Импровизация

Мысли на фоне этих обсуждений:
- если с кем-то происходит плохое, можно сказать "ага, он заслужил"
- если с кем-то происходит хорошее, можно сказать "ага, он так просил и вообще то заслужил тоже"
Но можно сказать и так:
- если со мной происходит плохое - значит я заслужила
- если со мной происходит хорошее - это просто случайность
То есть при таком подходе мы высокомерно отделяем себя от других. Полагая, что про себя то изнутри мы уж точно все знаем. И у нас уж точно более серьезные и глубокие процессы происходят, чем у других
При этом все прочие подходы и варианты начинают ветвиться и колоситься, тасуя возможности и при этом добавляя полутона и оттенки
Вопрос в том, что мы сами думаем, что конкретно мне ближе в данный момент, который соответствует уровню развития моей души.
Мне сдается, что герой Ходячих, который сказал - что чуда нет, есть импровизация, ближе всего к реальному положению дел.
Что значит импровизация?
Это когда тебе на пустом месте из подручных средств делают красиво, неожиданно и самое главное - верно. Так, что оно приведет к результату.
А тут уже неважно, какие события в этом миксе используются - плохие или хорошие. Главное - чтобы подействовало
Но если считать этот подход ситуативно верным - то есть верным в данный момент твоей жизни - значит он несёт с собой не наказание и не награду, а ответственность.
Сначала понять и осознать случившееся, потом выщелкнуть из него зерно смысла, а после действовать согласно новым обстоятельствам и полученным знаниям.
Касается ли это народов в целом - на пороге третьей мировой невозможно о том не думать?
Пришла вдруг мысль: первая война началась в 22 году, вторая в 23-м, а вот и третья на подходе... И третий всадник ещё не прискакал, потому что пока ещё носится и рубит направо и налево наши головы второй.
А я то как раз думала, что уже третий прискакал: ужесточения жизни все больше, резюме мое отвергается раз за разом, а где могло бы сработать - туда я не в состоянии идти, живи как живёшь, пока дети кормят. Но ведь кормят, а значит какой же голод.
Нет, ещё не отработал свое всадник войны, начавший с ментального убийства моей родины, продолживший убивать родину моей души и готовящийся раскурочить целый мир.
И сдается мне вот что: Эрец Исраэль самое безопасное место сегодня на земле. Эпицентр этой воронки, где в случае чего не выживет никто? В том то и дело, что именно там и можно будет выжить. И в этом смысле право государство, которое не впускает туда всех подряд, таких как я - просто желающих. Эта земля - не резиновая. Она и есть Ноев ковчег, который удержится на плаву во время гибели всего мира.
И она - удержится.
И в этом и есть пример той великой импровизации, с которой я начала.
...
Всем остальным, по чьим головам, сердцам и душам скачут всадники апокалипсиса надо просто постараться прожить эти последние времена достойно. Уповая не на чудо, не боясь возмездия за плохое и не ожидая награды за хорошее. А с верой и, может быть, надеждой, что импровизация - это такое дело... У нее нет внешней логики - потому ее невозможно просчитать заранее. Но есть внутренний план - что и делает ее достижимой. И этот план - в спонтанности, но и готовности ко всему.
Вот эту готовность, пожалуй, и есть смысл тренировать.
Потому что каждый может стать частью этой глобальной импровизации. И вот в этом то и будет сбывшееся чудо.
Или не будет.
Но то что мы не знаем как именно каждый из нас вписан в этот импровизационный план - к гадалке не ходи!
(Потому взялась я делать ремонт. По ощущениям это немного похоже на то, как распутинская старуха Дарья чистила и скоблила полы, белила печь перед тем, как навсегда покинуть Матеру. Но никто сегодня не знает будущего. И я не знаю. Потому просто взялась чинить свой разваливающийся дом, раз не в состоянии починить свою разваливающуюся на куски душу. Если угодно - это тоже импровизация. Моя личная)
|
</> |