рейтинг блогов

Имидж и корона

топ 100 блогов evo_lutio30.08.2019 Имидж и корона

Если работу с локусом контроля надо начинать с ресурса Семьи: убрать претензии с родителей, взять на себя опеку близких, то работу с короной надо начинать с ресурса Имидж.

Главный крест ресурсов на круге 12 ресурсов: Семья-Работа (вертикаль) и Имидж-Любовь (горизонталь). Стержень личности располагается по вертикали, а на горизонтали как на полке лежит корона.

Всех ресурсов корона касается, но Имиджа-Любви раньше всего. "Я всем нравлюсь + меня полюбит любой, кто понравится мне".

Это самая первая корона, которая формируется у людей.

В подростковом возрасте, иногда немного позже, иногда раньше, человек сталкивается с проблемой негативного восприятия своей внешности.

Недостатки есть у всех, даже у самых красивых от природы, а в силу того, что большинство людей обычные, тем более.

У кого-то короткие от природы ноги, у кого-то неправильный прикус, у кого-то волосы редкие, нос велик по сравнению с глазами и так далее.

Лишнего веса у большинства подростков обычно мало, но и это может стать проблемой. Тем более плохая осанка.

А проблемная кожа в подростковом возрасте у многих.

И вот это - первая манифестация от столкновения Я с Другими.

До этого Я опиралось на оценку родителей, самую лояльную. Хотя люди в отросших коронах и родителей потом упрекают, потому что по сравнению с их короной родители были слишком строги. Но это когда корона уже выросла, а пока короны нет, юный человек переживает шок от столкновения с Другими, не такими лояльными как родители.

Есть Другие и они оценивают Я очень строго и местами даже враждебно, разрушая его веру в свое превосходство, которая по умолчанию прилагается к детскому эгоцентризму (я - в центре, все остальные вокруг меня).

У Я есть два пути - принять свое объективное несовершенство и отделить самооценку от оценки других.

В идеале нужно сделать то и другое. Но незрелая недифференцированная личность не имеет на это сил.

Принятие своего несовершенства чревато погружением во мрак ничтожности, неполноценности. Предствьте себе, до встречи с Другими эгоцентричное Я царило и вдруг его свергли. Оно должно принять, что оно ничтожно. Это переживается как потеря изначальный привелегий, развенчание, свержение.

Второй путь не менее страшный. Он связан с изгнанием. Ребенок привык существовать в слиянии с другими, он не умеет опираться на себя, и ему кажется, что если он выберет отдельность, независимость, он окажется совсем один, одинокий и покинутый.

Если вы хотите понимать психологию, вы должны представить себе вот этот важный момент первого столкновения Я с Другими и первого выбора.

Тогда вам будет понятно, почему так по-разному складывается все у людей.

Большинство людей зависают между двумя этими страшными выборами.

Идеальным выбором между ничтожностью и сепарацией является самоуважение.

Юный человек потому и сталкивается с таким страшным выбором, что должна произойти болезненная инициация ребенка во взрослого.

Это как роды связано с болью и кровью.

Его самооценка должна отделиться от других, от коллективной плаценты и получить индивидуальную жизнь, а ответственность за эту жизнь должна перейти к нему.

В древности во многих культурах существал институт инициации, когда подростком помогали осознать себя взрослыми, проведя через специальные обряды. Я пытаюсь воссоздать это по частям для взрослых, которые застряли в детстве.

В подростковом возрасте у большинства людей такой инициации не происходит, они сталкиваются с выбором и выбирают корону.

До этого короны могло не быть, они жили в нормальном детском слиянии.

А здесь она появляется.

Человеку больно считать себя ничтожным и он решает считать себя величественным. Человеку страшно сепарироваться от других и он решает остаться в слиянии, закрыв от себя их плохую оценку короной.

Корона закрывает вход во взрослый мир, человек так и остается неполноценной личностью, пока не произодет запоздалая инициация (снятие короны и разделение границ).

