Индийский визит

топ 100 блогов el_murid09.12.2014

11 декабря президент Путин должен посетить с визитом Индию. Перед визитом он дал интервью индийскому каналу PTI. Изложение интервью здесь.


Визит не ситуативный, он запланирован давно, однако кризисная ситуация на европейском направлении и усиление конфликта с Западом неизбежно вынуждает рассматривать альтернативные пути развития торговых связей. Правда, вопрос с Индией выглядит явно не простым.

Индия была крупным партнером Советского Союза и рассматривалась им как противовес проамериканскому Пакистану и враждебному на тот момент Китаю. Конфликт Индии с этими странами объективно подталкивал ее к Советскому Союзу, причем чем жестче становились их отношения с Пакистаном и Китаем - тем крепче становился союз.

Справедливым является и обратное утверждение - потепление отношений с Китаем, впоследствие переросшее в партнерство, конфликт Пакистана и Америки вынудил Индию искать усиления связей уже с Соединенными Штатами. Поэтому ситуация в какой-то мере сменилась на обратную, и уже США рассматривают Индию, как противовес Китаю и сдерживающую удавку для слишком вольно ведущего себя Пакистана.

При этом Индия занимает в регионе весьма выгодное положение, обладая самым мощным в акватории Индийского океана флотом. Это делает ее позиции в борьбе с Китаем более чем серьезными - угроза перекрытия морских торговых путей в случае конфликта вынуждает китайское руководство любые разногласия решать в конструктивном русле. Ядерный паритет с Пакистаном позволил Индии и здесь существенно снизить градус любого противостояния.

Уже поэтому Индия обладает весьма уникальной возможностью проводить вполне самостоятельную политику, не ориентируясь целиком на какой-либо центр силы, включая и США. Индия может позволить себе роскошь не искать союза ни с кем, а искать более выгодные предложения, не слишком беспокоясь, как именно и кто их воспримет. Именно этим, по-видимому, объясняется жесткая позиция Индии по "Мистралям", которая беспокоит Францию куда сильнее, чем российский контракт. Здесь на кону суммы, на порядок превышающие контракт на постройку кораблей, и можно себе только представить давление со стороны США, которое вынуждает французов все равно рисковать конфликтом с Россией.

Интерес Индии понятен - конфликт России и Франции (а точнее, России со всем Западом) ее не особо касается, но сам факт, когда оплаченные и выполненные контракты становятся предметом шантажа - это прецедент. Индия вообще ничем не рискует, угрожая Франции, но заставляет считаться с собой и французы крайне обеспокоены индийскими демаршами.

Россия уже сообщала, что ценит подобную позицию Индии, которая безусловно, в данном конкретном случае является нашей поддержкой. При этом Россия тоже ничего не должна Индии в связи с такой позицией - но правила будут вынуждать делать встречные приятности. Видимо, как раз для того, чтобы побудить Путина к определенным уступкам и скидкам, Индия и выступила в нашу поддержку (еще раз подчеркну, что она в этом случае вообще ничего не теряет, а только приобретает).

Россия не может предложить Индии больше того, что уже делается. Соблазнительным было бы развернуть газовые реки в направлении Индии, но это практически невозможно: посуху протянуть трубу не позволяет география, а снабжать ее посредством танкеров с СПГ - нет таких мощностей. Видимо, как раз имея в виду подобные рынки, ранее нам недоступные, Путин и говорил в Турции, предупреждая о намерении ускоренно развивать строительство терминалов по сжижению газа. Правда, связав себя с Китаем в газовом сотрудничестве и сделав на него ставку, как замену Европе, Россия должна будет согласовывать с ним вопросы газового сотрудничества с Индией - здесь уже в полный рост встает чистая политика, хотя формально речь и идет о коммерции.

Ничего другого Россия предложить Индии не может - мы слишком деиндустриализованы, чтобы соблазнять ее чем-либо необычным. Все, что еще работает, и так задействовано: строятся блоки АЭС, мы пытаемся получить заказы на "Суперджет", есть военно-техническое сотрудничество, но принципиально новых прорывных предложений Путин привезти уже не может - нечего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Константин Двинский Сегодня Сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла данные по внешнеторговому балансу. И они оказались рекордными. Так, экспорт по сравнению с 2021 годом вырос практически на 20% до 591,5 млрд долларов. В это же время импорт упал на 11,7% до 259,1 ...
Настроение всё продать. Харти Лёд 4,гирих вода 4, яро денди радуга с мягким льном 6, король холмов 6, вольга птицы аделаида 6, оша ночь небула 3 , эллевиль зара блоссом 4 Сверху вниз. 1. Heartiness Ice 4 100% египетский хлопок, намечаются заломы, не вытерт, просто складки. Хлопок бле ...
17 мая 1949 года родился Билл Бруфорд (William Scott Bruford) - английский барабанщик и перкуссионист, впервые получивший известность как один из основателей прогрессив-рок-группы Yes. Покинув Yes в 1972 году, Бруфорд провел остаток 1970-х, записываясь и гастролируя с King Crimson ...
Вопрос нелёгкий задали вы мне, Но я скажу, чтоб знали все наверно: Козлы всегда участвуют в войне, Но кровь не льют, а гадят всюду скверно. Насколько я понимаю, обиженный народ все чаще валит отсюда на Фейсбук. Некоторые обвиняют во всех бедах репостеров, хотя их моно просто не френдить ...
“The Last Gateway” (Последние врата) (2007) . В крохотном городке, стоящем на берегу залива, один из мальчишек, Вилли, вылавливает из воды нечто, что никто, ни дети, ни взрослые, никогда в своей жизни не видел. Одновременно диковинное и отвратительное на вид существо, гибрид человека, ...