Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

топ 100 блогов matveychev_oleg27.05.2023 Разные варианты именования нашей страны, имеющей изначальное название Русь, на протяжении столетий употреблялись в средневековых европейских источниках. Греки с середины X в. и поныне называют наше Отечество словом Ρωσία [1], в латинской традиции Русь с XI в. получила названия Russia, реже Ruthenia [2]. Вариант названия Russia (подобно греческому Ρωσία), образован согласно идущей от античности греко-римской традиции прибавлением к основе, в данном случае, Rus(s), суффикса -ia [3].

Помимо латинских Russia и Ruthenia западные авторы под влиянием греков писали латиницей, используя букву «о», и исходно греческую форму имени Руси – Rossia. Впервые её употребил в 1142 г. германский хронист Оттон Фрезингенский [4]. Во французской «Истории Иерусалима» XII в. упоминается de Rossie, в начале XIII в. император Фридрих II, венгерский и чешский короли в своих письмах пишут Rossia [5]. Византинист проф. А.В. Соловьёв считал, что эта огласовка распространилась на Западе «в результате развития венецианско-византийских торговых и дипломатических связей» [6]. Форму Rossiа использовал в своём рассказе о путешествии 1253 г. Рубруквис; в считающейся оригиналом французской рукописи «Книги чудес света» венецианца Марко Поло восемь раз упомянуто Rosie и один раз — Rosée [7]. «В лучшей итальянской рукописи во всех девяти местах стоит: Rosia» [8] и т. д.

Следствием активных итальяно-греческих связей стало последующее появление названия Rossia и на западно-европейских мореходных картах, портоланах, составленных в XIV-XV вв. картографами Венеции и Каталонии (область на северо-востоке Испании, омываемая Средиземным морем). Эта, ставшая характерной для Венеции, традиция сохранялась весьма долго. Рассмотрим в хронологическом порядке примеры, приведя фрагменты соответствующих карт. Примечания: для ориентации по сторонам света большинство фрагментов вырезано так, что на них присутствуют очертания северного побережья Чёрного моря и Крыма; оба варианта написания, Rossia, с заглавной буквы, и со строчной, rossia, воспроизводим в тексте согласно оригиналам. Все надписи с Rossia, кроме самых крупных, для облегчения поиска выделены подчёркиванием.


Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Анжелино Дулцерта 1339 г.(илл.1).

На каталонской карте Анжелино Дулцерта (Angelino Dulcert) 1339 г., в правой части фрагмента, имеется крупная надпись RUTENIA. Левее её — надпись montes Rossie (горы России) и рисунок гор, из которых вытекает в сторону Чёрного моря Днепр. Ниже «гор России» ещё несколько мелких надписей Rossia. Левее «гор России» изображены города: Ростов — rostaoⱱ, Рязань — rasanpaslao, выше «гор», то есть южнее, Москва — moscaoⱱ. В правом нижнем углу фрагмента: Великий Новгород – nogardo.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта братьев Пизигани 1367 г. (илл.2).

На карте венецианцев Франческо и Доменико Пизигани (Pizigani) 1367 г. надписи: Rossia, Rutenia qu Rossia и, дважды, Rutenia q Rossia, где qu и q являются сокращением от quasi. Это можно перевести как Рутения возможно Россия, то есть, составители карты почему-то не были уверены в правильности такого уравнивания названий одной страны. Возможно, в силу привычки к чисто латинскому Rutenia.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Каталонский атлас Авраама Креска 1375 г. (илл.3).

Каталанский атлас Авраама Креска (Abraham Cresques) 1375 г. имеет красно-синюю надпись ROSSIA (правый край фрагмента). Левее изображены горы, подписанные: munt lussom derossia. У нижнего края фрагмента обозначеныТверь – tifer, Ростов - rostaoⱱ.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Гуиллельма Солера 1380 г. (илл.4).

На карте каталонца Гиллельма Солера(Guillelmus Soleri) 1380 г. севернее Чёрного моря, близ истока Днепра надпись Rossia.

Карта 1400 г.

Снимок оригинала или копию упомянутой А.В. Соловьевым без указания авторства карты 1400 г., на которой «изображен над Москвой государь в палатке, с надписью: rex Rossiae.» [9], нам в интернете обнаружить не удалось.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Андреа Бианко 1436 г. (илл.5) [10].

На карте мира венецианца Андреа Бианко (Andrea Bianco) 1436 г. мы видим две надписи rosie, а под изображением шатра с восседающим в нём московским князем — imperio rosie magnа (империя росия великая).

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта фра Мауро 1459 г. (илл.6).

