Импотенция в преемственности: от "Афгана" до СВО.

топ 100 блогов ua_katarsis06.07.2024 Говоря о бездарно спланированной Путиным СВО, я уже обращал внимание на почти полное совпадение с "афганской" компанией, проводимой с подачи Андропова.
Вот отрывок из книги Н. Леонова "Лихолетье. Последние операции советской разведки". Тут все знакомо:
1. "Потерьнет"
2. Вводится малочисленный контингент, в принципе неспособный решить задачу.
3. Вообще нет плана,что делать с Афганистаном/Украиной.
4. При этом демонстративно не наносятся удары по заграничным базам, в то время как мирное население не жалеется. Для сравнения-США и Израиль плевать хотели на госграницы.
Но я обращал внимание и на то,что Z-спильнота, истеря по поводу, "почему еще стоят целыми Одесса, Киев и Харьков", молчком молчат и о новой мобилизации для российской армии,и ударам по базам в Польше.
Они даже струсили сбить беспилотник, даже после удара по севастопольскому пляжу! Но если так, то зачем вообще надо было начинать это позорище?

В Афганистане сокрытие правды высшими чинами армейского руководства было распространенным явлением. Мы и в центре, десятки раз обсуждая афганскую войну, не могли понять, каким же образом совместить доклады военных о потерях «бандитов» с реальной численностью формирований моджахедов. По отчетам военных, десятки тысяч участников этих формирований ежегодно погибали в военных операциях, а численность противостоявших нам группировок и отрядов практически не уменьшалась и оставалась, по данным разведки, примерно на одном и том же уровне - 120— 150 тыс. человек по всей стране. Оказалось, что использовалась своеобразная система подсчета потерь противника, основанная на расходе собственных боеприпасов. Скажем, сброшено столько-то тонн бомб, выпущено столько-то снарядов, мин, израсходовано энное количество стрелковых боеприпасов - значит, должно быть убито и ранено такое-то количество «супостатов». Просто и «эффективно». Жаль только, что совсем порочно.
По словам наших офицеров-аналитиков, работавших в Кабуле, вся исходная информация о военном положении была порочной изначально. В их распоряжении были доклады военной контрразведки (подчинявшейся КГБ), армейского командования и командования армии Афганистана. Разница в цифрах была в 10-12 раз. «Липа» цвела и благоухала.
Свои потери, чтобы не портить репутацию, раскладывали на месяцы и кварталы, создавая впечатление интенсивности боевых действий и связанной с этим регулярности потерь. Мне рассказывали, что были случаи отправки крупных колонн автомашин с гражданскими и военными грузами без должного военного сопровождения и мер прикрытия. Колонны становились легкой добычей моджахедов, гибли почти целиком. Потери составляли сотни машин, но эти цифры аккуратно раскладывались на длительный период.
Нам давно было известно, что в Москве так и не был решен вопрос, кто же будет главным представителем советского руководства в самом Афганистане, кто будет своего рода военно-политическим руководителем всей кампании. Вопрос не был решен потому, что и в самой Москве никто не знал, кто же несет основную ответственность за афганскую войну. Существовала комиссия ЦК по Афганистану, в которую входили Громыко, Андропов, Устинов и др. Это был типичный по тем временам «коллективный орган безответственности», носивший, по сути дела, консультативный характер, при генеральном секретаре. А практическое каждодневное руководство осуществляли министры по своим линиям, не спрашивая коллег и часто не советуясь с ними. Этим ловко пользовались афганцы, находившие себе покровителей среди ведомственных начальников. Скажем, в течение всех лет войны представители Комитета государственной безопасности ориентировались преимущественно на группировку «Парчам» Народно- демократической партии Афганистана. Эту группировку возглавлял Ьабрак Кармаль, стоявший во главе партии и государства. В то же время представители Министерства обороны неизменно симпатизировали «халькистам», потому что подавлягощее большинство военного командования афганской армии принадлежало именно к этой группировке.
Роль посла Советского Союза была достаточно принижена, что, по-видимому, устраивало МИД СССР и А. А. Громыко, не желавшего глубоко погружаться в афганскую пучину. Партийные советники отбывали в Афганистане что-то вроде штрафного срока.
При такой организационной неразберихе не было ничего удивительного, что не существовало и никакого стратегического плана действий в Афганистане. В течение всех лет не прекращалась дискуссия, что должна делать 40-я армия: охранять коммуникации, крупные города, военные объекты либо активно участвовать в боевых операциях против бандформирований, следует ли держаться крупными соединениями или частями в гарнизонах либо принять участие в организации эффективной оккупации всех сколь-нибудь значительных населенных пунктов страны, чтобы лишить повстанцев реальной опоры среди местного населения.
