Инфляция: Чудище, пожирающие жизни

Надоело перетаскивать на Гайдпарк
чужие статьи! Пора припомнить, наконец,
что и я несколько букв когда-то знал! (статья написана в 2008-м, но
актуальности, похоже, не потеряла)
О деньгах, банковской системе и инфляции простым языком.
"Странно было бы, если людям не
было бы интересно,
как будут вести себя цены в магазинах."
(М. Хазин, бывший сотрудник правительства РФ
и администрации президента)
Обычно я, начиная новую статью (или книгу) сначала выбираю эпиграфы. Это дело любой писатель считает исключительно важным. Однако я не ставлю перед собой стандартную цель, которой руководствуется журналисты или писатели. Эпиграф не всегда обязан предварять (или даже как-то дополнять, подтверждать, "оттенять") написанное. Те эпиграфы, которые использую я, зачастую прямо противоречат следующему за ними тексту, а иногда на первый взгляд вообще не имеют к нему отношения.
Главная их задача - заставить задуматься.
Но в данном случае уже прочитанные вами несколько простых слов, принадлежащих перу уважаемого мною экономиста (которого я изредка называю просто "Михал Леонидыч") имеют самое прямое отношение как к вступлению, так и ко всему содержанию данного опуса. Потому что этот вопрос действительно интересует каждого из нас.
Ну, кроме, разумеется, чиновников и олигархов. Или звезд шоу-бизнеса.
О том, что цены та товары меняются, не знают, наверно, только младенцы. Причем те из нас, кто помнит последние лет 20, инстинктивно уверены в том, что они могут только расти. Это не совсем так, и для разных товаров картина может быть разной. Но в целом (особенно в слабых экономиках) такое отношение - самое правильное. Увы.
Подобное поведение цен (рост) называется "инфляция". Когда цены растут медленно, говорят, что инфляция маленькая. Когда быстро - большая. Бывает еще "галопирующая" (представьте себе такую скорость. представили?)... И наконец, самая страшная - ГИПЕРинфляция. Это когда месячного заработка может не хватить на то, чтобы один раз накормить семью.
Инфляция - страшная вещь. Она заставляет нас страдать. Она "съедает" наши сбережения. Она разрушает наши планы. Она отнимает надежду на будущее. Она заставляет нагружать себя дополнительной работой, отнимая время, силы и здоровье.
Инфляция - это чудище, пожирающее наши жизни. Жизнь каждого из нас.
А бывает, оно порождает чудищ и пострашнее. Например, в Германии однажды инфляция привела к власти нацистов. Которые пожрали жизни десятков миллионов. Сразу и без остатка.
В общем, очень и очень неприятная зверушка.
Я это не сразу, но понял. И захотелось разобраться в том, как это милое существо устроено, как оно живет, каковы его повадки, и можно ли от него спастись. И (а вдруг?) можно ли его убить.
Теперь я кое-что об этом уже знаю. И хочу (с помощью еще более знающих людей, как моих знакомых, так и незнакомых) рассказать вам об этом. Потому, что, как сказали мы с одним не очень древним классиком, "информация, попавшая в массы и усвоенная ими, становится материальной силой" (с)
Тем более, что благодаря "мудрой" финансовой политике наших власТЬ придержаВШих это чудище скоро снова обрушится на нас во всей красе...
Единственное, о чем хочу предупредить сразу: не ищите здесь универсальных рецептов как можно спасти ваши личныеденьги. Даже если бы они у меня и были... ну, в общем, здесь их нет.
> И еще одно,
специально для экономистов, читающих данный опус. Вы уж
простите, что рассуждая о вещах достаточно серьезных я
пользуюсь простым языком.
И что не упомянул несколько важных аспектов (например, о том,
как влияет на уровень инфляции эмиссия и оборот ценных
бумаг).
Слишком уж непросто все это для неподготовленного
читателя <
Все, лирика закончилась, теперь к делу!
Основные понятия и определения
"... а тебе известно, что в
стране инфляция?
Да знаешь ли ты вообще, что такое инфляция???"
(А. Стругацкий, Б. Стругацкий, "Обитаемый остров")
Действительно, а что такое эта самая инфляция?
Понятно, что "инфляция - это когда растут цены". Самый простой, напрашивающийся ответ.
И абсолютно неправильный!