Очень важно увидеть глобальную разницу между рождением самоуважения и рождением короны. Большинство до старости эти разницу не понимают и отстаивают свою корону, называя ее чувством собственного достоинства.

Корона никогда не дает появиться самоуважению, поскольку закрывает и замораживает тот самый конфликт, в котором самоуважение рождается.

Разморозка - это и есть разморозка этого конфликта и шанс переиграть его заново, отделив свою самооценку и сделав локус внутренним.

Самоуважение появляется, когда человек соглашается принять истину: для Других Я мал, для себя велик.

Вот где начинается деление границ. Два разных мира появляются, мир Других и мир Я, они взаимодействуют, но они остаются отдельными.

От конфликта между грандиозным Я и критически настроенными Другими должна возникнуть большая трещина в слиянии и индивидуальное Я должно отделиться, а по сути родиться для своей жизни. Мировое яйцо должно лопнуть и появиться отдельная личность со своим собственным локусом контроля и самооценкой.

Другие никуда не исчезают для такой личности, никакого изгнания нет, Другие остаются рядом, но от них больше не ожидаются высокие оценки, с их безразличием и даже враждебностью личность уживается, она осознает, что симпатия и любовь появляются у Других только в ответ на ее пользу, на ее вклад в их жизнь. Нет Сокровища, которого все любили безусловно, есть Другие, занятые собой, и их кооперация ради каких-то общих дел.

Страшный, опасный и холодный мир, каким реальный мир кажется Сокровищу постепенно приобретает теплые и живые очертания. В людях нет ничего плохого, они такие же как ты, но каждый - субъект, то есть каждый является центром своего мира, имеет свою волю, выстраивает свои приоритеты, никто не входит в паству Сокровища и не считает его главным.

Без короны самоуважение обязательно стимулирует прокачивать ресурсы. Раз опора только на себя и другие - не няньки, значит надо создавать свои собственные опоры и то, чем можно было бы обмениваться с другими людьми, чтобы занять то самое место под солнцем в социуме, где место каждого определяется ролью в коллективной жизни. Чем больше это место, тем больше возможностей в социуме. А для этого нужно прокачивать ресурсы.

В короне все иначе.

Корона - это такая станция в безвоздушном пространстве параллельного мира, куда сбегает человек от конфликта Я и Других.

В короне он решает просто верить, что у него есть объективное превосходство и остается в слиянии. Он остается в инфантильном состоянии, надев что-то вроде доспехов, которые защищают его от реальности.

Если человек в короне будет рассказывать о своем восприятии, он будет акцентировать на своей независимости и уверенности в себе.

Он будет настаивать, что именно это и есть самоуважение.

Вот например корона в имидже, которая нередко имеет форму бодипозитива.

Само слово "позитив" уже означает корону, поскольку никакого безусловного позитива быть не может, самооценка должна быть реалистичной, оценивать низко то, что объективно плохо, и высоко оценивать то, объективно хорошо.

Бодипозитив означает, что вы решаете оценивать хорошо все, что касается вашего тела. Все у вас хорошо, потому что оно ваше.

И другие не имеют права считать иначе. Под короной вы с ними в слиянии, поэтому готовы махать скалками и добиваться единодушия.

Бодипозитив отрицает стандарты красоты, которые мешают каждому ощущать свое совершенство и смотреть на себе только через корону безусловного одобрения всеми.

Бодипозитивщику важно, чтобы все признали его совершенство. Он хочет добиваться власти над умами, победив стандарты красоты.

Но стандарты красоты по большей части состоят из признаков здоровья тела, частично из гендерных норм и соответствия моде, то есть времени, в котором человек живет.

Имея стандарты, вы имеете ориентир, насколько ваш имидж свидетельствует о вашем здоровье и хорошей интеграции в социум. Вы можете следовать ориентиром или нет, но вы должны их видеть, вы не должны ослеплять и отуплять себя короной, иначе вы оказываетесь дезориентированы.

Человек в короне бодипозитива часто не просто бунтует против стандартов красоты, он отрицает эти стандарты. Это разные вещи.

