рейтинг блогов

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

топ 100 блогов paul_atrydes08.11.2021 Нормы довольствия и пайки действующей армии

Подполковник интендантской службы Д. ЛОБАНОВ

В Отечественную войну Красная Армия вступила, имея на довольствии основной красноармейский паек с вегетарианским днем, летный паек, горячие завтраки, курсантский, госпитальный, сухой, праздничный пайки и пищевой запас на действующих самолетах. Осенью 1941 г. были введены новые нормы суточного довольствия, по которым Красная Армия снабжается и по настоящее время.

Боевые части действующей армии стали довольствоваться по норме 1, совпадающей с прежним основным красноармейским пайком. Для танковых частей установлена норма 2. Генералам и офицерам, получающим довольствие по нормам 1 и 2, был положен дополнительный лаек.

Экипажи боевых самолетов действующей армии довольствуются по норме 5. По сравнению с летным пайком мирного времени, в норме 5 увеличена выдача муки пшеничной на 20 г, крупы и макарон на 30 г, овощей на 145 г, мяса на 100 г, масла сливочного на 30 г. Пищевая ценность продуктов по этим нормам видна из таблицы 1.
            Нормы (в граммах)
            1      2       5

Белки     117,5   94,7   171,0
Жиры       66,0   55,9   125,3
Углеводы  598,4  519,4   694,3

Калорий   3 547  3 038   4 712
Из общего количества белков в нормах 1—2 на долю полноценных животных белков приходится 34%, а в норме 5 — 56%. Количество витаминов (в миллиграммах) в суточных рационах с учетом потери 50% витамина «С» во время приготовления пищи показано в таблице 2.
Нормы     Витамины
        «А» «В1» «С»

1       3,2  3,9  48
2       3,1  3,4  48
5       7,1  3,5  52
Если принять во внимание, что для человека требуется в сутки витамина «А» — 3—6 мг, «В1» — 1—2 мг и «С» — 50 мг, указанный белковый и витаминный состав пайков для личного состава действующей армии следует признать вполне удовлетворительным.

Нормы довольствия предусматривают выдачу бойцам и офицерам следующих основных продуктов: мяса, рыбы, жиров, круп, овощей, хлеба, сахара. Суточная дача свежего мяса по норме 1 — 150 г, по норме 2 — 120 г. Одновременно выдается рыба: по норме 1 — 100 г и по норме 2 — 80 г. Без рыбы устанавливается несколько повышенная выдача мяса, а именно: для нормы 1 — 180 г, для нормы 2 — 160 г. Свежее мясо заменяется из расчета — за 100 г мяса 60 г мясных или 100 г мясо-растительных консервов. Для этого используются консервы как отечественные, так и импортные, поступающие к ним из США.

Ниже мы приводим основные виды импортных мясных консервов, поступающих на довольствие Красной Армии.

Рубленая свинина и свинина для завтрака. Внешним видом и консистенцией эти консервы напоминают вареную любительскую колбасу. Цвет — светлорозовый (от присутствия селитры). Имеются кусочки шпига. Соли — 2,6—3,6%.

Рубленая ветчина. По внешнему виду и консистенции консервы похожи на ветчинно-рубленую вареную колбасу. Цвет — светлорозовый. На разрезе заметны мелкие кусочки ветчины. Соли — 3,2—3,9%.

Свиной сосисочный фарш. Это плотно набитое в банку мясо серого цвета, свойственного вареной свинине. Консистенция мажущаяся, много жира. Соли — около 2,5%.

Свиные сосиски в собственном соку. Свиной сосисочный фарш сформован в виде плотно уложенных по вертикали сосисок без оболочек. Содержимое банки: сосисок — 62%, жира — 24%, бульона — 14%.

Соленая свинина. Мелкое нарезанная свинина, слабо посоленная, с селитрой, плотно спрессованная и залитая желе с жиром. Цвет кусочков мяса — светлорозовый, жира — белый, желе— желтоватый. Соли — около 2,5%.

Свиные языки. Посоленные языки (соли 3,2—3,5%) плотно уложены и залиты раствором агар-агара. На разрезе мясо светлорозовое, с кусочками жира. Консистенция плотная, не мажущаяся.

Свиная тушенка. Консервы, состоят из кусков тушеной свинины, промежутки между которыми заполнены лярдом. Имеется немного бульона. Примерное соотношение составных частей: свинины — 60%, жира — 28,5%, бульона — 11,5%.

Свинина обезвоженная. Спрессованная жирная на ощупь крупка из высушенной в вакууме свинины. Размер крупки — 0,2—0,3 мм, цвет желтоватый с светлокоричневым оттенком.

Мясные паштеты. У одних темножелтый цвет, однородная консистенция и ясно выраженные запах и вкус печени. Содержание соли — 1,5%. У других цвет сероватый, консистенция мазеобразная и благодаря наличию крупинок — неоднородная. Ощущается привкус студня. Соли — 2%. Паштеты третьего типа имеют розоватую окраску, мажущуюся консистенцию, типичную для паштета, запах и вкус, свойственные вареным субпродуктам. Соли — до 2,7%.

Соленая говядина. Кусочки вареной говяжьей солонины, плотно спрессованные и залитые крепким бульоном, образующим студень. Жира — около 15%. Соли — 2,3%.

В таблице 3 показан химический состав и калорийность импортных консервов.