Почему? А потому, что цены, например, могут расти по множеству причин. Например, если значительно повысилось качество товара. Или изменились его характеристики.
Поставили на автомобиль спойлеры (это обтекатели специальные такие, если кто не знает). Чтобы аэродинамические качества улучшить, дабы или ехал быстрее или горючего меньше расходовал. В результате цена выросла (на цену спойлеров и цену труда рабочего, который их ставил). Или: колечко такого же размера, но из золота более высокой пробы. Цена выше. И в обоих этих случаях инфляция вовсе ни при чем.
Значит, будем копать глубже. А для этого нужно разъяснить, что мы под этим термином (а заодно и под остальными, которые нам понадобятся в дальнейшем) понимаем.
То есть, что все эти мудреные словеса означают.
Начнем с самой инфляции. Так вот: в повышении цен она только проявляется. Делается видимой. На самом же делеинфляция - это процесс обесценивания денег.
Теперь давайте разберемся с тем, что такое деньги. Думаете, это такие хрустящие бумажки с картинками? Опять ошибка: деньги - это нечто другое.
Неглупый бородатый дядя Маркс учил нас, что деньги - это товар, стихийно выделенный из мира товаров на рольвсеобщего эквивалента. В переводе на простой язык - это такой товар, на который ты можешь выменять все, что тебе нужно.
А то, что мы приносим в магазин, называется денежные знаки. Каждая бумажка - определенная, строго дозированная доля того, что в действительности и является деньгами.
Лично я (для простоты восприятия) представляю себе эти деньги в виде одной большой "деньгИ", которая хранится где-то в недрах банковской системы. Что характерно, такой подход имеет право на существование. Только специалисты называют эту "большую деньгу" денежной массой.
Поэтому когда я слышу, как
эксперт с умным видом рассуждает (например) о "сжатии денежной
массы" я понимаю, о чем идет речь. "Сжатие" - это значит та самая
большая деньга (по каким-то причинам) стала МЕНЬШЕ.
Сдулась. Или усохла.
Ну а поскольку денежная масса хранится в банке, то для меня ясно и то, почему бумажки называют банковскими билетами или банкнотами. Банкнота не может иметь номинал меньше определяемой государством величины, которая называется денежной единицей. Впрочем, у нас в России банкнот номиналом в одну единицу (рубль) давно не выпускают – они заменены монетами. Так удобнее, потому что металл прочнее и долговечнее.
Но в обиходе мы, не вникая в глубинную суть, называем банкноты (и монеты) "деньгами". Буду в дальнейшем называть их так и я, а если нужно будет подчеркнуть, что речь идет именно о денежных знаках, я буду подчеркивать это специально.
Надеюсь, все понятно? Если да, то тогда двинемся дальше.
Есть еще один важный момент, но я не знаю, честно говоря, как быстро с помощью простого языка к нему перейти. Сама формулировка не сложна, но доказательство теоремы немного длинновато, поэтому я ее просто сформулирую, а вы уж поверьте мне на слово, ладно?
Итак: банкноты (как "представители" денег) представляют собой обязательства. В стандартном случае - обязательство обменять некоторое количество любого товара на некотрое количество денежных единиц. А соотношение между этими количествами называется ценой товара.
Если принять все вышесказанное на веру, процесс становится яснее. Допустим, денежная масса постоянна, обязательства неизменны, количество товара А на рынке тоже постоянно. Тогда мы в любой момент можем обменять дензнаки, представляющие стандартное число рублей на стандартное же число единиц товара. Цена товара А не растет.
Теперь представим, что при постоянной денежной массе кто-то увеличил количество товара А на рынке (допустим, "товар А" - это арбузы, а сейчас сезон). Количество дензнаков на руках не увеличилось, значит, если обменивать товар по тому же соотношению ("продавать по той же цене") то часть товара останется на руках у продавца. И испортится. Пропадет. Или его придется хранить - а это аренда склада, труд, охрана... в общем, не нужно это ему. В этом случае он соглашается дать вам в обмен на ту же сумму большее количество товара. Цена снижается. Этот процесс мы видим каждое лето-осень, когда закупаем огурцы, помидоры, лук, ягоды, картошку...
