Инженер, отец, писатель


Трудолюбивым. Будучи студентом, Николай работал и кочегаром на паровозе, и строил дорогу из Молдавии в Болгарию и потом всю жизнь строил, проектировал, добивался. Мосты, железные дороги, тоннели в Молдавии, Болгарии, Грузии, Уфе, в Казанской, Вятской, Костромской, Волынской губерниях... Свою деятельность в создании железных дорог рассматривал как необходимое условие развития экономики и безопасности своей родины и постоянно искал средства для того, чтобы разрабатывались новые, лучшие варианты и внедрялись более совершенные методы строительства. Отличным семьянином. Больше всего на свете Николай Георгиевич любил жену и детей. А ребятишек у них было целых 14! 11 своих и трое приёмных, в которых вкладывалось всё, что только могли дать родители. Когда-то он и его будущая жена дали друг другу слово, что они даже пальцем не тронут своих детей и сдержали обещание.
Талантливым. Писать книги стал под псевдонимом Гарин (переделав имя одного из сыновей - "Я - Гарин папа"), чтобы все свои жизненные впечатления и опыт перенести на бумагу. В 40 лет впервые взялся за перо и практически сразу стал известен и любим читающей публикой. Он издавал журнал "Русское богатство", участвовал в организации журналов "Начало" и "Век", основал марксистскую газету "Самарский вестник", писал повести, рассказы, пьесы, путевые очерки, сказки для детей. Именно детям посвящена автобиография "Детство Тёмы", что и сейчас знакома современным юным читателям. Когда он всё успевал? Современники говорили, что Гарин-Михайловский писал "на облучке" — в купе вагона, на почтовых станциях, часто используя железнодорожные бланки, страницы, вырванные из конторских книг и афиши.
Даже скончался "на ходу": на редакционном заседании журнала "Вестник жизни" 27 ноября 1906 года склонил голову, вздохнул и умер. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, родившийся 20 (8 по ст.ст.) февраля, однажды написал: "Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего…". Интересно, чтобы сейчас сказал Николай Георгиевич?
https://clck.ru/3GVqak
|
</> |