Индекс борща в Австралии
pora_valit — 06.04.2015В интернете с легкостью можно найти информацию о ценах на продукты в Австралии. Люди с энтузиазмом делятся информацией о стоимости колбасы и картошки: выкладывают фото из супермаркетов, делают видео, пишут списки базовых продуктов с фокусом на цены. Мы тоже этим занимаемся. Очень часто можно понять, что стоит тут все дороже, но во сколько именно обойдется прокормить семью – может быть не совсем ясно.
Я решила пойти наглядным путем и определить стоимость украинского
борща на австралийских просторах. Мы, конечно, слегка изменили наш
рацион после переезда, но от борща никто никогда не отказывается,
не так ли? :)
Для начала эксперимента надо закупить все необходимые продукты (растительное масло и соль, перец и лавровый лист в стоимость включать не будем). Я направилась в супермаркет. Взяла все строго по списку и в нужном количестве.
Итак, нам понадобится:
- - мясо на бульон (любое, но лучше индюшка, или свинина);
- - свекла, средние 3 штуки
- - лук, 2 средних
- - морковка, 3 средних
- - картошка, 4 штуки средние
- - капуста, небольшой качан
- - томатная паста, 3 ст ложки
- - петрушка, пучок
- - сметана
- - фасоль (опционально), банка красной готовой фасоли
- - чеснок, головка
Coles tomato paste — дешево и практично, по вкусовым качествам брендовой томатной пасте не уступает.
Ну что ж, пойдемте варить борщ.
Для начала поставить вариться мясной бульон. Тем временем можно почистить буряк, лук, морковку и картошку. Дефицит свободного времени приучил меня пользоваться кухонным комбайном, производительность труда возрастает, а времени тратишь меньше. Так что натрем свеклу и морковку, пошинкуем капусту и лук.
Итак, теперь пассируем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла (тут оливковое, столовая ложка). Как только овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Хорошенько все перемешаем, может не поверите, но борщ станет вкусней если в зажарку добавить столовую ложку сахара.
В кипящий бульон отправляем капусту и картошку. Я жду пока картошка дойдет до полуготовности, закидываю свеклу и томатную смесь, в этот же момент можно добавить и готовую фасоль. Ждем пока все приготовится, солим и перчим по вкусу. Абсолютно все знают, что борщ вкуснее на второй день, поэтому я даю ему настояться ночь.
Обычно борщ у нас на выходных. Это прекрасное базовое блюдо украинской кухни, особенно горячий, с чесноком, зеленью и свежим хлебом. Я вот в такие моменты мечтаю о сале.
Ну а теперь, собственно, все ради чего затевалось это художественное борщеварение! Чек из магазина Coles.
Цена меня и саму удивила, я никогда не думала, что местный борщ
может столько стоить. Всегда думалось — да что там этого борща,
морковка да капуста. Еще справедливости ради, скажу, что на чеке
цена всего за 400 грамм свинины, потому что подходящего мне по
количеству жира кусочка я в этот раз не нашла, поэтому
удовлетворилась средним лотком. Если мяса добавить побольше, то
цена борща автоматически возрастет. Сметана Home Brand Coles,
томатная паста оттуда же. Самые бюджетные одним словом. Итог, 4
литра вкусного борща за почти $20, если добавить в борщ фасоль, то
надо приплюсовать еще доллар.
Дорого, или мне только кажется?
(с) www.ua-au.net/ru
|
</> |