Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам

топ 100 блогов urb_a02.05.2017 Оригинал взят у Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам nightbomber_y2 в Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам
«Все сбудется, стоит только расхотеть...»

Фаина Георгиевна Раневская

2 мая 2017 года исполнилось 288 лет со дня рождения одной из выдающихся фигур русской истории – урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, более известной под именем Императрицы всероссийской Екатерины II. Немного ранее, 8 (19) апреля – 234 года подписанию манифеста (рескрипта) «О принятии полуострова Крыма, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

нб_020517.jpg

Многие в эти дни вспоминают о вхождении полуострова в состав Российской Империи. Мы же попробуем взглянуть на Екатерининский манифест под несколько другим углом - знаменательный документ служит грозным предупреждением всем, кто до сих пор игнорирует уроки Истории.

нб_020517.jpg

«Удар в спину» (с)

Изначально Россия не ставила задачи присоединить Крым. Для Петербурга было достаточно крепкого мира на южных рубежах Империи. Об этом прямо говорится в самом начале манифеста (текст адаптирован):

«В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия НАШЕГО давали НАМ полное право оставить в пользу НАШУ Крым, в руках НАШИХ бывший, МЫ сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии».

Имея все возможности для территориального преумножения, Россия была настроена на приобретение куда более высокой в ее понимании ценности – всеми силами стремилась к установлению мирного добрососедства. Удивительно, насколько это похоже на день сегодняшний. Но совпадения только начинаются...

Недруги так и не оценили великодушие русских. В манифесте об этом говорится так:

«Не достигли МЫ однако ж в пределах той части Империи НАШЕЙ тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от НАС дарованному».

Крымнаш… и не только

В условиях непрекращающихся злонамеренных и провокационных действия Порты Россия была вынуждена принять Крым под свою корону:

«В таковых обстоятельствах принуждены МЫ были, для сохранения целости здания НАМИ воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в НАШЕ покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привести военные силы НАШИ в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать против мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти».

Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам

Еще одна очевидная аналогия с современностью. Разница лишь в том, что в роли обманутых «татар» сегодня выступают «украинцы». Если русофобская по самую макушку Киевская власть не угомонится, то речь может пойти не только о Крыме (с которым вопрос уже решен) или Донбассе, но и о других регионах Украины. И снова возникнет слово «вынуждена», в котором соединятся воедино и нежелание, и невыгодность, и брезгливость, над которыми возобладать придется национальному интересу и безопасности.

В 1783 году в Петербурге также считали, что лишь вывод южных приграничных территорий из-под чужеземного влияния обеспечит окончательный мир и спокойствие, но все же надежнее будет взять их под контроль собственный:

«…по долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ решились МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

День нынешний

Искать остатки благоразумия в бандеровских головах – абсурд. Но есть и те, кто ими правит. Да, они подонки, воры и убийцы, но нельзя не признать и того факта, что так грамотно развести миллионы людей глупцы бы не смогли. «Сумасшедший, но не дурак», - как говорится в одном известном анекдоте. Именно подлость, жадность и маниакальное стремление к обогащению могут заставить этих упырей понять историческое предупреждение Екатерининского манифеста.

Реально прекратить обстреливать Донбасс. Реально начать нефейковые переговоры с республиками. Реально сохранить награбленное и исчезнуть в дебрях «цивилизованного мира».

Иначе… путь, прописанный в манифесте. Для начала Россия добьется лишения бандеровцев внешнего «покровительства» - задача, которая по всей видимости уже исполняется. «Весь мир с нами», - звучит с украинских экранов все реже. Не поможет? Злясь, матерясь и скрежеща зубами, Родина пойдет дальше.

Бывшим же свидомым снова придется услышать:

«Возвещая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те права и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».

Заключение

События, произошедшие после подписания манифеста, не менее поучительны. Во исполнение воли Екатерины II русская армия под командованием Г.А. Потемкина и А.В. Суворова заняла Тамань и Керченский полуостров. Войска, которыми командовал граф де Больмен, вошли непосредственно в Крым. При этом поддержку с моря осуществляла Азовская эскадра вице-адмирала Клокачева. Боевых действий не было!

В июне 1783 года наместник Новороссии Григорий Потемкин принял от всей татарской знати присягу на верность России. 28 декабря 1783 года Турция согласно подписанному договору была вынуждена признать включение Крыма в состав России.

Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам

Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. Худ. Стефано Торелли. 1772 г.

Без сомнения, и нынешнее воссоединение с Крымом, и будущую денацификацию Украины рано или поздно признают все (пусть даже и неофициально).

В этом смысле для Порошенко должна быть интересна судьба последнего крымского хана - Шагин-Гирея (Шахин Герая). После отречения от престола ему была сохранена жизнь и гарантирована дальнейшая безопасность. Шагин-Гирей некоторое время жил в Воронеже и Калуге, но затем обратился к Екатерине II с просьбой отпустить его в Турцию. В январе 1787 года он покинул пределы России. Турецкий султан, вначале благосклонно встретивший бывшего хана, вскоре пресытился обществом Шагин-Гирея и сослал его на остров Родос, где и приказал удавить шелковым шнурком.

Кстати, Екатерининский манифест 1783 года, должен был храниться в тайне до момента полного присоединение Крыма. И если следовать исторической аналогии…
Оригинал взят у Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам nightbomber_y2 в Императрица предупреждает: Екатерининский манифест, как предостережение бандеровцам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://n-vetlitskaya.livejournal.com/72068.html не могу не перепостить, наслышана была о таких историях из уст музыкантов группы сплин например, но вот еще ...
И в стремлении к совершенству те, кто желает обрести заветные формы, активно посещают фитнес-центры, осваивают такие модные виды упражнений как пилатес, калланетик, бодифлекс, даже нанимают частных тренеров и диетологов. ...
Зашла в гости к подруге на новоселье. Умная девка, со вкусом. Окончила художественную школу даже, деньги на ремонт есть. Фото: wallpapers И что она сотворила? Уродство. Вроде, всё хорошо -- мебель шикарная, цвет стен приятный, полы изумительные, но на кухне -- чайник! Белый, блин, ...
" Каждый третий имеет проблемы с психикой- если в Вашем ближайшем окружении двое здоровы, то, значит, это Вы". В Москве высокопоставленный банковский чиновник выбросил в окно с 16 этажа жк "Лефортово Парк" жену, топ-менеджера Хайнекен, и двухгодовалого ребенка. Еще в течение ...
Итак, календарная зима постепенно подходит к своему завершению. Мысленно начинаю с ней прощаться. Поэтому в последние зимние денёчки представляю вашему вниманию подборку фотографий псковских снеговичков, которые встречались мне в разные дни этой зимы. Она у нас хоть и не очень ...