Икэбана в КЦ ЗИЛ


Продолжаю знакомить с выставками икэбаны. проходящими в Москве. Правда, на этот раз это будет не стиль согэцу. о котором я обычно рассказываю, а самый классический японский стиль икэнобо.


Информация на сайте выставки:
Слово «икэбана» состоит из двух иероглифов: «икэ» — жизнь, «хана» — цветок, что можно перевести как «подарить цветам вторую жизнь».
Икэбана — японское искусство составления композиций из живых цветов, ветвей, листьев, трав.

Икэнобо — основная и самая древняя школа икэбана, ее история насчитывает уже более 550 лет. Икэнобо (в переводе «хижина у пруда») — скромное жилище буддийского монаха, который создавал композиции для украшения алтаря Будды, стало и фамилией рода, возглавляющего школу, например сейчас во главе школы Сэн Эй Икэнобо 45 поколение семьи.

Это искусство тесно связано с историей Японии. Монументальные композиции рикка (до 6 метров) в домах аристократии и самурайского сословия, маленькие изящные тябана для чайной церемонии, современные украшения для дома или холла отеля — все это Икэнобо, выражающее красоту природного пейзажа, очарование времени года и, конечно, настроение автора.

Мидзугива — понятие, которое используется только в Икэнобо.

Нижняя часть, как бы корни цветочного материала, расположенная над поверхностью воды в вазе, стоит вертикально и обозначает невидимую центральную линию композиции. Есть поэтичный образ у профессора Икэнобо Масао Ито:

Рассвет над морем, встает солнце, и есть такой момент, когда оно уже почти-почти оторвалось от спокойной, гладкой поверхности моря и остался только тонкий связующий путь между солнцем и морем.
По мнению профессора, это и есть Мидзугива.

По сравнению с согэцу, яркому, энергичному, использующему иногда неожиданные материалы, композиции икэнобо — сама нежность и трепетность, сама весна.

Кстати, выставка икэбаны в стиле согэцу тоже пройдет на днях в Москве.
Выставка «Слово весны» с 24 по 27 апреля располагается по адресу ул. Рождественка, д. 12, стр. 1.

