Иммиграция с детьми и без: как это влияет на возможность изучения иврита?

Вышеупомянутая дама имеет иврит на уровне "разговаривать не умею, понимаю с большим трудом". А все почему? Потому что не было возможности учиться в ульпане, нужно было работать, чтобы прокормить детей. Ульпан - это школа иврита.Поэтому поучившись пару месяцев, дама нашла работу на уборках, пахала как конина и на изучение языка уже не было сил. Получился замкнутый круг - работа с русскими людьми, где иврит ну никак не учится, а работа на иврите никак не находится, так как иврит в полной жопе. А в Израиле достойную работу простому человеку без иврита не найти. Это так объясняет дама. И я практически согласна, что когда есть дети, то нужно думать как их кормить и тут уже не до учений и сидения за партой. Но... наверное еще нужно немножко желания.
Ульпан на самом-то деле никакого достойного обучения и не дает. Я помнится сильно возмущалась, что мы читаем идиотические текстики про тетушку Двору и про праздник Суккот, в то время как цель ульпана должна была быть какая??? выпустить людей в мир? В жизнь! Чтобы они могли связать воедино пару слов в обычной жизни. не было никаких тренировок разговорной речи, составления диалогов с привязкой к израильским реалиям. На хера мне был текстик про Суккот и тетушку Двору? Если нужно было конкретно прописывать и протренировывать разговоры с телефонными компаниями, беседы в магазине, во всяких инстанциях... Да тому же мату обучили бы в конце-то концов:)
Так что, такой аргумент как " я так и не выучила иврит, потому что в свое время бросила ульпан" я не принимаю.
Дети это конечно серьезная отмазка. У меня дети, поэтому я сразу пошла на уборки. Ок. Но что мешает после уборок дома открыть на полчасика учебник? Сделать пару упражнений? Посмотреть детский мультик? Выписать себе из словаря пару слов и составить из них предложение? Дети мешают? Прям вот не дают продохнуть? Не верю. Я немножко более мягче задала ей именно эти вопросы. Она сдалась и сказала,что у нее действительно нет особого желания. Ну на нет и суда нет.
Да, безусловно, стартовать без детей мне было в Израиле намного легче, голова болела только за себя, но... я до сих пор каждый день по дороге на работу тренируюсь, разговариваю сама с тобой на иврите, рассказываю как прошел мой вчерашний день и если на каких-то словах запинаюсь, то лезу в словарь ( его я тоже скачала себе в телефон и не предствляю своей жизни без оного), смотрю нужное мне слово, выписываю и заучиваю.
И вот вчера был наглядный пример ( кстати, упаси вас бог подумать, что я хвастаюсь, мне наоборот было даже неудобно при этой даме разговаривать с израильтянами, так как она сидела и смотрела на меня раскрыв рот + я уверена, что есть люди, изучившие за четыре года язык намного глубже и лучше меня. Я делаю много ошибок, часто запинаюсь так как не знаю умных слов и т.д.) - я спокойно общалась за столом с израильтянами, мы смеялись, шутили, с одной девченкой я вообще раззнакомилась и мы потом сидели секретничали, а дама так и просидела за русской половиной стола и не поняла от слова вообще какие интересные прикольные темы мы поднимали в израильской части стола и какое отменное чувство юмора было у этих конкретных израильтяшек.
|
</> |