ИИ в деле

топ 100 блогов anor-san — 27.05.2025

Про то, что свою работу нужно ускорять с помощью искусственного интеллекта, сейчас вещают из каждого утюга. И я как человек, который не любит лишние задачи, конечно же, уже довольно давно с переменным успехом пытаюсь отдать то, что можно, технологиям на откуп. По работе и в жизни мне могут помочь много «рекламных» функций ИИ: написание текстов и перевод, обзор большого количества информации, программирование, переформатирование, генерация изображений. Захотелось написать пост с впечатлениями от его использования, что для меня оказалось удобно, а что — вообще нет. Вод катом — длиннющая портянка, а выводы по этому поводу — ниже за его пределами. Спойлер: новизны там нет, мой опыт повторяет то, что и до меня уже очень-очень многие сказали.

1. Картинки

Каждый раз, когда мы создаем персонажей для любой игры в духе ДНД и Pathfinder, по возможности стараемся добыть картинку, как этот персонаж выглядит. И сейчас практически любая нейросетка быстро и бесплатно нарисует что-то типовое, вроде человека-воина или барда-полуэльфа. А вот если нужна нетипичная внешность или какие-то характерные детали, возникают трудности, и для того, чтобы получить желаемый результат, нужно потратить некоторое, иногда значительное, время. (Например, желаемую картинку женщины-полуорка-варвара с серой кожей, рыжими волосами и желтыми глазами Leonardo AI мне с 10 попыток не нарисовал, а дальше я забила.) Но в общем и в целом на непрофессионально-бытовом уровне меня такое устраивает. Для чего-то большего, очевидно, нужны платные сервисы и более прокачанные навыки. 

2. Анализ информации

Это уже из разряда рабочих задач. ИИ прекрасно справляется с ответами на какие-то общеизвестные вопросы (условно, немного шире уровня школьной программы). Но как только речь заходит о чем-то узкоспециальном, он начинает напоминать студента-троечника: вроде, что-то слышал, и слова правильные говорит, но несет временами такую билиберду, что жуть. Огромный минус для меня заключается в том, что ИИ не может показать, откуда какие сведения он взял. Гигачат честно говорит, что обучался на огромном количестве информации и представляет обобщенные данные. (Вот мы не помним, откуда в первые раз узнали, что небо голубое, и он тоже). А DeepSeek просто выдумывает ссылки на литературу (очень реально выглядящие, но не существующие, и, кстати, ошибки ИИ почти всегда хорошо замаскированы). То есть проверить информацию, которую выдает ИИ, нельзя, а значит, для меня она непригодна. Специализированные вещи типа AlphaXiv ссылки на источники дают реальные, но находят не все, а значит, за ними все равно надо проверять ручками. В общем, хотелось бы большего.

3. Написание и улучшение текстов

Исходя из пункта выше — я не могу попросить ИИ написать о чем-то, потому что непонятно, откуда он возьмет информацию и насколько она будет правдива. Можно написать текст самой и попросить ИИ его улучшить. Это помогает, например, когда творческий кризис и «не пишется», а еще при работе с иностранными языками: он может подсказать хорошую фразу. Но это, опять же, касается только общеизвестной информации. Все, что мы даем ИИ на анализ, какое-то время хранится на каких-то серверах, а значит, это слив любой рабочей/внутренней/организационной информации непонятно куда. Мы не имеем права это делать, поэтому этой опцией я для работы не пользуюсь. Вот если у нас появится свой сервер со своим ИИ, тогда да, конечно, но обучить его самостоятельно — это отдельная работа.

4. Программирование

Как и с предыдущим, я не могу дать ИИ мою программу — это внутренняя информация, распространять ее нельзя. Но могу попросить написать простой кусок кода, быстро узнать, почему возникает та или иная ошибка, спросить о других возможных вариантах решения. Он иногда пишет «костыли», не всегда находит самый быстрый с точки зрения вычисления вариант, но в целом справляется неплохо. За помощь в программировании ИИ ставлю жирный лайк. 

5. Стихи

Как-то раз мне потребовалось для ДНД срочно сочинить песенку про средневековье. Так я узнала, что Гигачат не знает ни про размер, ни про рифму. (Другие ИИ писать стихи не просила, но так как мой бард еще жив, может, в следующий раз.)

6. Просто поговорить

Я не пробовала использовать ИИ как «задушевного друга», но, если запросы ему отправлять как человеку, то и отвечать он будет соответствующе. И многие сервисы во всю пытаются быть «user friendly» и после каждого своего ответа предлагают, чем они еще могут помочь. (Правда, не всегда справляются с тем, что сами предлагают, но и человеки тоже этим грешат, так ведь?)

С одной стороны, я прекрасно понимаю, почему людям с начальными навыками в чем бы то ни было сейчас очень трудно найти работу. ИИ вполне в состоянии написать текст среднего качества, дополнив его +- нормальной картинкой, или справиться с простенькой программой. Как человек, который пытался отдавать свои задачи студентам, я понимаю, что запрос ИИ — это и быстрее, и проще, чем обучение человека со своим характером. Но «на глубине», с большим количеством деталей и специфической информации, приходится работать самостоятельно. Не любую информацию можно доверить ИИ, не каждый его ответ будет достаточно корректен и проверяем. Пока искусственный интеллект только помощник, но никак не замена опытного исполнителя.  

Конечно, все это верно «на сегодняшний день». Возможно, года через 2-3 что-то значительно изменится. ЖЖ напоминает про старые посты, так что, думаю, мне будет интересно отследить, когда написанное потеряет для меня актуальность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия пока не осмеливается идти с открытым забралом против народа. Россия не смогла запретить парад на 9 мая в Алчевске. Это вызвало бы народные возмущения. Но зато смогла через две недели после парада уединоначалить Мозгового. Хотя он предупреждал открытым текстом, что так и будет. Он го ...
Кто не видел - не пожалейте 52 минут. Смотреть не обязательно, можно просто слушать. Очень удачно Навальный начал, прям за живое берет. Харизма есть, рост, вес - поставь одесную от него ВВП, а ошую ДАМ - всех русских порвет от смеха напополам. А смех, ...
...
В Казани тоже прошел военный парад. Когда-то в подобном я принимал участие, но в те годы он проходил на площади Свободы города Казани и был значительно менее представительным и без военной техники. В этот раз, Глава Республики - Раис, как сейчас звучит его должность, Рустам Нургалиевич ...
Андрей КотовПолина ХимшиашвилиВедомости 08.04.2010, 14:50По последним данным Минздрава ...