INDIANA JONES AND THE GREAT CIRCLE (PC)
mr_garett — 25.08.2025

1937 год. Таинственный грабитель проникает в Маршал колледж, дает доктору Джонсу по башке и крадет древнеегипетскую мумию кошки. Индиана, не будь дураком, передает студентов на попечение Маркуса Броди, и в разгар семестра улетает в Италию. Здесь начинается его новое приключение, которое приведет Инди в самое сердце Египта, потом бросит в Непал и Таиланд и закончится на территории древней Месопотамии. Сражаться Джонсу придется с итальянскими фашистами, германскими нацистами (во главе с главным антагонистом - доктором Эммерихом Воссом), а также с японцами и гигантскими анакондами. Вообщем, будет динамично, весело и немного страшно…
Серия игр про “Индиану Джонса” стартовала в середине 80-ых, но авторы так и не поняли, чем именно должны быть игры про самого известного археолога планеты. Сначала проекты про Джонса были простыми аркадами. В начале 90-ых, Lucas-овцы решили, что приключения “Джонса” должны стать квестами. В этот момент на свет появился Last Crusade (здесь были аркадные элементы и бокс), а также более привычная для жанра Fate of Atlantis (с несколькими вариантами прохождения сюжетной линии). Намного более оригинальная Indiana Jones and Iron Phoenix свет так и не увидела (осталась в виде комикса), тогда как разработка Indiana Jones and Spear of Destiny так толком не началась (оммаж к этому проекту можно увидеть в начальных сценах фильма Indiana Jones and Dial of Destiny).
Начиная с 1999 года, “Джонсовские” проекты стали создаваться по формуле “Лары Крофт”: то есть прыжки, загадки и немного стрельбы. Такими получились Indiana Jones and Infernal Machine и Indiana Jones and Emperor’s Tomb. Наконец в эпоху Playstation 3 люди “Лукаса” задумали сделать проект в стиле Uncharted. Тут дела сразу пошли не по плану, поскольку разработка Indiana Jones and the Staff of the Kings оказалась долгой и проблемной. В итоге игра вышла на старом поколении платформ: PSP и Playstation 2 и особой популярности в игровых массах не снискала.
В конце 10-х очередную игру про доктора Джонса решили делать авторы Wolfenstein. На создание проекта им выделили огромный, по меркам предыдущих серий бюджет, так что разработчики могли создать проект, выполненным в любом возможном жанре. И что же они сделали? Вы не поверите, но на свет появился микс Thief и 7th Guest. Это очень странное сочетание, в которое довольно сложно поверить, ведь игровые ролики намекают на некий вариант Uncharted. Удивительно то, что этот тянитолкай вообще оказался работоспособным.
Что в игре получилось хорошо, так это ролики. Их здесь много и они знакомят игрока с новой пассией Джонса - Джиной, а также с разнообразными противниками (среди которых есть Муссолини). Сюжетная часть игры реализована на хорошем уровне, сценарий интересный, своей концепцией напоминающий Raiders of the Lost Ark. Инди и Джина путешествуют по странам Ближнего востока и Азии, пытаясь найти части некоего Великого круга, предназначение которого не совсем понятно. Доктор Восс пытается сделать то же самое. Причем он уверен в том, что мощь древних артефактов поможет Рейху захватить мир без всякой войны. На стороне Инди дерзость, ум и смекалка, тогда как за Воссом стоит вся военно-техническая мощь Вермахата.
По каким же принципам развивается местный игровой процесс? Все просто, игровые локации разделены на два основных типа: исследовательские и боевые. Боевые локации - это короткие уровни, где не надо решать загадки. Обычно они пробегаются за десять минут после чего игра запускает кат-сцену. Исследовательские локации - это большие, открытые уровни, на территории которых располагаются, как основные, так и дополнительные задания. Здесь есть секреты, интересные тупички и гробницы, подходящие для исследований.
Задания, расположенные на территории больших локаций также не равнозначны. Тут есть большие сюжетные миссии, сопровождающиеся роликами и комплексными головоломками. Рядышком можно найти более мелкие задачи, в которых есть начальный и конечный ролик, а также головоломки попроще. Наконец на картах встречаются небольшие линейные квесты, связанные с поиском коллекционных предметов. Их здесь так много, что на поиски артефактов могут уйти часы. Так что проходя игры в первый раз лучше сосредоточиться на сюжете и вернуться к поиску айтемов после завершения кампании.
Это интересно. Если две первые открытые локации: Рим и Египет спроектированы достаточно интересно, то Тайланд меня быстро утомил, поскольку открытая карта здесь водяная. Путешествовать по ней приходится на лодке, а это не быстро. Кроме того, плавая на лодке нельзя быстро посмотреть в карту, что невероятно раздражает при попытке найти очередной причал или квестовую локацию.
Передвижение по карте, в целом сделано интересно. Тут есть места где придется бегать и прыгать (в том числе и на хлысте). Локации, которые лежат в полной темноте, локации со скорпионами и комнаты, расположенные за закрытыми дверями. Ближе к концу игры появляются подводные комнаты (навигация в них относительно легкая), а также многоуровневые арены с вертикальным геймплеем. Впрочем, затеряться на местных картах не получится. Они все довольно линейные и Инди постоянно знает в какую сторону ему нужно идти. При этом стрельба и прыжки в игре не пересекаются. Регионы, забитые врагами, как правило, не имеют прыгательных элементов, а на смену вертикальным площадкам в них приходят вполне рациональные этажи. В местах с прыжками же, как правило, нет врагов и монстров.
