Импортозамещение по советски
aborigenarbata — 02.06.2021 Если, кто полагает,что импортозамещение это придумка современных властей России, то он сильно ошибается. Правда, в СССР импортозамещение рассматривалась как дополнение отечественной продукции под маркой импортных к отечественным продуктам, а не как исключение из оборота целого сигмента импортных продуктов питания.Это особенно видно на примере алкогольной продукции. Пищевая промышленность Советского Союза производила достаточно широкий ассортимент спиртных напитков.
Помимо хорошо известных всем соотечественникам водки, пива, вин и шампанского в СССР делали и куда более «экзотические» напитки, названия которых в обывательском сознании как правило вообще не ассоциируются ни с Советским Союзом, ни с современной Россией.
Советские крепкие ликеры
Не каждый знает и далеко не все уже помнят о том, что в СССР был налажен выпуск крепких ликеров. Шартрез и Бенедикт были одними из самых популярных и хорошо известных.
Оба напитка реализовывались в достаточно причудливых бутылках. Шартрез готовился на основе трав, например, корицы и мяты. На 100 мл ликера было 34 г сахара. Градус – 44%. В послевкусии оставался резкий аромат трав. Ликер Бенедикт обладал крепостью в 43% и имел на 100 мл уже 32 г сахара. В составе ликера присутствовал мед, корица и кардамон.
Советский джин
Выпускали в СССР и собственный джин. Более того, на рынке присутствовало сразу две его разновидности: «Капитанский» и «Советский».
Оба обладали характерным можжевеловым оттенком. В отличие от производства джина в других странах, в СССР данный напиток готовили на основе коньячного спирта, который разбавлялся настоем из дубовой стружки и дополнялся ягодами. От чего у советского джина был очень резкий запах. Бутылка напитка стоила порядка 5 рублей 80 копеек, т.е.на уровне армянского конька 5*.
Советский ром
Да, в СССР выпускался и свой собственный ром.
Кто бы мог подумать! Первые бутылки рома появились еще в 1950-е годы. Готовили советский ром как из дистиллята сахарного тростника, так и из выжимки чернослива. В результате чего его крепость составляла 45%. Стоил советский ром около 5 рублей, фактически столько же, сколько и привезенный с социалистической Кубы. Оттуда в СССР поставлялись две марки «Гавана Клаб» и «Ром Негро». В чистом виде советские граждане ром фактически не пили. Те, кто его все-таки покупал, зачастую использовал напиток для создания простецких коктейлей.
Советский виски
Думаете, для того, чтобы раздобыть виски, нужно ехать в далекую Шотландию и бурить там скважину в земле до тех пор, пока напиток не начнет ключом бить из земли? В СССР были другого мнения. У советских производителей получился достаточно интересный напиток с высокой крепостью в 45%.
Готовили его из солодовых культур и ржи. Стоили виски в СССР примерно столько же, сколько и все остальное спиртное – 5 рублей 35 копеек. В состав виски часто добавлялись травы.
Советский портвейн
Был даже свой портвейн.
Сложно поверить, но и такой напиток в СССР производили! Большинство советских портвейном выпускалось в Крыму.
Советские портвейны имели крепость ниже, чем настоящие португальские – 16-18.5%. Это находило свое отражение во вкусовых качествах напитка. Не сложно догадаться, что выдержка у отечественных напитков была заметно выше, чем у оригинальных иностранных.
Уже в 60е годы на прилавках появился португальский портвейн Порту, но помнится, он по оценке любителей креплённых вин, не шёл ни в какое сравнение с отечественными белыми портвейнами, такими как 777 и Агдам.
|
</> |