Ну а теперь противоположный случай. Товара А столько же (допустим, это квартира), а денежная масса по каким-то причинам выросла. Раз она выросла, самый главный банк страны (Центральный банк, или ЦБ) обязан выпустить соответствующее количество денежных единиц. То есть, бумаг. Обязательств. Это называется эмиссия. В результате на рынок "выбрасываются" дополнительные дензнаки, которых там раньше не было. Дензнаков стало больше.
На профессиннальном языке это называется "растет предложение денег" на рынке. А бумаги эти распределяются по рынку неравномерно. Есть люди (многие из вас наверняка знают таких людей; если не знаете, в телевизор загляните) у которых их скапливается существенно больше, чем у остальных. Значит, они способны предложить за единицу товара А (если он им нужен) бОльшую сумму, чем остальные. Ну а есть и такие, у которых "этого гуталину (банкнот) просто девать некуда".
Тогда они начинают покупать разные товары (а товар А это квартиры, не забыли?) про запас.
> По
моим данным на конец 2006 года примерно сорок процентов вновь
построенных в Москве квартир покупалось "про запас". Ну типа
"щоб было". Граждане лихорадочно мечутся со своими
потолстевшими кошельками, по городу, ищут квартиры, а их
нет.
"Денег" стало больше, а товара А в продаже стало меньше! И все это
одновременно!
Красота!? <
Цены растут.
Так вот, если упростить: процесс увеличения денежной массы и есть главная причина инфляции. Особенно если у власти находятся финансовые гении типа грефокудрина.
> Прошу экономистов
сильно меня не пинать: знаю я про скорость оборота, знаю!
Просто считаю, что в век электронных платежей не она играет на
главном рояле <
Почему денежной массе не лежится в банке спокойно, что заставляет ее раздуваться - об этом я расскажу чуть дальше. Сейчас отмечу лишь один факт: только за первые шесть лет правления всенародно любимого Путина денежная масса в России выросла В ВОСЕМЬ РАЗ. То есть, примерно во столько же, как за 9 лет правления ненавистного Ельцина.
Как говорится, ПРЕВЕД, МЕДВЕД!!!
Многож..ый дракон
"...Оружие может быть товаром, но не
относится к числу
потребных человеку благ... Что происходит,
непреложно и закономерно с тем обществом, которое
какую-то часть своей рабочей силы обращает
на бесполезную деятельность?
Оно беднеет. А если эту бесполезную деятельность
еще и оплачивают? Инфляция"
(Л. Мештерхези, "Загадка Прометея")
Ну что ж, дорогие читатели: в начале я несколько "погримасничал", теперь пора писать более строгим языком. Начнем.
Марксизм утверждает, что причиной инфляции является основное противоречие капиталистического способа производства (а у нас теперь капитализм на дворе, не забыли?), то есть противоречие между трудом и капиталом. Практически, эта концепция совпадает с известной политэкономической теорией "роста издержек вследствие борьбы социальных групп".
Собственно, данную модель нельзя назвать в корне неверной. Рабочие требуют повышения зарплат, и если они добиваются своего, то начинаются диспропорции между производством и потреблением. Количество товаров (которые производят те же рабочие) не растет, а денежная масса обязана вырасти - платить-то повышенные зряплаты надо! Вот и растет число "денег" в обращении! Так?
Так, да не так! В реальной жизни (не в теории) проклятая инфляция есть и в странах, где заработная плата высока, и в тех, где она низка; в тех, где есть профсоюзы, и в тех, где их нет. Она возникает при капитализме свободной конкуренции и в госмонополистических структурах (как бы они не назывались: социализм, корпоративное государство, нацизм...), существует при демократии и тоталитаризме, в периоды войн и в мирных условиях... одним словом - ВЕЗДЕ И ВСЕГДА. И нет от нее, не при девушках будь сказано, никакого спасения!
Одна радость: все же различных странах она проявляет себя по разному. Это уже хорошо: раз есть разные виды - от галопирующей до вялотекущей, - значит, существует, скорее всего, возможность перевести один в другой. Нужно только способы узнать.
Ну и при этом неплохо бы узнать способы препятствовать ей самовольно переходить от "лучших" видов к "худшим".
Для начала ее надо хотя бы классифицировать, поэтому используем системный подход. Итак...
1. Допустим, инфляция сопровождается экономическим ростом, более того, показатели этого роста положительно коррелируют с темпами инфляции (быстрее растет инфляция - выше темпы роста). Назовем такую инфляцию НОРМАЛЬНОЙ (или, если кому нравится наукообразный язык, ДЕНОМИНАЦИОННОЙ). Будем считать, что она состоит из двух составляющих (позже будет ясно, из каких).
