Им хорошо - у них есть время/деньги/нет детей
emiggo — 12.01.2014
Пост вчерашний вот такую тему подкинул:Если где чего человек сделал-достиг-совершил, так обязательно кто-нибудь скажет: Ему хорошо - у него есть время и/или деньги. Или, скажем, детей нет. Или вовсе даже наоборот - живет в райских кущах.
Было у меня несколько постов в make your style - приведешь кого-нибудь из персонажей светской хроники в качестве иллюстрации - мол, смотрите, как здОрово!
А в ответ несется - ей хорошо, у нее деньги есть...
Или часто в инстаграме Меткиной попадает "Она хорошо выглядит" - "конечно, ей хорошо, у нее муж - миллионер..."
Вот в прошлом посте: мастерские чистые - время есть и деньги, поди сами и не убирают....
А в ответ комментарий с такой цитатой
"Стоило нам остаться вдвоем, как разговор сводился к тому, что именно любят мужчины. На второй неделе нашего знакомства она спросила, не собираюсь ли я замуж.
— Нет, я пишу стихи. Мне нравится писать. Замужество только помешает.
Ответ сам пришел ко мне, я ничего не обдумывала заранее, но, видимо, мои слова прозвучали выспренне, потому что она глянула на меня с осуждением и заметила:
— Но ведь вполне можно выйти замуж, завести детей, а стихи писать вечером, уложив маленьких спать."
Может цитата там и для другой цели была, в комментарии, но очень замечательно иллюстрирует: мол, если муж и дети - накройся медным тазом стихотворчество.
А я считаю, что время-деньги-дети-муж-и даже в каких-то случаях и здоровье - вообще ничего не объясняют.
Можно не иметь денег-иметь маленьких детей на руках и написать Гарри Поттера.
А можно с кучей денег и без семерых по лавкам спустить жизнь непонятно куда.
У нас у всех по 24 часа в сутках, и, как правило, никто не находится в условиях, приближенным к работному дому из романов Диккенса.
И вопрос, с моей точки зрения, не в наличии ресурса, а прежде всего в том, как мы расставляем приоритеты.
И никакие приоритеты - не лучше и не хуже других.
Ни смотреть сериалы - не плохо, ни в спортзал до умопомрачения ходить - не плохо, ни убираться, ни книгу писать, ни книгу не писать, а сидеть где угодно в интернете...
То, что мы фактически в свою жизнь включаем - вот это, по факту, нам и важно. Потому что мы ради того, чтобы это в свою жизнь включить, всё остальное в неё не включили.
А когда мы говорим "им-то хорошо...." и добавляем причину, которая рационально объясняет достижение на каком-то поприще, мы, как мне кажется, говорим - я бы тоже так смог, если бы у меня был этот ресурс.
Да смог бы! И с огромной вероятностью, и без этого ресурса что-то в этом ключе сделал бы.
Но это тебе было не важно!
И это нормально - иметь отличающиеся от любого другого человека жизненные приоритеты.
Сидим в интернете на форуме - значит, по каким-то нашим внутренним причинам (какие бы они ни были, хоть самосаботаж, хоть страх открытых пространств, хоть истинное "не сдался мне ваш спорт на фиг!"), нам это важнее, чем, например, пойти, да километра четыре бодрым шагом, да по улице пройти.
Человек предпочитает в свободное время сериал смотреть-книгу читать, а не рассортировывать шкаф со шмотьем - значит сериал-книга ему важнее порядка в шкафу. Чем бы мы свое время ни заняли - это занятие нам важнее, чем то, другое, которому в нашем времени слота не нашлось.
А еще вопрос в том, что мы можем даже не задумываться, какие они - наши приоритеты. Жить жизнь автоматом, как будто это и не мы решаем, что в конкретный момент времени делать, а кто-то другой, а мы как кукла на подзаводе. И вот тогда получается ровно так
Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
Еще подумала, что (а) мало ресурса (времени-денег-здоровья) и (б) много - это как готовить оливье, когда (а) у тебя майонеза нет, и вареной колбасы дефицит, и (б) когда кладовая метров четыреста, но там еще не факт, что майонез не испортился - и та и другая ситуация ставит свои задачи, но оливье и в том и в другом случае может получится. А не оливье - так что-нибудь другое...
PS. Пост не про то, что давайте все жить без денег (и от кладовой битком на 400 метров я тоже не предлагаю отказываться). Как и не про то, что вы работаете учителем, а я вам говорю - это у вас не так приоритеты расставлены, что вы еще до сих пор не купили яхту, как у Абрамовича
PS2. Пост не про то, что уборщица дома - это плохо (это зачастую удобно и замечательно, особенно, если человек хороший)
PS3. Пост не про крайние случаи : не про то, что семидесятилетний бывший военный неправильно расставил приоритеты, поэтому и не получится у него стать чемпионкой мира по художественной гимнастике и иное подобное.
Разновидности и особенности металлопроката
Шоколадно-муссовый торт
Прощай, Купер!
Триумфальная арка — 2
Война и мир. Очерк 6. Отступление русской армии, 1805 год
Ещё месяцок и начнёт сыры тракторами давить
Скрытые муки: как рыбы страдают вне воды и что это значит для рыболовов
Бушков, Чернавский и лето 1988-го
Тропа вдоль (бывшей) немецко-немецкой границы

