Икан, как много в этом звуке...

топ 100 блогов vikond6504.12.2024 Икан, как много в этом звуке...

Ровно 160 лет назад, 4 декабря 1864 года, в ходе российского завоевания Центральной Азии, произошел бой у кишлака Икан,  котором с одной стороны участвовала сотня уральских казаков под командованием есаула Серова, а с другой — войско Кокандского ханства под командованием муллы Алимкула.

Казаков отправил на разведку боем командант города Туркестан, полковник Жемчужников, узнавший от лазутчиков о появлении в районе Икана каких-то конных банд. Примерно в восьми километрах от Туркестана казаки наткнулись на отряд Алимкула, значительно превосходящий их численностью. Серов решил остановиться, спешиться и залечь, заняв круговую оборону и одновременнно отправив в город гонцов с просьбой о подкреплении.

"Алимкуловцы" быстро окружили казаков и начали обстрел, в первую очередь выбивая коней, которым негде было укрыться. Казаки отвечали из винтовок и единственной имевшейся у них пушки — 122-миллиметрового горного единорога. Правда, после восьмого выстрела у единорога от отдачи развалилось колесо. Его заменили колесом от зарядного ящика, примотав веревкой. Тем временем гонцы добрались до Туркестана и передали просьбу Серова, но, поскольку наступила ночь, помощь отправили только на следующее утро.

Из крепости выступили полторы сотни солдат с двумя единорогами под командованием подпоручика Сукорко. Однако этот отряд, пройдя примерно половину пути, встретил кокандцев и, не вступая с ними в бой, повернул обратно. В город он вернулся без потерь, но казаки Серова остались брошенными.

Поняв, что подмоги не будет, Серов утром 6 декабря приказал прорываться в Туркестан. Всех лошадей к тому времени уже перебили, поэтому казакам пришлось оставить орудие и идти восемь верст пешком по снегу под обстрелом со всех сторон. Тяжелораненых, неспособных передвигаться, бросали по дороге, а кокандцы их тотчас же добивали. Из 114 человек, с которыми Серов выехал на разведку, в город вернулись 57, то есть, ровно половина, в том числе 42 раненых. Остальные погибли.

Из этого печального боевого эпизода пропаганда по стандартной методике сварганила эпический подвиг, в котором горстка отважных богатырей выстояла против несметных вражеских полчищ. В частности, непонятно на каком основании у нас писали и до сих пор пишут, что в отряде Алимкула было 10 тысяч джигитов и даже с пушками, а некоторые особо рьяные "историки" доводят численность кокандского войска аж до 15 тысяч.

Таким образом, на каждого казака якобы приходилось от 100 до 150 врагов. При этом казаки отразили не менее семи яростных атак, убив более 2000 (!!) азиатов, а вокруг их лагеря громоздились буквально горы трупов. Разумеется, никаких доказательств этому нет, но кого из пропагандистов смущают подобные мелочи?

Сколько кокандцев на самом деле участвовало в бою — неизвестно, но вряд ли больше нескольких сотен, из которых далеко не все имели огнестрельное оружие или, хотя бы, луки. И конечно же, у них не могло быть никакой артиллерии. Иначе, у казаков, просидевших двое суток в окружении в чистом поле, а потом — два часа ковылявших по заснеженной степи, не было бы ни малейших шансов выжить.

Впрочем, как говорил наш сказочный визирь культуры господин Мединский, только "конченные мрази" могут сомневаться в истинности "святых патриотических легенд", а потому Шехерезада прекращает дозволенные речи.
На заставке — бой казаков под Иканом в каноничном изображении.

Икан, как много в этом звуке...
Шестилинейная (15,24 мм) капсюльная винтовка образца 1856 года. Такие винтовки были на вооружении отряда Серова. По сравнению с гладкоствольными дульнозарядными ружьями они обладали значительно большей дальнобойностью (дистанция прицельного выстрела — 1000 шагов, то есть, примерно 700 м), но столь же низкой скорострельностью — не более двух выстрелов в минуту.

Икан, как много в этом звуке...
1/4-пудовый (122-миллиметровый) бронзовый горный единорог образца 1838 года. Такая облегченная гаубица, допускавшая перевозку в разобранном виде на вьюках, была придана отряду Серова. При ней имелось 42 заряда.

Икан, как много в этом звуке...
Кишлак Икан, до которого Серов так и не дошел.

Икан, как много в этом звуке...
Среднеазиатские воины 1860-70 годов на картинах Василия Верещагина.

Икан, как много в этом звуке...
Есаул Серов, уже в звании полковника, и двое его казаков, награжденных Георгиевскими крестами за бой под Иканом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и несколько лет назад, после выхода "Луковицы памяти", где Гюнтер Грасс признался, что служил в СС, сейчас новое высказывание писателя вызвало шквал критики. Лично для меня Грасс не перестанет быть автором прекрасных книг и рисунков. И (хотя ...
В West Point, в военной академии США прошел выпускной. Проводить молодых лейтенантов в войска приехал председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Выступая перед выпускниками, генерал сказал, что возрос риск международного конфликта с участием ...
Оригинал: Новый текст: Горы бабла - служат ослам, Негде лечиться больным, Цены взбесились, цены растут каждый день. Нету России, она умерла, Придатком став сырьевым, От нашей советской страны осталась лишь тень. Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза, Хватит ...
Ну вот "Бонсы" такие "Бонсы": с одной стороны - безупречно красиво, с другой - да ё, у вас такие сериалы по две штуки в год снимаются, сколько ж можно! Предыстория снята отлично. Милейший опенинг. Сёнэн-айное "не докажете" и котик Мурр (отсылка к "Житейским воззрениям ...
1 . Я совсем забросила свои военные ссылки – а за это время столько всего накопилось (да и изменилось), что уже не проследишь. Но тут вдруг случился мега-стимул – очередной прекрасный пост многоуважаемого catpad . Мне очень нравится ход его мысли, логика, обстоятельность, ...