Мы не могли ответить убедительно и на такой вопрос: почему СССР, неся все возможные политические издержки в, связи с военной интервенцией, ограничился вводом всего стотысячного войска, которого было явно недостаточно для решения военных проблем? Ведь было известно, что американцы во время вьетнамской войны ввели туда армию, насчитывавшую до 500 тыс. человек, а театр боевых действий во Вьетнаме был значительно меньше и компактнее, чем в Афганистане. Неужели наша вечная неуверенность и нерешительность руководили нами и здесь, на поле боя? Гак или иначе, но личные наблюдения и многочисленные встречи и беседы приводили неизбежно только к одному выводу: такими силами и такой организацией выиграть войну нельзя, просто невозможно. Вся страна отдана противнику, который бесконтрольно набирает и обучает свои боевые отряды, беспрепятственно ходит в Пакистан, где расположена постоянная база снабжения, переподготовки, отдыха и лечения, возвращается и по своему усмотрению определяет время и место нанесения удара.
Даже из греческих мифов известно, что Антей был непобедим до тех пор, пока его не оторвали от земли-матери. Но Геракл нашел средство для победы: подняв Антея в воздух и не давая прикоснуться к земле, задушил его. А Израиль и США постоянно декларировали свое право на преследование тех диверсионно-террористических групп, которые после нанесения ударов скрывались на территории других стран. Израиль постоянно вторгался в Ливан, якобы преследуя террористов, громил опорные пункты палестинцев далеко :за пределами своих государственных рубежей.
Соединенные Штаты еще в 1915 году дали пример такой политики преследования, когда направили на территорию Мексики корпус под командованием генерала Першинга для поисков и поимки знаменитого партизана Панно Вильи, который незадолго до того совершил нападение на пограничный город Колумбус. По такой же схеме Соединенные Штаты вторгались в Камбоджу в ходе вьетнамской войны для преследования «вьетконговцев».
Почему же союзники Советский Союз и Афганистан - пассивно дожидались, когда с пакистанских баз придут еще более многочисленные, лучше вооруженные, обученные военные контингенты и начнут склонять чашу военных весов на свою сторону? Ведь ничего другого ожидать просто не приходилось. Любая оборона в военном деле может быть только начальной стадией стратегической идеи кампании, но не конечным и исчерпывающим ее компонентом. Даже сейчас, когда слышу монотонно повторяющиеся слова об оборонительном характере наших доктрин, я все-таки думаю, что это означает наш отказ от первого удара, отказ от войны как средства решения политических или иных вопросов, но не отказ от наказания возможного агрессора, где бы он ни находился после неизбежной оборонительной фазы войны. Хороши были бы мы, если бы во время Великой Отечественной войны, преследуя гитлеровские армии, остановились на рубежах своих государственных границ, ссылаясь на оборонительную сущность нашей доктрины.
Если уж решились на участие в военных действиях в Афганистане, если испили до дна чашу моральных и политических унижений со стороны мирового сообщества, то надо было саму войну нацеливать на победу, ориентировать на это афганскую армию...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю щавеливый суп. Ничего не могу с собой поделать. Люблю. В этом году грядке исполнился год. В том году посеяла, к осени подрос. Сейчас растут листочки и растут. Я думаю, что надо нарвать, надо нарвать. Все не доходят руки. Вчера решила, что буду варить суп сегодня. Решила, что и щавель ...
Дугин даёт западным русофобам то, что они хотят видеть в нас. И именно поэтому власть его постоянно демонстрирует. Это коммент на запись о "планах" Дугина " Запад всё-таки придётся стереть с лица земли ". Интересная мысль. Сам об этом не думал. В таком ракуре посмотреть, многое иначе ...
Наконец-то пошёл дождь! Я давно ждала дождь. Когда живёшь в городе, есть дождь, нет дождя, разницы нет. Но у нас есть дача. Сегодня ситуация такая, полить её невозможно. Мелкие дождики пару раз по утрам даже землю не смачивали. Обычно в начале мая дожди лили минимум неделю. В этом году в ...
В жизни людей происходит много отвратительных вещей. И много трагичных событий мы видим вокруг. И много несправедливости. И страданий. Но есть одна вещь, которая превосходит по своей отвратительности все, что только можно себе представить. Этому нет прощения. Все сказанные выше ...
Сложно говорить о каких-то глобальных новостях, если самым главным достижением считаешь свою жизнь. Каждое утро читаешь новости про разрушения уже в родном городе и нет сил переваривать информацию. Покой нам только снится. Получаешь сообщения из разных стран и городов с одним всего лишь ...