"Инциденты" в Японии в 1930-40-х гг.

топ 100 блогов barkut070926.06.2023

Я уже пытался разобраться в некоторых вопросах про Японию во Второй Мировой (ссылка на статью). Сейчас захотелось вернуться к этому вопросу и подробней рассмотреть один из пунктов той статьи - выступления различных японских парафашистских группировок. Япония образца 1930-40-х, как известно, традиционно считается не фашистским, а милитаристским государством. Ей руководила не партия во главе с вождём (как это было в Германии, Италии, или, например, Венгрии конца 1944 - начала 1945-го), а император и связанные с ним влиятельные семьи. Тем не менее, в Японии периодически случались различные выступления (их традиционно называют "инцидентами") группировок, организаций, состоявших из офицеров не самого высокого ранга, потомков обедневших самураев. И вот эти организации (и попытки переворотов, организованные ими) уже можно назвать фашистскими, так как их роднили с немецкими нацистами, итальянскими фашистами, испанскими фалангистами, венгерскими нилашистами и т.д. два ключевых идеологических момента.

Во-первых, они действовали с крайне националистических, шовинистических позиций: выступали за разрыв с Западом, более жёсткую внешнюю политику, против договоров (а в 1945 - против капитуляции), за "крепкую руку" во внутренней политике. Во-вторых, они придерживались умеренно-левой, социалистической риторики: обвиняли власти в коррупции и кумовстве, в забвении интересов "простого народа", высказывались против неравенства. Конечно, те или иные руководители этих "инцидентов" могли преследовать свои личные цели, но идеологическая основа их поддержки среди достаточно многочисленных групп населения была именно такой.

Надо сказать, эти выступления изначально содержали в себе противоречие. С одной стороны, выступавшие одобряли жёсткий порядок и подчинение, как основу государственного устройства. С другой стороны, чтобы донести свои взгляды до высшей власти им необходимо было это подчинение нарушить, поскольку никаких демократических механизмов для этого не было, да они их и не признавали. В итоге всё это сводилось к хорошо известной схеме "царь хороший - бояре плохие", или, применимо к Японии, "император хороший - министры плохие". Целью выступлений было не сместить императора, не заставить его исполнить волю этих организаций, а сделать так, чтобы он сам присоединился к ним, встал на их сторону, разойдясь при этом с нынешней элитой (а то и ввергнув её в опалу). Можно сказать, нечто похожее получилось у Муссолини с его "маршем на Рим" в 1922-м. В результате этого марша король Италии Виктор-Эммануил вразрез с существовавшими тогда демократическими нормами назначил Муссолини премьер-министром.

Однако тогдашняя Италия имела много отличий от Японии. Период после Первой Мировой для Италии ознаменовался хаосом в экономике и политике. Существовавшие на тот момент демократические институты явно показывали свою слабость, неспособность справиться с этим хаосом (за 4 года до этого во главе правительства успели побывать 5 разных людей), элита была разобщена. В Японии же на тот момент существовала достаточно жёсткая авторитарная императорская власть. Император был связан с элитой тесными связями, и не пошёл бы с такой лёгкостью на их разрыв. Поэтому ни одно из выступлений не было успешным. С другой стороны, и жесткого подавления их не требовалось (достаточно было императору лично твёрдо выступить против них), а сами выступавшие как правило не были осуждены достаточно сурово (кроме самого известного и кровавого инцидента 1936-го года).

Например, в марте и октябре 1931-го заговорщики из организации "Сакуракай" под руководством подполковника Кингоро Хашимото пытались спровоцировать беспорядки в Токио (и покушались на членов правительства) с целью роспуска парламента и передачи власти военным. Обе попытки к успеху не привели, зачинщики были арестованы, однако благодаря заступничеству отдельных представителей элиты (сама организация получала финансирование от консервативных членов парламента) наказания были очень мягкими (так, Хашимото лишь получил 20 суток домашнего ареста). В мае 1932-го группе заговорщиков из организации "Лига крови" удалось убить премьер-министра Японии, они также готовили покушение на приехавшего тогда в Токио Чарли Чаплина (чтобы вызвать тем самым ухудшение отношений с США). Однако не увидев активной поддержки своих действий со стороны народа они сами сдались полиции. В результате они были лишь осуждены на короткие сроки (под влиянием поддерживавшего их общественного мнения - например, суд получил петицию от сотен тысяч человек, подписанных их кровью). В ноябре 1934-го курсанты и офицеры (из организации "Кодоха") составили план свержения правительства, однако он был раскрыт, в результате чего они были уволены.

Вероятно, относительная лёгкость предыдущих наказаний привела к тому, что в феврале 1936-го года случилось ещё одно, наиболее масштабное выступление. Его вдохновителем и идеологическим лидером считается писатель и философ Икки Кита. Восставшими (к которым присоединились некоторые армейские части) были захвачены здания министерств и других государственных учреждений в Токио, убиты министр финансов Корэкиё Такахаси и министр-хранитель печати, бывший премьер Макото Сайто. Военные власти были растеряны, некоторые выражали симпатию восставшим. Однако элита и финансовые круги тогда выступили против восстания, их поддержал император. Солдаты, узнав, что они выступают против императора, сдались, офицеры были арестованы. В итоге 17 восставших (вместе с Икки Кита) были казнены.