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

Благодаря значительному содержанию жира импортные мясные консервы по калорийности превосходят наше «тушеное мясо», калорийность которого — 190 калорий. По содержанию же белков они в большинстве уступают нашим мясным консервам. «Тушеное мясо» содержит 18% усваиваемых белков, американские консервы — 10—14,5%. Только соленая говядина, паштеты и языки содержат больше белков, чем наше «тушеное мясо».

При замене свежего мяса консервами калорийность суточного рациона по норме 1 и содержание в нем белков изменяются следующим образом (см. таблицу 4).

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

За небольшим исключением, все американские консервы являются закусочными и должны употребляться главным образом в холодном виде или для приготовления горячих закусок. Жидкие горячие блюда, составляющие основу красноармейского меню, приготовленные с импортными консервами, не имеют того вкусового навара, который получается от отечественной "тушенки".

На замену мяса, кроме консервов, идут свиные соленые и копченые продукты (грудинка, бэкон, окорока), выдаваемые по 60—70 г за 100 г мяса. Из жировых продуктов по нормам 1 и 2 предусмотрены комбижир, сало и растительное масло. В действующую армию поступают преимущественно твердые жиры высокого качества: сало-шпиг, лярд, импортный маргарин и консервированный бэкон. По содержанию жира консервированный бэкон не уступает салу-шпиг и даже немного превосходит его.

Для довольствия Красной Армии используется весьма широкий ассортимент крупяных продуктов, в который входят различные крупы, в том числе и рис. Иногда вместо круп выдаются суповые американские концентраты: суп горохово-соевый, из желтого гороха, из зеленого горошка, томатный. Характерная особенность американских концентратов — отсутствие в них жира, что способствует лучшему их сохранению. Примерная рецептура супа горохово-соевого: мука гороховая — 50%, мука соевая — 25%, сухое обезжиренное молоко — 10%, соль — 7% и специи — 8%. Сухое молоко из соевой муки делает этот концентрат очень питательным.

Химический состав и калорийность американских концентратов приведены в таблице 5

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

Концентраты супов, за исключением томатного, выдаются по 100 г концентрата за 100 г супа. Томатный суп содержит около 36% сухого томата, 19% сахара и используется взамен томата-пасты.

Свежими овощами войска обеспечиваются вполне удовлетворительно, особенно картофелем и капустой. В сезон разрешается замена свежих овощей (кроме картофеля) арбузами, дынями, тыквой, свежими и переработанными грибами. Замена овощей дает возможность значительно разнообразить питание личного состава войск.

В первые два года войны недостаток свежих овощей весной компенсировался сушеными овощами, крупой и даже мукой.

В 1943 г. пищевая, промышленность начала вырабатывать овощные, овощекрупяные и овощебобовые концентраты первых блюд. Примерная рецептура этих концентратов: картофель сушеный — 50,3, крупы или бобовые — 30, жир — 10, лук сушеный — 1,5, соль — 8, лавровый лист — 0,1, перец молотый — 0,1. Из-за недостатка жиронепроницаемой бумаги в ряде случаев вместо концентратов пищевая промышленность стала выпускать брикетированные суповые смеси, состоящие из тех же продуктов, но без жира.

Химический состав овощных, овощекрупяных, овощебобовых концентратов и брикетированных смесей показан в таблице 6.

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

Замена свежих овощей производится по нормам: 100 г овощных концентратов (щей, борща, супа картофельного) заменяют 770 г свежих овощей и 10 г жира; 100 г картофельно-крупяного или картофельно-бобового супа заменяют 670 г свежих овощей и 10 г жира; 100 г брикетированной суповой смеси заменяют 770 г свежих овощей.

* * * * *

Приведенные данные об ассортименте и нормах суточного довольствия Красной Армии говорят о том, что бойцы и офицеры получают разнообразную и вкусную пищу. Белки, жиры, углеводы, являющиеся основой полноценного питания человека, имеются в достаточном количестве в продуктах, которыми снабжается наша доблестная Красная Армия.

Тыл и снабжение Красной Армии. 1945. № 2—3.


Из «Краткого справочника по вопросам войскового питания», выпущенного в 1945 году продовольственным отделом интендантского управления 1-го Прибалтийского фронта

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

«импортные консервы не имеют того вкусового навара, который получается от

P.S. Как-то не вписываются сюда байки про американскую тушёнку по советским рецептам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У бабы моей есть звонок. Как у Гектора Саламанки в Брейкинг бэд. Не знаю, где раздобыла, но теперь она исключительно им подаёт мне знаки с кухни, сигнализируя, что мол всё готово, прошу к столу, брось всю свою херню немедленно, сто раз уже всё остыло, да сколько можно звать, чёрт бы тебя ...
"Мстислав Келдыш" проснулся знаменитым после съёмок в "Титанике". Если, конечно, так можно сказать о корабле. В 1995 году всемирно известный режиссёр Джеймс Кэмерон обратился к России с необычной просьбой, которая была удовлетворена. Научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш" ...
Ровно год назад, 1 сентября 2022 года (однако уже история), две группы спецназа СБУ общей численностью примерно 200 человек на семи моторных лодках и двух самоходных баржах пытались захватить Запорожскую атомную электростанцию за несколько часов до прибытия туда международной миссии ...
Именно! Компания Samsung стал лидером на рынке смартфонов США, утерев нос компании Apple. Об этом сообщает BusinessKorea со ссылкой на исследование Counterpoint Research. Согласно данным, в марте Samsung стал самым популярным производителем смартфонов в США и занял 28,8% рынка смартфон ...
...