> Но для начала нужно заметить, что эта инфляция является наиболее сложной формой процесса обесценивания денег. И наиболее распространенной <
Формально она означает одновременное и пропорциональное повышение всех цен и зарплат: прожиточный минимум и медианный (то есть, получаемый большинством населения) среднедушевой доход возрастают при этом одинаково, качество жизни в стране не меняется.
Но это в теории. В реальности, однако, одновременности добиться не удается. Возникает либо дефицит товаров (зарплата повышается быстрее, чем успевает реагировать рынок), либо - дефицит платежеспособного спроса (рост доходов отстает от роста цен.) В обоих случаях выигрывают обеспеченные слои населения, то есть – деноменационная(точнее, любая "нормальная", то есть и рассматриваемая далее деноминационная кредитная тоже) инфляция приводит к увеличению нормы эксплуатации.
Деноменационная инфляция носит всеобщий характер. В докапиталистической экономике, ориентированной на звонкую монету, она выступает в форме "порчи денег" (так называется процесс когда кто-то чеканит деньги с меньшим содержанием золота или серебра). Реальная потребительская стоимость монеты (определяемая содержанием в ней драгоценного металла) со временем неуклонно снижается. Попытки справиться с этим явлением, постоянно выпуская полновесные деньги, не имеют успеха, так как "плохие деньги неизбежно вытесняют хорошие из сферы обращения" (а "хорошие" превращаются в сокровища, оседая в кубышках).
Бумажные деньги, постепенно сменившие монеты из драгметалла, изначально представляют собой "знак стоимости", ихреальная ценность близка к нулю (строго говоря, она равна расходам на изготовление банкнот). Соответственно, характерные темпы инфляции бумажных денег много выше, нежели темпы обесценивания "звонкой монеты".
Уже указывалось, что реальное обеспечение бумажных денег не является наблюдаемой величиной. Мы же не видим большой денежный мешок, лежащий в банке, и размеров его не знаем. Так что, в отличие от металлических денег (имеются в виду не рублевые монеты, а старинные монеты из драгметалла), для которых превышение номинала над обеспечением может быть измерено, инфляция дензнаков проявляется только в сфере обращения. То есть когда на рынок приходим и хотим что-то купить.
Существование положительных корреляций между темпами деноменационной инфляции и скоростью экономического развития (напоминаю: положительная корреляция – это когда и то и другое растет либо снижается одновременно) заставляет предположить, что данная форма инфляции не оказывает отрицательного воздействия на производство.
Сравним современную экономическую ситуацию в США с началом ХХ столетия, когда заработная плата квалифицированного специалиста (штурмана на трансатлантическом лайнере) составляла 40 долларов. Ясно, что относительная цена доллара в пересчете на золото и драгоценные металлы, на землю и продукты питания, на антиквариат и произведения искусства за прошедшие 90 лет значительно упала (вернее, цена этих товаров в долларах выросла).
Однако, в современной Америке существует огромный класс товаров и услуг, которые в 1900 году были недоступны (или практически недоступны). На "доллары образца 1990 года" можно купить видеокассеты, телевизоры, холодильники, консервированные соки... Можно пересечь Атлантику за 4 часа. Можно...
Иными словами, если стоимость доллара относительно потребительских стоимостей, существовавших в 1900 году, значительно снизилась, его реальные покупательные возможности увеличились (расширились) за счет инноваций - потребительских стоимостей, которых в 1900 году не существовало.
Мы приходим к выводу, что основным или одним из основных механизмов деноменационной инфляции является инновационный. Вот вам и первый вид деноминационной инфляции:
- ДЕНОМИНАЦИОННАЯ ИННОВАЦИОННАЯ.
Действительно, создание инновации требует денежной эмиссии для того, чтобы эта инновация могла быть куплена.
> На самом деле все
чуть сложнее, тут я упрощаю. Никто не стал бы печатать
дополнительные деньги конкретно для того, чтобы люди начали
покупать первые
мини-компьютеры, собранные в гараже. Но по мере распространения
этого новшества
люди начали их покупать. Однако при этом они тратили на эту покупку
деньги, на которые, не будь в продаже компьютеров, купили бы,
допустим, автомобили. Значит, на рынке образовался запас
непроданных автомобилей! А это застой в промышленности,
разорения,
безработица... Разумеется, соответствующие меры правительство
обязано принять.
