In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр.

топ 100 блогов cyrill-k09.09.2016 Предпоследним пунктом, стала деревня Зоннебеке, ныне слившаяся с самим Пашендалем, интересна она прежде всего самым крупным и развитым музеем первой мировой в окрестностях. При посещении самого музея мне отчасти не повезло, одновременно со мной приехало четыре автобуса британских школьников, наводнивших собой все окрестности и весь музей, в результате просмотр был затруднен. Кстати британские школьники делились на две категории, 3/4 представляли собой обычных шумных 11-13 леток, оставшаяся четверть были в одинаковых бриджах и майках с гербами (слизерин или грифендор не успел рассмотреть) и были явно из какой-то дорогой частной школы. По музею это белокурое собрание передвигалось исключительно тихо и чинно, слушая экскурсоводов под внимательным взором двух учителей мужского пола в возрасте. Я при этом вспомнил как однажды при посещении одной из таких школ удивлялся поминальным доскам в обеденном зале, они занимали все пространство от пола до потолка и на них мелким шрифтом были перечислены выпускники школы, павшие на полях двух мировых войн. Вот оно наглядное кто в офицеры, кто в рядовые и одна шрапнель на всех, уныло подумал я, в этот раз в музее.



Рядом с музеем стоит Зоннебекская церковь, полностью перестроенная после первой мировой (первая в Бельгии церковь в стиле модерн), старая церковь вместе со всей остальной деревней, полностью исчезла в стальных грозах. Фото ниже, окрестности Зоннебеке весной 1918 года.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. Destruction_on_the_Western_Front_1914-1918_Q12282.jpg

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0791.JPG

Рядом с церковью находится вход в огромное британское подземное укрытие, располагавшееся в 1917-1918 годах под фундаментом старой церкви, вход туда к сожалению не доступен в настоящее время из-за работ по его укреплению. Само укрытие вмещало в себя бригадный штаб со всеми его службами.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0790.JPG

Музей чрезвычайно интересен и интерактивен. Например дают понюхать как пахли различные отравляющие газы.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0766.JPG

Померить каски.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0768.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0784.JPG


На стенах висят очень наглядные графики (например отношение высот на местности с отмеченными позициями) и карты.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0767.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0769.JPG

Кроме того присутствуют несколько залов где крутят отличное кино, например с наложением современной аэрофотосъемки на карты 17 года и наоборот.

Больше всего мне запомнилась модель (в натуральную величину) британского укрытия, построенного под церковью, особенно авторам удалось звуковое сопровождение, глухие удары канонады над головой, кашель, сопение, крики, звуки инструментов и приборов, действительно атмосфера передана очень и очень круто.

Жилая зона.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0771.JPG

Мастерская

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0772.JPG

Стройка бокового ответвления

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0773.JPG

Передовой перевязочный пункт

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0774.JPG

Штабные и офицерские помещения

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0775.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0776.JPG

Сортир (звук пердежа присутствовал)))

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0777.JPG

В остальных залах было множество стендов со взрывающимся, колеще-режуще-раскалывающим и стреляющим (миномет на опознание)

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0778.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0780.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0781.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0782.JPG

На улице представлена инженерная экспозиция с образцово-показательными окопами и укрытиями (обратите внимание насколько пол поднят от дна окопа)

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0785.JPG

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0786.JPG

Попадаются и оригинальные экспонаты. Например типовой сборно-щитовой дом, подаренный американским красным крестом местным жителям, потерявшим в войну все. В таких домах вполне себе жили до 70-ых, внутри типичный отечественный дачный домик.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0787.JPG

Вагонетка полевой железной дороги.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0788.JPG

Бетонный трал которым тралили окрестные поля после войны в поисках неразорвавшихся боеприпасов.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0789.JPG

Надо сказать, что сам музей и окрестности находятся сейчас в стадии реконструкции в ожидании юбилея в следующем году. Обещают например сделать несколько исторических пешеходных и веломаршрутов по вновь открываемым локациям.
После музея поехали наконец то в сам Ипр, тем более, что близилось время ужина. Город не произвел особого впечатления, он был почти полностью разрушен в 1914-1918 годах и восстановлен из руин по довоенным фото как раз, по иронии судьбы, к началу Второй Мировой.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. Colliers_1921_World_War_-_Ypres_at_close_of_war.jpg

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0909.JPG

Мы приехали как раз ко времени ежедневной торжественной церемонии в память о погибших в Менинских воротах (тех самых на которых указанны имена всех пропавших без вести в окрестных полях), к сожалению пробраться посмотреть поближе из-за толп народа не удалось.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0817.JPG

В ста метрах от ворот вверх по улице находится широко известный в узких кругах военно-исторический книжный магазинчик, который держит мизантропичный англичанин по имени Стив, в магазине огромный выбор литературы по ПМВ, кроме того это место встреч многих авторов и исcледователей, если хотите книжку с автографом то вам туда)))

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0870.JPG

Время было позднее, темнело и мы поехали назад в Брюссель. Правда сначала остановились, чтобы я смог сделать запоминающееся фото с указателем.

(без названия)

Пока мы выбирались обратно на столбовую дорогу, совершено случайно приехали на крупнейшие британское военное кладбище в мире (Тайн Кот). Наверное это было лучшей эпитафией этому дню. Ряды могил уходящих за горизонт, под серым дождливым небом.
Это все что остается в итоге после Войны.

In Flanders fields. Часть VI, заключительная. Зоннебеке-Пашендаль. Ипр. IMG_0824.JPG



PS. Советы для тех кто хочет проехать по тем местам. Вся справочная информация отлично изложена вот тут , кроме того во всех музеях (кроме Холма 62) вам с радостью покажут и расскажут куда ехать дальше. Чаше крутить головой, и пользуйтесь викимапией, множество интересного скрыто под неприметными указателями и находится на не очевидных ответвлениях дорог (о множестве мест писать тут я не стал дабы не раздувать до бесконечности объем).

PSS. В следующие дни мы с Н. поехали по французскому побережью Канала (Кале-Дюнкерк), не делайте нашу ошибку не ездите туда. На обратном пути дорожный указатель подмигнул мне надписью "Аррас, Амьен, Сент-Кантен", но это уже планы на следующий год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть еще места на Земле, где можно любоваться красотой. Пожалуй, в природе красоту всегда можно найти. Пусть то луг или лес или море или даже пустыня. Можно любоваться пением птиц, жужжанием насекомых и даже извержением вулкана. Но вот если взять ...
Ну что, кто-то исчо остался несогласный с тем, что " друзья России" ее "подло предали" ? Робкие квакания переизбранного Орбана про "готовность помочь переговориться" - это таки ж робкие квакания (как, например, Эрдогана - но у турка они не робкие и громкие, он "кагбэ ни за кого и ...
Удивительное дело происходит у всех на глазах, но этого никто почему-то в упор не замечает. Как только у Тимурки Юнусова закончились отношения с Решетовой и контракт с ТНТ, активизировалась Алёнка Шишкова. «Так же, как и восемь лет назад (мы познакомились как раз летом) - она во ...
A U.S. F-22 Raptor jet crashed above the sky of northern Jordan. Thanks to Doreid Mohamad for this post (translated from arab to italian and then from italian to english, sorry if there are errors) According to the Oklahoman newspaper Post, citing U.S. military sources that the F-22 ...
Чем примечательно выступление Чавушоглу в Давосе: турецкий министр находится в Европе. Среди европейцев. Почти среди своих. И вопросы журналист задает так как будто пытается создать ощущение «вы то, вроде, как бы свои, как у вас получается так общаться с русскими?». Плюс то, что ...