Индульгенция и Twitter

Целый ряд СМИ со ссылкой на The Guardian растиражировал сообщение о том, что подписки на микроблог Папы Римского Франциска в Twitter станет достаточно для получения… индульгенции.
Индельгенция, согласно энциклопедическим изданиям, это освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник принес покаяние на исповеди, да еще церковное разрешение закончить те действия, которые грешник обязан выполнять, согласно наложенной на него в церкви епитимье.
То есть, перестать, например, делать ежедневные 500 земных поклонов или суметь причаститься, если был отлучен от причастия за блуд или что-то еще. Даже общедоступная Википедия позволяет всем убедиться, что распространенное заблуждение на предмет отпущения "всех грехов" купленной за деньги бумажкой здесь совершенно не при чем. Тогда как, для отпущения каких-то грехов любым христианам исповеди никак не миновать.
Но, новостной повод от этого вовсе не становится менее интересным. Причем, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что речь идет не о подписке на "папин Twitter" как таковой, а о наблюдении за освещением Фестиваля католической молодежи в Рио-де-Жанейро, который будет проходить в течение недели - с 22 по 29 июля.По заявлению Главы совета по взаимодействию с общественностью при Папе Римском архиепископа Клаудио Мариа Челли «Церковь понимает, что не все верующие могут позволить себе полет в Бразилию, поэтому отпущение грехов коснется и тех, кто следит за трансляциями событий фестиваля по радио и ТВ, а также в Twitter». Кстати, Челли подчеркивает, что верующие должны следить за происходящим через Twitter в реальном времени – в том числе, похоже, и те, которым, к примеру, их духовник мог запретить за какое-то прегрешение пользоваться телевизором или компьютером. Вот вам и еще одно "оправдание для индульгенции" – вполне правомочное с позиции канонического права, да еще и оказавшееся так кстати с ...практической точки зрения.
Потому что сам такой ход Ватикана весьма и весьма разумен. Безусловно, в нем есть элемент PR и стремление привлечь в церковь молодежь. Но более важно – и здесь надо отдать должное Святому Престолу, – что католический клерикальный институт подходит к борьбе за расширение своего присутствия в сетевом пространстве гораздо цивилизованнее ряда других конфессий. При этом, не юлит и кокетничает, а открыто объявляет о том, что ведет такую работу.
Так, например, в прошлом году в специально учрежденной компании Aleteia (от греч. «истина») при финансовой поддержке Ватикана был создан глобальный портал католических сайтов, призванный «служить источником надежной информации о христианской религии». Интересно, что в сообщении говорилось, также, что: «Одной из основных задач проекта будет стремление побороться за передовые позиции в интернете с Церковью Саентологии».
К слову, то, что Церковь Саентологии (религия основанная в середине ХХ века философом и гуманистом Л. Роном Хаббардом) активно действует в Интернет распространяя и популяризируя... читать далее
|
</> |