. Вся прибыль от
изделий пока идет только на материалы, но мы хотим вывести
мастерскую на самоокупаемость, чтобы у ребят была нормальная
работа. Для этого в небольшом теплом пространстве «Куста» открыли
коворкинг. Любой человек может прийти в выходные и за небольшую
плату что-то полепить из податливой глины, а затем унести домой
свою вазочку или чашку. Еще одна нестандартная разновидность
городского досуга!
А если хочется помочь работником мастерской, можно стать
волонтером. Обязанностей немало: нужно доработать и помыть изделие,
чтобы оно выглядело не тяп-ляп, а аккуратным и завершенным,
пригодным для продажи, убрать помещение. По выходным здесь можно
услышать живую музыку и выпить чашку
чая.
(Окончание следует)
|
</> |