Икона Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому


Испокон веков образы Девы Марии почитались верующими. Даже в современном мире иконы Богородицы не перестают помогать нуждающимся и удивлять людей своими чудесами. Одной из чудотворных икон считается «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому».
Преподобный Сергий Радонежский был одним из тех людей, кому довелось увидеть явление Пресвятой Богородицы своими глазами. Находясь в страхе за страну и обитель, которая могла быть разрушена татаро-монгольским войском, монах решил попросить Божию Матерь о помощи и защите. Около часа ночи он, как обычно, проводил время за молитвой, а затем пропел акафист Деве Марии. Спустя некоторое время он почувствовал приближение явления Богородицы, о чем предупредил своего ближайшего ученика, Михея. После этого преподобный Сергий Радонежский и его ученик отправились в сени, где им довелось стать свидетелями настоящего чуда. Перед ними предстала Матерь Божья, озаренная небесным сиянием, а сопровождали ее апостолы Петр и Павел. Богородица прикоснулась к преподобному и сказала, что она услышала его молитвы и готова защищать его обитель как при жизни его, так и после смерти. Произнеся эти слова, она исчезла.
Несколько минут монах не мог поверить в увиденное и пребывал в ступоре, но затем он обратил внимание на то, что его ученик лежит без сознания. Придя в себя, Михей долго не мог говорить, его голос дрожал, слова были невнятными, но душу его переполняла радость. Новость о чудесном явлении быстро разошлась по всей земле Русской, и многие обители были освобождены от монгольских завоевателей.
Сергий Радонежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец(в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года или май 1322 года — 25 сентября 1392 года) — игумен Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).