рейтинг блогов

Индивидуальный стиль. Стилевые типажи

топ 100 блогов make_your_style08.02.2015Косметичка В прошлом посте здесь я рассказала о том, как можно выявить свои предпочтения относительно стиля, одежды, и на основе них попытаться начать строить свой личный персональный стиль. Но было бы неправильным считать, что на этом дело окончено, куплю что нравится и будь, что будет. Все таки важно понимать, что тебе реально подойдет, а что придется модифицировать или заменить.
Наверное, тут нужно понять, почему не подходит. И на помощь придет теория стилей.

Моя любимая теория основана на работах О́льги Сигизму́ндовны Попо́вой, выдающегося российского искусствоведа.
FotorCreatedчпролд


Теория была перенесена из сферы искусств в сферу моды, и мы получили вот такую классификацию типажей.

Всего в теории 6 стилевых типажей, иногда добавляется дополнительный 7ой.
1. Драматический
2. Наивная романтика
3. Натуральный стиль
4. Классический стиль
5. Романтический стиль (сложная романтика)
6. Спортивный стиль
7. Восточный (иногда его указывают, иногда нет)

Вся теория основывается на том, что каждый человек относится к тому или иному типажу, то есть все в нем будет соответствовать определенным чертам. Речь идет не столько о выбранной нами одежде, сколько о чертах лица, цвете кожи, манере поведения, голосе. Конечно, нужно понимать, что редко в жизни встречается чистый тип, чаще встречаются типы смешанные. Но при правильном определении одежда становится вторична, то есть она не будет создавать вас, она будет подчеркивать и усиливать ваши личные качества, отражать внутренний мир.

Как же определить свой тип/типы? Сделать это можно по разным параметрам, при чем учитывать все в совокупности. Черты лица, тип фигуры, волосы, манеру себя вести, общее впечатление о человеке.
Я не буду расписывать все типажи подробно, информацию можно всегда найти в сети.
Расскажу вкратце, для тех кто пока не знаком, для того что бы было понятно о чем пойдет речь дальше. Кто знаком, смело пролистывайте пару абзацев вниз.

Драматик - яркие цвета, броские рисунки, блеск и искусственность, теаральность, роскошь, экстравагантность и эпатаж. Черты лица либо крупные выразительные, либо мелкие острые, хищные. Общие ощущения от внешности – агрессия, сексуальность, царственность, властность.
Чаще всего эти люди контрастной внешности, зимы, но это не всегда так.
Волосы густые, крупные локоны, густая шевелюра.
Индивидуальный стиль. Стилевые типажи 12555
Наивная романтика
— детскость, легкость, свет, нежность. Детские черты лица, часто не высокий рост, про таких людей говорят «мелкая собачка до старости щенок». Пухлые губки, большие глаза, маленький курносый носик, детские щечки. Нежный детский звонкий голос. Завитушки и кудряшки. Общее впечатление - "прелесть", "очаровательный", "такой милый".
наив
Натуральный стиль
- мягкость, уютность, расположение к себе. Этот типаж максимально приближен к природе, он — часть неё. Ему присущи такие качества как комфорт, уют, естественность. Лицо похоже на сдобную булочку, округлые черты лица, ямочки на щечках, нос чаще всего «картошкой», описание не лестное, но на самом деле, это выглядит гармонично и естественно. Этому типажу нужен уют, отсутсвие границ, свобода, близость к природе. Если описать ассоциации – житейская мудрость, дом, тепло, свобода.
натурал
Классический стиль - спокойствие и аристократичность. Это настолько спокойное и незапоминающееся лицо, что из них получаются идеальные разведчики и сотрудники спецслужб. Ровные правильные черты лица, нет нарочито крупных или мелких черт, все в рамках правильной симметрии, если можно так сказать. Точеные черты. Этот типаж отлично выглядит на черно-белых фото, за счет ровных не размытых линий. Ассоциации – город, правила, четкость, режим.
классик
Романтический стиль (сложная романтика) - непонятность, неправильность, ускользающий взгляд. Самый загадочный, молчаливый типаж. Лицо обычно неровное, там нет четких линий, часто бывают неровности, ассиметрия. Как будто воск оплавившейся свечи. Эти любди плохо выходят на фото,потому что сложно выбрать ракурс, ассиметричные линии искажаются на фото. Часто у таких людей большие глаза и маленькие губы. Как будто они говорят глазами, а не словами. Тонкие, загадочные, туманные особы, как дымки.
сложный романтик
Спортивный типаж — это скорее свойство характера, это жизненная потребность и позиция, которую выбирает себе человек. Появился позже , чем остальные в ответ на потребность общества в активности, движении. Не встречается отдельно, скорее это дополнительный стиль. Основные ассоциации - бодрость, радость, это очень телесный стиль

Ну а теперь вернемся к нашей теме. Итак, каждому типажу соответствует определенный стиль одежды, подчеркивающий те или иные черты. Скажем, драматику нужны контрастные яркие вещи, с острыми углами, и совершенно не подойдут рюши, воланы, нежные ткани. А вот наивному романтику нужны мелкие детальки, детские цветочки украсят платье даже в более солидном возрасте,а вот бесформенный свитер соломенного цвета (натуральный стиль) сможет сделать из них селянку.
То же самое с тканями – у натуралов ткани фактурные, необработанные: шерсть, лен, у сложных романтиков тонкие, струящиеся, с мелким дробленным декором, бусинами, со складками, полупрозрачные.
Есть так же рекомендации и к макияжу, и к стрижкам, но я не буду на этом останавливаться, так как это тема для отдельной статьи.

