Инфляция в России - почему она растет и будет расти дальше?

Вы помните наверное, в 2022 году президент Путин и глава ЦБ РФ очень любили козырнуть статистикой, о том что инфляция в России снижается и она вот вот перейдет в дефляцию. Все это происходило на фоне укрепляющегося рубля, с 125 - 175 до 50 - 56 рублей за доллар и во время войны это выглядело вообще дико. Правительство РФ до кучи решило подкрутить методику статистики Росстата и цифры вообще стали выходить сногсшибательные. Путин заговорил о скукоживающемся долларе, а население РФ пребывало в счастливой уверенности, что все идет по плану.
Чтобы не пропускать главные материалы блога Taxfree, подпишитесь на наш Твиттер и Телеграм.
Все это происходило на фоне пика инфляции в развитом свободном мире, который достиг пика в 2022 - начале 2023 после печатного безумия времен ковида. И большинство русских аналитиков было уверено, если будет падать инфляция в остальном мире, откуда ей взяться в России.
Именно тогда я начал писать, что ждите роста инфляции в России. Инфляция будет экспортирована из развитого мира в мир развивающийся. Из мира, где создают товары с добавленной стоимостью, в мир производящий товары без добавленной стоимости. Проще говоря из мира потребителей, в мир бензоколонок.

Как это происходит в реальности ? Очень просто - борьба с инфляцией в развитом мире выглядит как ужесточение денежной политики. Через ставку ЦБ и через кредитное и ликвидное сжатие. Проще говоря, количество денег в системе начинают уменьшать, что вызывает падение цен экспортных товаров стран бензоколонок. Мы отлично это видели через цены на газ, древесину и например производное от энерго сырья - электричество в течение 2021 и 2022 годов.
Но дело также в том, что падающие цены на экспортные товары стран бензоколонок вызывают падение их валютных доходов, и как следствие ослабление их валют, что приводит к росту инфляции в этих странах. С нефтью сложнее, так как по непонятной мне причине, Запад церемонится с арабами бандитами, которые создали картельный сговор и держат цену на нефть там, где им вздумается.
В случае с Россией все было бы неплохо, как и у саудитов например. Нефть стоит дорого, в подобных условиях в России наблюдались путинские тучные годы с 2000 по 2012 год и страна в целом жила припеваючи. Если бы не одно но, и вы знаете какое именно
Мы точно знаем, что уровень инфляции в первую очередь отображается в ценах и доходности облигаций стран. Таким образом, видя, что начинает падать цена облигаций страны - расти их доходность, нужно ждать роста инфляции, так как она уже растет и именно в ответ на это меняются цены облигаций. Даже если о росте инфляции молчит статбюро данной страны
И только потом реагирует ЦБ страны, когда уже есть и рост инфляции и рост доходности страновых облигаций - только тогда поднимается ставка ЦБ в расчете на охлаждение инфляции. Таким образом, если ЦБ начал вдруг задирать ставку - будьте уверены - инфляция уже пошла в рост и будет расти дальше, даже если вы не верите моим рассказам об экспорте инфляции из развитых стран в страны развивающиеся. Только когда ЦБ перестал ставку поднимать, занял нейтральную позицию, или тем паче ставку последовательно снижает - значит инфляция побеждена.
На чарте выше циклы по индексу российских облигаций RGBI - он обратен их доходности и значит инфляции. Его рост - снижение инфляции а его падение - рост инфляции. Причем он действует с опережением на несколько месяцев. Инфляция останется под контролем до весны 2024 а потом снова продолжит расти а облигации РФ падать
Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это ресурс, где можно научиться понимать волновую теорию Эллиотта и уметь самому пользоваться ею. Это бесплатно. Подписку брать необязательно. Спасибо
|
</> |