Иные миры, иные времена

В январе 1975-го вместе с рядом сотоварищей по лаборатории космической плазмы СибИЗМИРа СО АН СССР я был прикомандирован к ИАЭ им. Курчатова. Там вместе с их теоретиками-плазмистами мы обсчитывали неустойчивости высокотемпературной плазмы в токамаке. В рамках проекта создания демонстрационного токамака Т-20 (такого, из которого выход энергии хоть чуть-чуть превышает затраты энергии на поджиг термоядерной реакции). Параллельно экспериментаторы и инженеры начали готовить создание такой установки в уже пустом здании бывшей Шатурской электростанции (первенца ГОЭЛРО).
Однако, в середине сентября 1976 года наше прикомандирование к ИАЭ им. Курчатова было прекращено и все работавшие над проектом Т-20 группы были распущены. Почему? От нас не стали скрывать – министр среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР г-н Славский нанес визит тогдашнему директору ИАЭ им. Курчатова и сообщил ему соответствующее "мнение" Политбюро ЦК КПСС.
А оно состояло в том, что нефти западной Сибири, освоение местрождений которой шло уже полным ходом, стране и не только ей хватит очень надолго и поэтому тратиться на создание основ термоядерной энергетики нет смысла. И, следовательно, финансирование проекта Т-20 прекращается.
Поэтому политическое решение о посадке нашего государства на "нефтяную иглу" следует с вполне достаточным основанием датировать концом августа – началом сентября 1976 года.
Не то, чтобы Кролик сильно интересовался, но никогда не встречал в околонаучнопопуляоной литературе то, как специалисты по УТЯС собирались кипятить воду для паровой турбины для кручения электрогенератора. Всё в их рассказах обычно заканчивалось тем, что нужно какое-то продолжительное неназываемое конкретно время держать высокотемпературную плазму, а потом все будет хорошо. Сильно подозреваю, что вся эта деятельность, наверное, очень познавательная и интересная имеет абсолютно фантастическое содержание и весьма удобно для пополнения коллекции диссертаций и списка литературы :-)
|
</> |