На карте мира венецианского монаха Фра Мауро (Fra Mauro) 1459 г. две крупные надписи ROSSIA зелёно-коричневой краской. Смесью красных и синих букв надписано: южнее Литвы, между Днепром и Доном - ROSSIA ROSSA (Россия Красная, Червонная), влево и вниз от неё, на другой стороне Дона - ROSSIA NEGRA (Россия Чёрная), левее последней, ещё далее на северо-восток помещена ROSSIA BIANCHA (Россия Белая).

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Паоло Тосканелли 1475 г. (илл.7).

На карте мира флорентийского учёного Паоло Тосканелли (Paolo dal Pozzo Toscanelli) вдоль Днепра с севера на юг нанесена надписьRossia. Так же Rossia с написанием сдвоенной «ss» через букву «ß»,Roßia (её правая сторона в данном случае сглажена и больше напоминает П), значится близ Днестра.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Джакомо Гастальди 1548 г. (илл.8).

На печатной изданной MOSCHOVIA NOVA TABULA (Новая карта Московии) венецианского картографа Джакомо Гастальди (Giacomo Gastaldi) 1548 г. имя ROSSIABLANKA помещено между Вел. Новгородом (Nouugardia) и Холмогорами (Colmogora). ROSSIAROSSA значится западнее Днепра. Так же на этом образце отметим, что Московия появляется на картах итальянских, как и прочих западных картографов, довольно поздно, лишь в XVI в.

Имя страны «Россия» («Rossia») на западно-европейских картах XIV-XVI веков

Карта Джироламо Рушелли 1560 г. (илл.9) [11].

Карта POLONIA ET HUNGARIA NUOVA TAVOLA (Новая карта Польши и Венгрии) Джироламо Рушелли (Girolamo Ruscelli), напечатанная в Венеции в 1560 г., помещает ROSSIA ROSSA восточнее Волыни (VOLHINIA), на большом удалении от Днепра (Neper).

Данная работа не претендует на полную представленность материала в силу ограниченных возможностей автора. Все приведённые во фрагментах карты найдены исключительно в интернете, наверняка что-то упущено в силу ограниченности этого ресурса, а так же общей малоизученности темы в науке. Но уже из перечисленных примеров видно, что написание грециезированной формы имени нашей страны Rossia в картографии средневековой Западной Европы, а именно, каталонской и венецианской, было довольно характерным явлением, продолжавшимся в Венеции более двух веков. Впоследствии оно было вытеснено чисто латинской формой Russia и более поздней и локальной Moscovia. Последней на Западе с XVI в. стали называть не всю страну Russia, а лишь пределы Московского государства.



Александр Клещевский
источник


1. См. об этом: А.В. Соловьев. Византийское имя России. // Византийский временник. Т. 12. 1957. С. 136. Адрес электронного доступа на сайте журнала по сост. на 26.12.2015г.:
http://www.vremennik.biz/opus/BB/12/51635
2. Там же; с. 137.
3. Там же; с. 136.
4. Там же; с. 139.
5. Там же.
6. Там же.
7. Там же; с. 139-140.
8. Там же; с. 140.
9. Там же.
10. Полноцветный снимок этой карты с высоким разрешением в интернете нам найти не удалось, поэтому приводим её чёрно-белую копию с сайта History-Maps.ru. Адрес электронного доступа по состоянию на 28.12 2015 г.: http://history-maps.ru/pictures/max/0/209.jpg
11. Изображение заимствовано на сайте VKraina. Адрес электронного доступа по состоянию на 30.12.2015 г.: http://vkraina.com/ru/maps#1560






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, это ежедневный дайджест в зимнем марафоне. Напоминаю, что в ЖЖ продолжается новогодний хешмоб #хороший2023 , участники которого могут выиграть фирменные сувениры , рассказывая о позитивных моментах уходящего года! Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали ...
А как она пахнет! Это же с ума сойти ...
Садовый фасад основного усадебного дома выглядит как творение записного палладианца вроде Николая Львова. Пышная отделка Большой гостиной выдержана в ампирном духе. Мебельный гарнитур в стиле Людовика XV расставлен вокруг столика из красного дерева ...
Журналистика в США соответствует политике и языку Демпартии, но расходится с республиканцами, установило издание Economist. Об этом узнали на основе анализа 242 тысяч статей за 2016-2022 года и 397 тысяч телесегментов за 2009-2022. В результате, как пишет Economist, «количество ...
В начале августа я объявил летний стол заказов где вы просили любую из сделанных мною фотографий себе на обои. Начало осени - и новые обои для ваших рабочих столов. Подборка основана исключительно на просьбах читателей. Превью кликабельны в ...