Теперь поговорим про головоломки. Если в фильме они встречались изредка, то в Great Circle они попадают на каждом шагу. Такое ощущение, что древние только и делали, что клепали массивные головоломки. При этом многие из них кажутся простыми только на первый взгляд. В игре вам встретятся логические головоломки про каменные столбы, загадки с шифровальными машинами, древнеримские механизмы с водой и тайские механизмы с шестеренками. Ну и ловушек, конечно же, будет полно. При этом Инди сможет утонуть, как в воде, так и в океане песка. Плюс будет эпизод с катящимся шаром и сцена с шипастым потолком. Для полного счастья не хватает лишь металлического вала-убийцы и мороженого из мозгов обезьянки.
Сражаться с врагами вам, придется, в основном врукопашную. Драться можно, как голыми кулаками, так и с помощью различных предметов. Инди умеет бить слева и справа, уворачиваться и делать подсечки. Обычно этого достаточно для того, чтобы раскидать большую часть врагов. Если противник потянулся за пистолетом, Джонс может пустить в дело хлыст (им также можно отбиваться от надоедливых собак и гиен). Ближе к середине игры на сцене появляются противники, способные вырубить Джонса парой ударов в лицо. С таким типами лучше не связываться или вырубать их молотом по голове (через пару ударов импровизированное оружие сломается, так что внимательно смотрите по сторонам и отмечайте для себя все брошенные предметы).
Если врагов много и они сильны, то лучше полагаться не на силу, а на стелс. Уровни игры спроектированы таким образом, что в любую локацию можно проникнуть с нескольких сторон (здесь всегда есть альтернативные ходы или подкопы). Прятаться от врагов не так уж и сложно, поскольку все они имеют явно видимый индикатор внимания. Если вас засекли, то можно укрыться за ящиком или подняться на другой этаж, после чего любопытство противника быстро сойдет на нет. Другой вопрос, если на уровне поднялась стрельба. Тут за ящиком не отсидишься, поскольку враги активно начнут искать нарушителя спокойствия, найдут его и прибьют.
Шутерная составляющая в игре также есть, пушки нарисованы отлично, импакт от стволов чувствуется, но пострелять толком не дадут. Дело в том, что врагов на уровнях много и на громкий выстрел сбегаются сразу все обитатели опасной зоны (пара десятков человек плюс собаки). Перестрелять всех не получится, потому что запасные патроны есть только у револьвера, а враги впитывают множество попаданий, да еще и легко переживают хедшот (если у них есть шлем). Пока вражеские стрелки больно стреляют с дистанции, к Инди подбегают здоровяки с дубинками и начинают гасить его в упор. В итоге легче перебить всех противников в рукопашную или пройти локацию “чисто”, то есть в стелс-режиме.
Враги. В игре представлено множество разнообразных противников, но в большинстве своем они люди. Здесь есть итальянские фашисты (вооружены дубинками), собаки (могут схватить Джонса за штанину), германские нацисты всех сортов и размеров (это быстро переключаются на огнестрел), японские летчики, анаконда и гиганты. Отдельной строкой стоит отметить бойцов германского клуба единоборств, которые могут с пары ударов отправить Инди в KO. Серьезную опасность представляют собой и “толстяки”, которые патрулируют закрытые территории и ориентированы на рукопашную. Боссы в игре также имеются, но они все заскриптованы и победить их не так уж и сложно. Впрочем, мне запомнился бой с гигантом, который происходит в абсолютной темной. Инди может или бить или осматриваться вокруг (в руках зажигалка). Ориентироваться приходится на звук и это весьма необычно. Также позабавила битва с Анакондой, но пройти ее просто и серьезных проблем вам она не доставит.
Техническая реализация The Great Circle выполнена на высоком уровне. Motor Engine (производная от Id Tech 7), выдает впечатляющую картину и в 4К разрешении с включенными по максимуму эффектами выглядит просто, как кино (см. на скриншоты к данной статьей). При этом оптимизация игры получилась весьма противоречивой. На 5070 Ti в Ultra Quality с нативной генерацией кадров FPS редко проседает ниже 60 (впрочем, в Тайланде были места где он падал до 40). При включенном DLSS4 с генеративным алгоритмом картинка показывает более 150 FPS и еще больше если ваша система генерирует не 1, а три кадра подряд (для этого вам нужно иметь RTX 5-го поколения и хотя бы 16 Gb VRAM). Загрузки в игре предельно быстрые, на 64Gb RAM просто стремительные, тормоза и статтеры, встречающиеся в играх на Unreal 5, в “Индиане Джонсе” замечены не были. Что касается запуска игры на более слабых системах, то тут могут начаться проблемы. В частности карты 3-ей серии тянут проект с трудом, ну и если у вас стоит менее 12 Gb VRAM систему придется обновлять.
ЗА
-Новые приключения Индианы Джонса,
-Выдающийся визуальный ряд,
-Отдельные интересные головоломки,
-Анаконды и дирижабли.
ПРОТИВ
-Шутерная часть полностью провалена,
-Открытый мир здесь вообще не нужен,
-Головоломок так много, что от них устаешь.

Если вам понравился обзор этой игры, то не забудьте поставить лайк. Он слева, внизу.
(с) Илья Садчиков
25.08.2025
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Обильные менструации: невидимая эпидемия, разоряющая женщин и экономику. Почему
воскреси моих ослов: "Елка у Ивановых" на Садовой, "Козлиная песнь" в КТМ, реж.
Картинки Московского Метрополитена
Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"
Послепоходный Берн