Всё это время Япония уже вела военные действия в Китае (прикрываясь марионеточными государствами Маньчжоу-го, Мэнцзян, Восточный Хэбэй). Во многом под влиянием этих выступлений политика Японии становилась всё более жёсткой. Летом 1937-го Япония начала открытое вторжение в Китай. В июле 1940-го (во время гитлеровской успешной Французской кампании) был отправлен в отставку умеренный премьер-министр Мицумаса Ёнай, отказывавшийся подписывать соглашение с Германией и Италией (это сделал в сентябре сменивший его Фумимаро Коноэ). Наконец, в сентябре-ноябре 1937-го, когда американцы потребовали от Японии для снятия нефтяного эмбарго вывода войск из Китая, во многом опасение схожих националистических выступлений побудило элиты совершить рискованное нападение на Пёрл-Харбор и вступить тем самым полноценно во Вторую Мировую (при этом в очередной раз произошла смена правительства, князя Фумимаро Коноэ сменил более радикальный генерал Хидэки Тодзё).

История показала, что это решение стало фатальной ошибкой. Несмотря на первоначальные успехи (достаточно существенные), Японии в итоге пришлось выполнить условия американцев осени 1941-го, только в ещё более жёсткой форме, и испытав существенные потери. Ядерные бомбардировки и вступление войск СССР в Маньчжурию и на юг Сахалина окончательно показали невозможность продолжения захватнической политики. Тем не менее, под контролем японских войск оставались обширные территории в Китае и на Тихом океане, да и на собственно японские острова высадки ещё не было совершено, поэтому радикальные националисты считали капитуляцию недопустимой. В связи с этим произошёл последний "инцидент" - перед трансляцией послания императора о капитуляции (в ночь с 14 на 15 августа 1945-го), с целью ей помешать. Восставшим удалось захватить императорский дворец, но ни помешать трансляции, ни самим выйти в эфир не получилось. Не удалось им также убить премьер-министра Кантаро Судзуки (однако ему пришлось после этого уйти в отставку и до конца августа скрываться от возможных покушений). Армия не поддержала восставших, командующий войсками в Японии Сидзуити Танака уговорил мятежников вернуться в казармы, а лидеры восстания покончили с собой. Благо, они не забрали с собой на тот свет миллионы сограждан, не стали ими прикрываться от вторжения союзников (как их немецкие "коллеги").

Итак, поражение для Японии оказалось менее тяжёлым, чем для Германии: она не была разделена, военные действия на собственно её территории ограничились бомбардировками, число жертв было меньше, японцам не пришлось бросать в бой ополчение (вроде немецкого Фольксштурма) с очевидными тяжёлыми потерями, даже многим тогдашним руководителям удалось уйти от суда или получить минимальное наказание (а императорскую семью и вовсе по предварительным договорённостям к суду не привлекали, император остался у формальной власти до своей смерти в 1989-м), и затем вернуть своё место в парламенте или бизнесе. Однако, несмотря на то, что выступления радикалов не привели их к власти, сама власть под их влиянием становилась всё более радикальной. И, увы, именно то, что Япония пошла на поводу у шовинистов, поддерживавших эти выступления (и одновременно служивших опорой правящей элите) в итоге привело её к более слабой позиции, чем она могла получить в результате переговоров в 1941-м, до Пёрл-Харбора.

Оригинал — на Дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://kouzdra.livejournal.com/2395362.html?thread=76395490#t76395490 как раз наоборот - свобода слова - продукт обществ с очень высоким уровнем политического насилия. Это именно инструмент для того чтобы несколько его образмерить - "запрещенные приемы - убивать друг друга до смерти". ...
  У sirjones решил позаимствавать новую для себя форму общения с читателем: специальный пост для ответов на вопросы. Объявляю тему: СССР в 1930-е гг. Специалистом по этой теме я себя еще не считаю. Работаю лишь года полтора. На некоторые вопросы ...
НОВОСТИ РУКОВОДСТВО СТРУКТУРА КАРЬЕРА ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ДОКУМЕНТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУЛЬТИМЕДИА Военный энциклопедический словарь < Главная < Новости < В стране < Подробнее 11.11.2016 (12:31) Корвет «Стойкий» Балтийского флота уничтожил субмарину условного противника в ходе учения  В ...
Президент Польши Анджей Дуда назначил главнокомандующего на время войны. Высокого доверия главы государства удостоился начальник генерального штаба вооруженных сил страны Веслав Кукула. Об этом сообщили республиканские СМИ. По информации Бюро национальной безопасности, церемонию ...
Москва. Дом. В доме уже год мучительно тянется внезапный капитальный ремонт. Внезапный, потому что по всем бумагам он должен был начаться в 2027 году. Ремонт делают гастарбайтеры из одной из бывших союзных республик, ныне маленького гордого нищего государства. По-русски говорят плохо, ...