Просто для наглядности приведу пример из собственной жизни.
Посчастливилось мне поучаствовать в одном проекте, проходящем в нашем городе, где стилист делает мини-перевоплощение тебя и публикует все это на сайте местного торгового центра в качестве рекламы. Справедливости ради замечу, что цель – реклам отделов, поэтому выбирать стиль особо не приходится.
И вот что у нас получилось.
Снимок
Образ был создан явно в драматическом стиле, с элементами классики. Яркие цвета, контрастные сочетания, острые углы в крое. Отдельно хочу сказать про макияж, очень яркий, волосы с пышной укладкой, пытались создать гриву, наивные))) Когда я шла домой в этом макияже (смывать было негде), то на меня смотрели все прохожие с недоумением, я чувствовала себя в стилистике «интер-девочки» (кто смотрел фильм, меня поймут).

Забегая вперед, скажу, что мой типаж где-то 60% натурального, 40%сложного романтизма и 10% от драмы. Нос картошечкой, ассиметрия, бледность и туманность, уютность. Жуткие щеки яблочком да еще с ямочками, когда улыбаюсь, всем нравится, мне нет. Иногда проскальзывает резкость и угловатость. Поэтому предпочитаю цвета и фактуры натурального стиля, фактурные, шершавые, сочетаю с тонкими тканями романтики, использую мягкие складки, при этом дозировано деталями могу взять драму, ремешки, сумки, обувь.
А теперь для наглядности 2 фото вместе. После стайлинга и в обычной жизни (извините, хороших фото кот наплакал)
FotorCreatedорн
На втором фото может быть лучше бы был даже не тренч, а кардиган из шерсти, но тем не менее видно, что природные бежевые цвета мне гораздо лучше ярких. Так же как и натуральный макияж. (делаем скидку на проф фото и цветокоррекцию в сравнении с фото на телефон)
FotorCreatedргр
Ну и все же , что делать то, если нравится то, что не идет? Искать тоже но в своей стилистике. Иногда кажется, что невозможно, но стоит попробовать, и войдете во вкус.
Для примера, обычная кожаная косуха. Казалось бы, ну драма же, как ее по другому то?
А вот так.

У драмы это будет черная куртка со множеством клепок, необычными деталями кроя, жесткой кожей. У наивных романтиков нежный цвет, возможно в мелкий узор (например, цветочек), мягкая кожа. У сложных романтиков куртка с ниспадающими складками, сложным кроем, лучше , если винного цвета, темного глубокого, но не черного. У классиков куртка будет похожа на пиджак, лучше серая, на данной картинке к классике нас отсылает и стеганая клетка. У натуралов тут вообще выбор был огромный, вместо кожи мягкая замша натуральных природных цветов.
Индивидуальный стиль. Стилевые типажи FotorCreatedvmvg
Таким образом, выходит, что любую вещь можно найти под себя

Жду критику и советы!
Пс. может кто-то сможет нам помочь в вопросе, что делать, если не подходит цвет, а хочется, или не подходят вещи по типу фигуры? Я пока с этим вопросом не разобралась
окончательно.
И большое спасибо всем, кто не прошел мимо прошлого поста, спасибо за ценные советы, открытие новых марок и дизайнеров. Я непременно все этим воспользуюсь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самая безобидная, я бы даже сказал - примитивная шутка, может привести к неожиданным последствиям. Как-то мы с коллегами возвращались на фирму после обеденного перерыва. У склада стояла фура, а ее водитель звонил в дверь к диспетчеру. - Да что ...
Блин, прям распирает меня, до понедельника не дотерпеть:) Нечаянно наткнулась на рецептиг в группе вконтактной. Особенно доставляет здесь текст. КПДВ (Вот интересно, фоткать свои хрючева на полу - это тренд такой у хулинарок?) Ссылка на группу. На конкретный рецепт не знаю как дать ht ...
Смешного в ситуации ничего нет, но по-другому реагировать я уже не могу. В общем, ничего уникального, думаю что у вас такие знакомые тоже есть - в свое время, когда деньги стоили дешево, накупили себе множество машин, квартир, бытовой техники и ...
Кросспост из блога Игоря Гаслова Иван Охлобыстин наконец нашел в себе мужество и признался , что вся комедия с выборами в президенты была затеяна ради рекламы его концерта в Лужниках. Только зачем было впутывать в это Церковь? Я знал ...
Россия планирует закрепиться на Луне навсегда, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, одновременно выполняющий роль куратора оборонной и ракетной промышленности, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что Россия планирует создать обитаемую станцию на Луне уже к 2030 году. Ну ...