Чуть ниже механизм будет раскрыт
подробнее <
Итак, инновация, по крайней мере первоначально, выпускается в одном месте, а потребляется в другом. Выпуск денег, как правило, предшествует появлению новой продукции. Между тем, денежные и товарные потоки замкнуты, так что возникает ситуация, описанная в разделе "транспортная инфляция" (см. ниже, 3.1.)
Таким образом, появление инноваций прежде всего вызывает рост транспортной инфляции. Далее, ажиотажный спрос и взвинчивание цен на товар-инновацию вынуждает собственников "традиционных ценностей" повысить их цену. Государство, чтобы не допустить появления дефицита денег, увеличивает эмиссию.
Теперь поговорим о другом механизме возникновения деноминационной инфляции. Он связан с существованием кредита: опять-таки деньги появляются раньше, нежели потребительские стоимости, которые служат их обеспечением. Вот вам и второй вид НОРМАЛЬНОЙ инфляции.
2.2. ДЕНОМИНАЦИОННАЯ КРЕДИТНАЯ.
Представьте себе, что вы решили
построить новый завод. Для этого вам нужно: купить (или арендовать)
землю, подвести коммуникации, построить здание, купить и установить
оборудование, закупить первую партию сырья, нанять рабочих... Ваши
рабочие должны отработать первый производственный цикл (произвести
первый товар). Товар должен быть отгружен потребителю, доехать до
него, и только после этого он будет оплачен.
Возникает существенный лаг (задержка)
времени между началом деятельности и получением первых доходов от
нового производства. А чем вы будете платить владельцам земли,
строителям, поставщикам оборудования и сырья?
Нужны деньги. Если они у вас есть – проблем нет. А если их недостаточно?
Тогда вы идете в банк и берете кредит. Который обязаны потом (с процентами!) вернуть.
Но банк имеет обязательства перед
своими клиентами! И раз денег стало больше у вас, значит, их стало
меньше у банка. И если одновременно все клиенты обратятся в банк с
просьбой вернуть вклады, он не сможет это сделать!
Поэтому банкир идет в ту организацию, которая печатает деньги (пока
для простоты я называю ее "правительство", подробности будут ниже),
объясняет ситуацию, и организация допечатывает нужную сумму
денег.
> Опять-таки для
экономистов и черезчур пытливого читателя: ПОКА я
считаю, что в стране только один банк. Для полноты
понимания процесса неспециалистами
(которые тоже, надеюсь, этот опус читают). Впрочем и экономисты,
наверно, в курсе,
что существуют государства, имеющие только один
банк <
Все: денежная масса в стране увеличилась. На сумму ваших предварительных расходов плюс процент.
Разумеется, некоторое время эти деньги будут "связаны". Потому что вы же будете тратить их не сразу, а по мере необходимости, а клиенты вряд ли побегут все сразу в банк за своими деньгами. Но по мере развития своего производства вы же будете возвращать банку кредит. Однако новые, напечатанные деньги из банка никуда не денутся! Более того, кто-то из клиентов этого банка окажется среди покупателей вашей продукции. Возможно, чтобы ее купить, он придет в банк и снимет деньги.
Таким образом, раздувшаяся от вашего кредита денежная масса таки попадает на рынок, вызывая инфляцию.
Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что основной причиной деноменационной инфляции является существование лага времени между производством и потреблением товара: в пределах этого лага товар уже имеет стоимость, но еще не имеет полезности. Если стоимость заранее оплачена, работает механизм обесценивания денег, характерный для транспортной и инновационной инфляции. Если нет, работает кредитная инфляция.
Хотя деноминационная инфляция в целом и приводит к увеличению денежной массы, но на экономике (и на качестве нашей жизни) она не сказывается, или сказывается слабо. Во-первых, потому, что происходит постепенно, а во-вторых потому, что при этом увеличивается и количество товаров, которые мы можем купить. Именно потому этот вид инфляции можно назвать НОРМАЛЬНЫМ. И именно его имеют в виду, когда лукаво заявляют, что "инфляция не опасна, а полезна для экономики".