Бунт иногда может принести победу, хотя бы частичную, а вот отрицание делает вас просто слепым.

Одно дело видеть, чья власть и думать, как ее захватить, другое дело - не видеть и считать, что власть ваша. Видите разницу?

Вот большая корона мешает даже просто увидеть стандарты.

Вчера многие принимали участие в дикуссии о макияже у одного моего комментатора.

Макияж не имеет отношения к прокачке имиджа, но положительное или спокойное отношение к нему свидетельствует о признании стандартов красоты. Макияж - средство имитировать, что ваша кожа и ваши черты лица ближе к стандартам, чем на самом деле. Это уловкой пользуются многие и если пользуются умеренно, это скорее хорошо, чем плохо. Это то же самое, что украшать себя аксессуарами, делать красивые стрижки, подбирать одежду. Это украшение себя и это входит в занятие имиджем.

Негативное отношение к косметике, тем более не декоративной, а уходовой, свидетельствует о бодипозитиве.

Это значит, что вы придерживаетесь мнения, что работать над имиджем не нужно.

Женщина может не пользоваться макияжем по разным причинам.

1) ее кожа очень хорошая, черты правильные и ничего корректировать не нужно,
2) ее кожа очень проблемная, страдает от аллергии и она опасается усугублять,
3) ее имидж андрогинный и макияж выбивается из стиля,
4) ей совсем некогда или она не умеет.

Все эти причины не означают негатива к декоративной косметике.

А вот если она относится именно негативно и отстаивает превосходство "ествественности", причем любой, даже той, которая полна явных недостатков, это говорит о фрустрации имиджа.

Недостатками по стандартам красоты считается все, что отклоняется от норм здоровья.

Гладкая кожа с хорошим тургором и тоном - признак здоровья.
Блестящие густые волосы - признак здоровья.
Пропорциональные черты лица - тоже, они говорят о нормальных костях черепа и хорошей осанке.

Небольшие отклонения от стандартов тоже в норме и особенно не влияют на общее восприятие.

Но все-таки ориентир - стандарт и любой врач этот стандарт знает. Дерматолог оценит вашу кожу и поможет ее уменьшить истончение или гиперкератоз. Трихолог оценит ваши волосы и поможет увеличить их густоту и прочность. Стоматолог оценит ваши зубы, а ортопед - ноги.

Эстетическая хирургия, стоматология и косметология занимаются исправлением внешних недостатков. Вы начинаете выглядеть более здоровым и сильным, поэтому более привлекательным. Зубы надо вставлять не только для красоты, чтобы нормально жевать, но и красота - не последнее дело. Функциональность тесно связана с красотой, но даже там где нет, красота тоже важна.

Вот в тот самый момент, когда вам захотелось возразить мысли, что красота - не последнее дело в жизни, вот в этом месте вы показываете свой убитый ресурс имиджа.

Ресурсов 12, но как только вам захотелось объявить один из них несущественным или ничтожным, вы показываете, что он у вас в очень плохом состоянии.

Он может быть нормальным от природы, но вы им не занимаетесь, не любите его и он придет в упадок, если уже не пришел.

Чаще всего корона бодипозитива поступает хитрей.

Она не отрицает красоту как таковую, она объявляет, что красивы ВСЕ.

Это те самые мячи Хоттабыча: каждый футболист получает по мячу и вяло пинает, никто не соревнуется. Все равны, все одинаковы, приоритетов больше нет, всем можно расслабиться, игра закончена. Поток иссяк.

Корона хочет, чтобы все расслабились и не тратили силы на ресурс. Чтобы поток в ресурсе прекратился.

А лучше во всех ресурсах и настала бы смерть.

Будьте уверены, что вы и так красивы от природы и ничего с этим не делайте, ни в коем случае не соревнуйтесь.

Категорическое отрицание нормального ухода за кожей и волосами и желания сделать свою внешность и свой образ лучше свидетельствует о том, что ресурс имиджа убит под короной.

Все объявляется совершенным, просто потому, что принадлежит Сокровищу - Себе.

