Имперцы против оборванцев

топ 100 блогов vikond6520.09.2025 Имперцы против оборванцев

Ровно 190 лет тому назад, 20 сентября 1835 года, в Бразильской империи началась так называемая революция фаррапос. Жители южной провинции Рио-Гранде до Сул восстали против центральной власти и захватили столицу провинции город Порту-Алегри. Сперва повстанцы требовали автономии, снижения налогов и возможности избирать местные органы власти. Но когда правительство отказалось вступать с ними в переговоры, а вместо этого провело мобилизацию и направило в провинцию карательную армию, они объявили об отделении и провозгласили независимую республику Рио-Гранде.

Слово "фаррапос" по-португальски означает "рвань" или "лохмотья". Такую презрительную кличку дали восставшим сторонники империи. Однако, подобно нидерландским гёзам, французским санкюлотам и русским "ватникам", повстанцы Рио-Гранде носили это прозвище с гордостью. В сентябре 1836 года в сражении у Сейвала они наголову разгромили имперскую армию, которой командовал генерал Жоао да Силва.

Война приобрела затяжной характер и шла с переменным успехом. Имперцам удалось отбить Порту-Алегри и фаррапос перенесли свою столицу в городок Пиратини. Но в апреле 1838 года "оборванцы" вновь одержали верх в битве у Красного холма. В июне 1839 года они развернули контрнаступление и заняли соседнюю провинцию Санта-Катарина, в которой была провозглашена республика Жулиана. Однако эта республика продержалась всего четыре месяца. В ноябре бразильские войска вернули империи контроль над Санта-Катариной и вновь вторглись в Рио-Гранде.

Обе стороны не хотели уступать, упорные бои шли буквально за каждую фазенду, но в конце концов сказалось экономическое и демографическое преимущество Бразилии, чье население десятикратно превышало численность населения Рио-Гранде. В 1840 году бразильская армия при поддержке флота нанесла удар вдоль побережья и отрезала республику от Атлантического океана. К 1842 году в руках фаррапос осталось лишь несколько малонаселенных глубинных районов и небольших населенных пунктов, но тут вспыхнуло восстание в провинции Байя, заставившее империю перебросить туда часть войск и отсрочившее падение Рио-Гранде.

Наведя порядок в Байе, армия вернулась и в ноябре 1844 года нанесла решающее поражение повстанцам в сражении у Поронгоса. После этого республика фактически перестала существовать, но фаррапос не прекратили сопротивление, а перешли к партизанским действиям мобильными конными отрядами. Такая война в пампе могла продолжаться бесконечно, и правительство решило, что, все же, лучше ее прекратить за столом переговоров. Лидеры повстанцев тоже понимали, что победить им уже не удастся, и согласились на условия, предложенные властями.

1 марта 1845 года был подписан так называемый договор Пончо-Верде, завершивший десятилетнюю войну, унесшую почти 50 тысяч жизней. Согласно этому договору, фаррапос прекратили боевые действия и признали суверенитет Бразильской империи над Рио-Гранде. За это они получили амнистию и право избирать президента провинции. Также Бразилия признавала закон Рио-Гранде об отмене рабства на территории бывшей республики и обязалась выплатить ее жителям компенсацию за имущество, уничтоженное бразильскими войсками в ходе военных действий.

Однако пункт договора, касающийся выборов, так и не был выполнен. В провинцию "до полной нормализации обстановки" назначили временного губернатора — генерала Луиша Алвеша де Лиму э Силву, а его "временное" правление затянулось на много лет. Потом, видя, что население больше не готово бунтовать, выборы негласно отменили.

Brasão_do_Rio_Grande_do_Sul.svg.jpg
Герб и одно из воинских знамен республики Рио-Гранде

Имперцы против оборванцев Farrapos 50x60.jpg
Пикинер и знаменосец кавалерии Рио-Гранде. В армии республики большинство составляли ковбои-гаушу, являвшиеся прирожденными наездниками.

Lancero_de_la_época_de_Rivera.png
Квавлеристы-фаррапос из батальонов "черных кирасир" и "красных повязок".

Bento_Gonçalves_da_Silva_por_Guilherme_Litran.jpg
Президент республики Рио-Гранде Бениту Гонсалвиш да Силва, главнокомандующий повстанческой армией генерал Антонио ди Суза и император Бразильской империи Педру второй.

Имперцы против оборванцев c1383762b9f47d4628fc9091a023e84b.jpg
Имперцы против оборванцев a18e8cbc76ad7e1d8f6ca520cc136d1b.jpg
Офицеры и солдаты армии (вверху) и национальной гвардии Бразильской империи времен войны фаррапос.

Имперцы против оборванцев farrapos.jpg
Имперцы против оборванцев oscar-pereira-da-silva-cena-da-batalha-oleo-sobre-tela-13002.jpg
Бразильские солдаты в боях с повстанцами.

Имперцы против оборванцев 4732281_f0b2f0eab862a0c.jpg
Некоторое время повстанческим флотом командовал будущий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, которого любовь к приключениям занесла в Бразилию. Он спланировал и осуществил операцию по переброске по суше на 90 километров двух четырехпушечных шхун к осажденному фаррапос городу Лагуна, чтобы блокировать его не только с суши, но и с моря .

Имперцы против оборванцев obra farroupilha 007.jpg
Манифест о независимости Рио-Гранде и артефакты революции фаррапос.

Имперцы против оборванцев 1904004_original.jpg
Оружие повстанцев — пистолеты и наконечники пик.

Имперцы против оборванцев MuseuJulio36.jpg
Одна из трофейных пушек артиллерии Рио-Гранде на современном декоративном лафете с бетонными "колесами"

Monumento_Histórico_Municipal.Imagem.davidcanabarro.rs.gov.br.JPG
Довольно странный памятник президенту республики Жулиана Давиду Канабаро, изображенному в виде клокпанкового робота с шестренками на механическом коне.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Как известно, забытый включённым электроприбор может стать причиной пожара. В Вологде придумали и сделали простое и недорогое устройство, исключающее возможность забыть что-либо включённым. Завидую тем, кто никогда ничего не забывает и всё держит под контролем. Для меня проблема ...
Подхватила ОРВИ, чувствую себя паршиво. На работу не пошла, хоть и очень нужно. Но день сегодня короткий, предпраздничный. Решила отлежаться. Достала мамины старые кулинарные книги, листаю... и вдруг нахожу между страничками старое письмо, ...
"Президент Байден сказал президенту Зеленскому, что он и в дальнейшем будет решительно защищать украинский суверенитет и территориальную целостность. Он также сказал президенту Зеленскому, что с нетерпением ждет, чтобы приветствовать его в Белом доме здесь в Вашингтоне, этим летом - ...
Здравствуйте. У моей знакомой выявили тяжелое заболевание, с которым долго не живут. Среднестатистический прогноз – где-то еще 2—3 года жизни. У нее есть мама, 82 лет, довольно бодрая и здоровая для своего возраста. Обе живут в Москве. Других родственников нет. То есть непонятно, кто из ...