> На самом деле
существует и третий вид НОРМАЛЬНОЙ инфляции. Он
возникает тогда, когда число различных инноваций нарастает
"взрывными" темпами и новых товаров становится столько, что
для их оплаты нужно постоянно вбрасывать на рынок гигантские
денежные суммы. Но, поскольку нам эта ситуация УЖЕ не грозит
(нечто подобное мы наблюдали где-то в конце 80-х – начале
90-х, когда в страну хлынул поток различных импортных
товаров, которые всем сразу захотелось купить),
разрешите мне оставить ее "за
кадром" <
*******
2. Инфляцию, при которой производство сокращается, а качество жизни резко падает, будем называть АНОМАЛЬНОЙ. Состоит она тоже из двух составляющих.
2.1. СТРУКТУРНАЯ. Обусловлена она тем, что определенная часть населения, производя конкретный труд, не производит при этом потребительной стоимости. То есть, изготовляет товар, который нельзя потребить. Если непонятно, вернитесь к началу главы и прочитайте внимательно эпиграф. Как, например, можно было "потребить" 60 тысяч танков, которые были изготовлены при СССР? А миллионы снарядов к ним? Устроив небольшую войнушку? Тогда бы пришлось "потребить" и снаряды тех танков, которые гнал с конвейера вероятный противник... НужнО ли такое потребление?
> Вон, было дело, засыпали металлом Чечню - теперь "потребляем" взрывы домов, уничтожение наших детей, "чеченские мафии" в каждом городе. А еще Героя России академика Рамзана Кадырова, который собирает с России дань, да предлагает свою "помощь" в наведении порядка... <
Тем не менее, люди-то работали, и дензнаки им выплачивать приходилось. А где их взять? Напечатать...
> Кстати: правительство
проводит в жизнь программу перевооружения, которая
будет только нарастать, поэтому структурной инфляции России не
избежать. А тем недальновидным читателям, кто думает,
что без вооружений можно обойтись, хочу напомнить, что
кроме производства оружия источником структурной инфляции
является, например, содержание армии, спецслужб, силовых
структур, управленческого аппарата...
Так что затягивать пояса
придется! <
Отметим: структурная инфляция является индикатором наличия диспропорций в жизнеспособной экономике.
> А некоторые эксперты
считают, что при определенных условиях может
и жизнеспособную экономику угробить.
То
есть, может стать еще и причиной
финансовой катастрофы... <
2.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Ну тут все ясно, название говорит само за себя: ее причина - потеря доверия населения к собственной валюте. Открою тайну тем, кто не догадывается: главное сокровище любой страны - вовсе не денежный мешок в банке, а доверие. Каждый из нас (абсолютное большинство по крайней мере): работодателей и работников, покупателей и продавцов, должен быть уверен в том, что обязательство будет выполнено обязательно! И если доверие исчерпано, то может грянуть катастрофа, подобная югославской 93-го года (когда печатались купюры номиналом в 50миллиардов динаров) а то и германской образца 23-го, когда купюра достоинством в ДВЕСТИ миллиардов марок стоиламеньше ПЯТИ центов США...
*********
3. Существует еще вид инфляции, обусловленный факторами, которые в обычных условиях к инфляции не приводят, но в некоторые моменты их влияние настолько усиливается, что может привести к настоящей финансовой катастрофе. Назовем ее ЭКЗОТИЧЕСКОЙ.
3.1. ТРАНСПОРТНАЯ. Обусловлена тем, что обычно процесс перепроизводства денег увязан с транспортными потоками в стране. Экзотика, не правда ли? Поэтому, придется пояснить подробнее.
Пусть некий товар произведен в одном регионе государства, а продан в другом. Данный процесс рентабелен, только если цена товара в этом регионе выше, чем в первом. Прежде всего, торговцу необходимо покрыть транспортные расходы. Во-вторых, на транспортировку товара затрачивается некоторое время, следовательно, скорость оборота средств уменьшается: возрастает лаг времени между моментом производства товара и моментом его оплаты.
Закон нормы прибыли требует, чтобы замедление темпов оборота компенсировалось большей прибылью от данной торговой операции. Поэтому цена товара будет включать в себя:
а) цену товара в том регионе, где он произведен,
б) издержки на хранение и транспортировку,
в) дополнительную прибыль производителя, компенсирующую транспортный лаг времени.