Сокровище готово жить в мире других Сокровищ, оно все равно никого кроме себя не видит, поэтому оно не против выступать кукушкой и на первый сигнал: "Девочки, мне тут сказали, что я некрасиваяаа!" бежать и доказывать, что очень красивая, а кругом ослы.

У кукушек круговая порука, потому что только так они могут обеспечить устойчивость корон, заручившись поддержкой узкого круга.

Короны падают от столкновения с реальностью, а если окружить себя кружком кукушек, можно придать ей устойчивость.

На первый зов кукушки будут прибегать и доказывать, что толстые бедра совсем не толстые, жирная неровная кожа выглядит молодо, а тусклые волосы прекрасны на вид, потому что естественны.

Чем чревата корона в имидже? Ресурс под ней гниет.

У вас нет энергии на этот ресурс, он начинает разрушаться. Причем со всех сторон. Вы не хотите заниматься волосами и вот у вас уже нет мотивации заниматься лицом тоже, а там и на фигуру вы забиваете и почему-то вам хочется больше есть. Хороший имидж создает полезные ограничения, вы не хотите много пить алкоголя, вы бросаете курить, вы не едите вредную пищу, вы ложитесь спать вовремя, потому что вам жаль терять любимый ресурс, он важен для вас и дает вам слишком много кайфа. Он сам мотивирует вас. Вы хотите им заниматься, ходить в спортзал, выбирать одежду, делать массаж.

А если вы перестаете за собой следить, вам неохота себя ограничивать, желание кайфа от алкоголя или лишней еды становится больше, чем кайф от имиджа, и вскоре одерживает победу. Именно это и называется - отсутствие опор.

Не на силе воли организована жизнь человека. Сила воли главный рулевой, который вмешивается иногда, когда нужны сознательные изменения, а в основном человек живет в режиме подключенных ресурсов, один ресурс удерживает в работе другой. Работа отлично справляется с аддикцией в любви, а семья справляется с аддикцией к дружбе и так далее, каждый из ресурсов другие 11 держит в нормальном состоянии. И если в каком-то ресурсе у вас дыра, в эту дыру могут начать сливаться и другие ресурсы тоже. Как один больной орган ведет к сбоям во всем организме и к болезни других органов. Больной орган нужно лечить.

Многие решили накормить свою корону идеей из моего блога, что для имиджа главное - обаяние.

Это так. Но обаяние - итог работы над ресурсом имиджа. Итог работы, а не отказа от работы!

Если вы ненавидите заниматься имиджем, у вас не будет в имидже обаяния. Никогда. Нисколько.

Может быть в работе и да, если вы обожаете свою работу. То есть вы отталкивающий или блеклый человек, но в своей профессиональной сфере будто светиться начинаете и становитесь ярким для коллег. Такое бывает, но вне работы у вас не будет обаяния, если вы не любите заниматься имиджем.

Обаяние в имидже есть только у тех, кто любят заниматься своей внешностью, получают от этого кайф (но не имеют аддикции, располагают большим запасом спонтанности, то есть свободы, не компульсивны, не рабы ресурса, а его хозяева).

Вы не сможете быть обаятельными, если ваш имидж заброшен и вам скучно причесываться по утрам, а смотреть на себя в зеркало уныло.

Если вы бодипозитивщик, у вас отрицательное обаяние. Для кружка кукушек может и нет, у вас там свой мирок и свой обмен, а для других - точно.

Посмотрите на фотографии бодипозитивщиков, эти люди часто похожи на монстров, кроме совсем юных, случайно примкнувших, те пока нет.

Неправильно считать, что только уроды любят это движение. Нет, иногда обычные люди, у которых ресурс имиджа плохо подключен, но они становятся уродами в процессе своего бодипозитива, то есть выращивания этой короны.

Удивительным кажется, что провозглашая любовь к телесности и к себе, распевая гимны спонтанности, эти люди утрачивают обаяние. Не удивительно, если понимать, что по сути они отрицают любовь к тому ресурсу, от которого требуют любви к себе. Они хотят ништяки без работы, получать, но не вкладывать.

