Improvizovaný pancierový vlak "Orol"

Импровизированный бронепоезд «Орел»
Весной 1942 года военнослужащими 102-го словацкого пехотного полка, под руководством майора Мартина Страпака (командира 1-го батальона 102-го пехотного полка, из
В отличие от вагонов, паровоз почему-то не был бронирован. На крыше крытого вагона были установлены две одноствольные пулеметные башни, вероятно, снятые с танка Т-28 или Т-35. Помимо башен, по бокам лафета имелись две огневые точки, где размещались 2 легкие и 2 тяжелые (по одной с каждой стороны) пушки калибра 7,92 мм. Спереди локомотива размещалась платформа заваленная мешками с песком, в качестве "бронирования".
Позже в состав был добавлен еще один броневагон (вероятно, построенный на шасси платформы), поскольку первоначальное вооружение поезда оказалось недостаточным для выполнения боевых задач. Этот вагон имел бронированную надстройку посередине (укрытие для обороны со стрелковым оружием), на крыше которой также находилась пулеметная башня от разбитого советского танка, оснащенная пулеметом vz.26. Тяжелое вооружение составляли 81-мм миномет vz.36 и 37-мм противотанковая пушка KPÚV vz.37, что размещались на платформах по обоим концам надстройки.
Экипаж состоял из 1 офицера, 23 рядовых и 2 саперов для обезвреживания мин на пути. Словацкие солдаты пользовались бронепоездом больше года. Состав ежедневно патрулировал пути, доставлял почту, продовольствие или принимал участие в антипартизанских боях на вверенном ему участке - северо-восточная Украина и юг Белоруссии. Поезд не всегда действовал в полном составе — зачастую отдельные вагоны придавались для защиты других составов.
Боевая карьера поезда завершилась 27 мая 1943 года, когда он подорвался на мине (примерно в 21 км южнее Ельска и в 3 км севернее населенного пункта Словечно) около 10:30 утра по пути из Овруча в Ельск. Взрыв мины уничтожил локомотив, броневагон и платформу. В результате взрыва один солдат получил серьезные ранения, а другой — легкие.
После этой даты сообщений о деятельности IPV "Orol" не поступало.
|
</> |