Соответственно, сумма денег в стране должна превышать общую "отпускную цену" товаров на величину транспортных издержек (как непосредственных, так и косвенных, связанных с возрастанием лага времени). Уже это приводит к инфляции, так как из-за замкнутости финансовых потоков дополнительные деньги неизбежно оказываются в "производящих" регионах, где они (пока) не компенсированы процессом транспортировки товара. В этих регионах сумма денег начинает превышать товарное обеспечение, что приводит к росту цен. Но увеличение цены товара (например) в "производящем регионе" неизбежно поднимет ее в "потребляющем регионе". Инфляционная цепочка замыкается: потребуется новая денежная эмиссия, деньги вернутся в "производящий регион", вызовут там подорожание...
Как правило, "транспортная накрутка" невелика (порядка долей процента) и стабильна. Если, однако, по каким-либо причинам лаг времени начинает возрастать, цена товара в "потребляющих регионах" будет быстро расти. В этом случае возникает еще один механизм обратной связи.
По мере вздорожания "импортных" товаров, их будет все выгоднее производить в "потребляющем" регионе. В некоторый момент это станет выгодным настолько, что там возникнут производящие предприятия. Но сначала в недостаточном количестве, поэтому часть нужного товара завозить все равно придется. Значит, транспортные потоки между "производящим" и "потребляющим" регионом не исчезнут, но сократятся. Стремление транспортников не допустить падения нормы прибыли в своей отрасли заставит их повышать цены по мере сокращения количества рейсов. Возрастут транспортные издержки и дополнительно увеличится транспортный лаг времени (за счет изменения ритма перевозок).
Данный процесс прежде всего приведет к уменьшению связности между регионами, что может оказаться роковым для стабильности государства.
> Согласно "транспортной теореме" регион сохраняет политическое единство с метрополией, если его производство растет медленнее, чем коэффициент связности между ним и метрополией. В рассматриваемой ситуации производство в регионе растет именно за счет уменьшения связности <
Если же разрушение страны не произойдет (по внеэкономическим причинам, разумеется), начнется перепроизводство денег, и транспортная инфляция станет наблюдаемой.
> А теперь, если вы усвоили это запутанное объяснение, ответьте пожалуйста на вопрос: знаете ли вы, что огромные территории с лесными массивами в Сибири и на Дальнем Востоке отдаются в аренду китайцам? Ну и: как думаете, что будет, если китайцы понастроят туда дорог (о-ооо, щитовы, нацальника, только для вываза леса!) и завалят Сибирь СВОИМИ товарами? До Москвы – 6-8 тысяч километров, до Пекина – всего тысяча с ливером. Так ли сильно будет нужна средняя Россия (вместе с Москвой) жителям Сибири? <
3.2. "ВАУЧЕРНАЯ". Выпуск в государстве ценных бумаг, формально обеспеченных "национальным" достоянием - ваучеров, гособлигаций и т.п. также приводит к инфляции. "Ценные бумаги" являются товаром и, будучи выпущенными, попадают на рынок, где начинают обращаться по некоторой рыночной цене. Сами по себе никакой потребительской стоимости они не имеют. Более того, производственные фонды, которые являются их обеспечением, имеют таковую стоимость лишь формально, ибо потреблены быть не могут. Следовательно, выпуск таких бумаг эквивалентен выпуску товара, который, имеет стоимость, но не потребительскую стоимость (см. выше, 2.1.). Проще говоря, выпуск ваучеров либо приводит к дефициту денег (тот, кто купил на последние деньги акции Сбербанка, уже не может купить вожделенный "Хаммер"), либо - к эмиссии денег, "обеспеченных" этими обязательствами, то есть - стоимостью без потребительской стоимости.
Таким образом, эта макулатура вносит вклад в структурную (аномальную) инфляцию. И в некоторых условиях этот вклад может быть существенно увеличен.
> Например: по всему миру в кубышках лежит гособязательств США (т.н. US bonds) на несколько триллионов долларов. У одного Китая триллион с гаком (по последним сведениям уже полтора). А что если их дружно предъявить к оплате? <
Кстати, насчет ваучеров... "меня терзают смутные сомнения": в чем это там причина резкой инфляции начала девяностых годов в России? А?
> Специально для экономистов: не нужно меня пинать! Это была шутка! <
-------------------------------------------------------------------------------------------
(продолжение потом выложу на гайдпарк в виде частей 2, 3, пока читайте у меня на сайте)
|
</> |