Это все равно как если бы хиппи договорились требовать денег без работы (что собственно и происходило у хиппи). По сути это были бы обычные попрошайки. Примерно так же выглядят бодипозитивщики в ресурсе имиджа, когда просят позитив для всех и безусловно, без всякой работы.

Обаяние возникает, когда человек находится в потоке при деятельном (!) занятии ресурсом.

Во время работы возникает поток. Энергия - это работа. Нет работы, нет и энергии. Остановка движения.

Поток в ресурсе имиджа возникает в процессе работы над ним и по инерции сохраняется какое-то время, потом иссякает.

Ресурс нужно все время подкачивать, чтобы в нем была энергия.

Вот почему в случае любой беды надо заниматься прокачкой ресурсов, это дает энергию.

Даже смертельно больные должны заниматься прокачкой тех ресурсов, которые им доступны. Это даст им энергию, то есть максимально хорошее существование и силы на продление жизни. Даже крошечный ресурс дает энергию во время его прокачки.

Старые и немощные должны прокачивать ресурсы, пока соображает голова и шевелятся руки, это даст им поток, пусть слабый, но куда сильней, чем если бы они просто лежали.

А уж молодые и здоровые люди должны заниматься этим тем более.

И объявлять любой позитив без работы - это просто гробить ресурс. Грабить и гробить.

Занимаетесь имиджем, друзья?

Покажете фотографии?

Замечаете связь обаяния и работы над имиджем?

Не идеальные внешние данные - цель работы над имиджем, хотя объективно и данные становятся лучше, иногда намного, но не это цель.

Цель - энергия, то самое обаяние и свечение, которым вы наполняетесь, когда занимаетесь уже прокачанным ресурсом.

Когда непрокачанным занимаетесь, тоже энергия появляется, но когда уже накачали ресурс, начинаете светиться.

И в имидже это особенно заметно, потому что это ваша персона, ваш внешний образ, всем заметный.

И совершенно не важно, какие ваши данные от природы.

Понятно, почему для прокачки ресурсов все люди равны?

По ОЗ разные, а вот ДЛЯ прокачки ресурсов, для потока энергии все равны. Лишь бы качали ресурсы.

Немощный и бедный человек может чувствовать себя во много раз счастливей, чем тот, кто имеет много внешних ресурсов, но не имеет потока, не прокачивает ни один из ресурсов, пассивно сидит на чужих. Он будет загибаться без энергии, в депрессии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошу поделиться опытом, были ли у вас в терапии случаи, когда психолог советовал вам какую одежду купить и как одеваться, а если нет, то как вы бы к этому отнеслись? Сейчас читаю здесь статью " Злоупотребления в психотерапии ", и там есть пункт "психотерапевт говорит мне, что ...
Через 5 недель после "сенсационного" "отказа российской армии от тушенки и мясорастительных консервов", о чем написали многие ведущие СМИ (подробнее про эту глупую историю читайте здесь ), заместитель министра обороны Д. Булгаков все-таки нашел время сообщить, что это не так. "Никто ...
Я люблю мини.  Может быть,  в силу того, что сама их почти не носила из-за слишком критичного отношения к своей внешности и в частности к ногам. Но на других девушках короткие юбки и шорты мне нравятся. Это так вызывающе-сексуально, так смело и так идет молодым... Но есть о ...
Официально, с трибуны, можно сказать, заявляю, что производители больших зеркал состоят в заговоре против меня. Тот старый жирный урод с рыжими волосами, которого мне показывают в примерочных в магазинах, это не я. И волосы у меня натуральные - ...
В понедельник вечером позвонила лаборатория и предупредила нас об обследовании нашего дома тепловизором. В 7 утра. В 7.30 специалист пришел уже к нам к квартиру. Вся наша торцевая сторона (спальня и санузел) была на экране тепловизора  окрашена в ярко-синий цвет. Утечка тепла. Все, ...