ИИ

топ 100 блогов dibr — 12.03.2025 А про это наше ИИ вспоминается ещё одна цитата. Широко известного в узких кругах фут-уролога (и не только), не буду говорить кого: кто узнал - тот узнал, кто не узнал, тому может и не надо. Цитата из художественной прозы (худла) конечно, не из какого-то там серьёзного прогноза.

= = = = = = = =
- А ты подумай: как быстро растут способности твоего электронного ангела-хранителя?

Я замялся. С математикой у меня всегда было неважно. С физикой и электроникой - тем более.

- Ну, наверное это связано с вычислительной мощностью компов. Был там какой-то закон... Кажется, удвоение скорости каждые два года.

- Закон Мура? Так это еще когда было, проснись! Конечно, теплые сверхпроводники и молекулярные процессоры помогли растянуть частный случай этого закона на лишний десяток лет. Но вскоре появились более мощные оптические среды и биокомпы. А с ними - принцип Алферова и правило Фишмана. Однако еще до этого были придуманы распределенные суперкомпьютеры: машины стали объединяться через Сеть, которая вначале росла по формуле Барабаси, а с развитием беспроводных коммуникаций добавилось уравнение Ли-Вонга. В общем, суммарная скорость роста способностей Зазеркалья могла бы худо-бедно описываться законом Ли-Вонга-Барабаси-Фишмана-Алферова-Мура, если бы не появились суперсоты. С ними посложнее.

- Такие непредсказуемые?

- Вовсе нет. Просто они так засекречены, что человека, который их придумал, официально не существует. Потому и закон, описывающий вычислительную мощность суперсот, пока не назван ничьим именем. Но закон такой есть. Вполне конкретные цифры, могу показать.

- Да зачем? Я все равно в этом ничего не понимаю. Ну, назовешь ты огромное число, а мне и сравнить его будет не с чем.

- Можно сравнить с нулем. С твоим собственным мозгом. Его-то мощность за годы развития Сети не особенно увеличилась, так ведь? Скорее даже наоборот. Мозг человека вообще не любит ускоряться, кроме двух особых случаев.

= = = = = = = =

Ну вот правда. Ещё на моей памяти почти всерьёз верили, что когда комп выиграет у человека в шахматы, то собственно вот это он и есть, ИИ. Комп давно кладёт на обе лопатки лучших гроссмейстеров, причём началось это задолго до нейросетей, но оказалось что этого недостаточно, надо чтобы он, ну, например, распознавал образы. Окей, хорошо обученная нейросеть образы распознаёт лучше (почти) любого человека, что ещё? "Написать симфонию"(с)? Так ведь пишет, про картины даже не вспоминаю. И анекдоты про Штирлица придумывает не хуже оригинальных. Код пишет (и что более важно, читает и комментирует), с текстом работает. "Мы не верим что она думает" - так ведь и визуализацию "думания" уже прикрутили, довольно убедительную (хотя и в основном бесполезную).

ИИ

Сейчас пишут, мол всё равно нейросети олимпиадные задачки в реальном времени "в уме" решают не все, ловят их на "психологические" ловушки для старшеклассников... но если сравнить сегодняшний ИИ не с идеальным роботом из рассказов Азимова, а со "средним" человеком с улицы, нейросети будут уже вполне на уровне, а кое-где (и уже много где) - явно лучше. Хуже пока по адаптированности к реальной жизни - ну так это исключительно потому, что их от этой самой реальной жизни (пока) изолируют. Но - пока, потому что заменить бригаду таджиков нейросетями на колёсиках - ох как соблазнительно.

А мы так и будем продолжать рассуждать, что "вот когда они..."

Оттуда же:
= = = = = = = =
- [...] есть очень много вещей, о которых не написано в Сети.
- Неужели? Что же это за тайны человечества?
- Не тайны, наоборот - само собой разумеющиеся вещи. Представь обычный кулинарный рецепт, где написано "обжарьте лук", но не написано "очищенный и нарезанный". Такое в Сети на каждом шагу. Знания о человеке, которые можно почерпнуть из Сети, искажены еще сильнее, чем то, что киплинговский Маугли узнавал от волков.

= = = = = = = =

Насчёт безудержного роста мощности наш футуролог был несколько оптимистичен - рост в последние годы наоборот, заметно затормозился, хотя и не остановился. Но. За время "безудержного роста" вычислительной мощи накопить и так успели немало. Зато сейчас в ресурсоёмких областях - том же ИИ - идёт оптимизация использования этой мощи (и запас по оптимизации там явно есть), плюс разрабатываются специализированные платформы под задачи - нейронки считают на видеопроцессорах не потому что видеопроцессоры хорошо заточены под эту задачу, а потому, что обычные процессоры заточены совсем уж плохо. Ну так та же nvidia уже делает "тензорные ядра", которые (говорят) хороши как раз для нейронок, так что прогресс не останавливается.

И сравнивать рано или поздно придётся "с нулём". Человечество спасёт разве что то, что взрывного роста ("сингулярности") похоже всё-таки не будет, всё произойдёт достаточно медленно чтобы быть относительно контролируемым.

Но к чему всё в конце концов придёт - будет интересно посмотреть, да :-D

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
WSJ: Американская разведка была поражена скоростью и степенью укрепления отношений России с Ираном, Северной Кореей и Китаем Военное сотрудничество Москвы с Тегераном, Пхеньяном и Пекином стало более тесным с февраля 2022 года и переросло в обмен «чувствительными технологиями», которые ...
а так же обеду, полднику и ужину! Этот рецепт мне запал в душу в первый же миг...но я долго зрела и, наконец, созрела! :))) творожные клецки с вишней от Ани слова автора: 500 г творога 2 ст.л. сахара 2 яйца 6 ст.л. манной крупы 2 ст.л. муки вишня, без ...
1. Знаете как вызвать в комментарях волну неконтролируемого гнева? Я неоднократно убеждался, что лучше всего работает старый простой приём. Надо написать несколько искренних тёплых слов о ком-нибудь хорошем. Неизменно превосходный ...
Регулярно попадаются мемы, где мужик пытается распределить кучу носков по парам. Кстати, во времена оны в ЖЖ было забавное сообщество "Одинокий носок". Это всё смешно, весело и интересно, но: проблема идентификации парных носков после извлечения их из стиралки действительно существует. ...