ИИ для Иа
 leolion_1 — 07.12.2024
                                                
                        
                        
У Мараховского на прошлой неделе выходило блестящее эссе о
человеках, споткнувшхся об ИИ, и о том, чем оно человекам всех
поколений грозит, собсно.
 leolion_1 — 07.12.2024
                                                
                        
                        
У Мараховского на прошлой неделе выходило блестящее эссе о
человеках, споткнувшхся об ИИ, и о том, чем оно человекам всех
поколений грозит, собсно.https://sponsr.ru/marahovsky/73906/Povar_dostupnosti_gotovit_specialnoe_bludo_izzumera/
Я процитирую кое-что (подписка платная, но я как-то спрашивала автора, допустимо ли подписчикам растаскивать на цитаты к себе, и он не возражал).
"Всякая предлагаемая современностью техновозможность к примеру, является двусторонней: нам предлагают расширить и упростить доступ к сервисам, а сервисы автоматически расширяют и упрощают доступ к нам.
И сальдо будет не в нашу пользу.
Двусторонняя доступность также повышает нашу буквальную уязвимость.
...
В отношении нейросетей механизм приобретения уязвимости ровно тот же — только более хитроумный.
Я абсолютно допускаю, что ИИ новейшего поколения лучше меня знает, где в интернетах лежит нужная мне информация — и уже может отыскать её для меня быстрей меня и качественней меня (и, кстати, он знает заведомо больше языков и знаком с фактами, о которых я даже не догадывался).
Но «я» — это именно тот, кто знает, помнит и ищет нужную ему информацию.
Если за «меня» знает, помнит и ищет кто-то другой — то уже не я живу, а живёт за меня он.
....
Относительно последствия использования «мозговых костылей» я настойчиво провожу тривиальную аналогию с ожирением — поскольку считаю её совершенно оправданной. В чём, в сущности, проблемность лишнего веса? Она в том, что человек с ним становится беспомощней — и уязвимей к массе рисков, неудобств и «ненужных необходимостей», о которых человек стройный и не подозревает."
****
И это, друзья мои, касается любой сферы, куда будет - а он будет - прикручен ИИ.
Вот МарьСанна недавно уже второй раз за относительно небольшой промежуток времени прослушала доклад о том, как ИИ изменит химию, с главным вопросом - заменит ли он химиков, и если да, то как и когда.
Ну, докторам наук по три раза повторять-то не надо, до них обычно доходит и со второго, особенно если докладчик таки умеет в излагаемое.
И картина взаимодействия химиков с ИИ после второго раза в голове у МарьСанны прорисовалась куда как отчетливее.
Вы же думаете, как оно будет? Тэксть, любит ли Слонопотам поросят и как именно он их любит.
Вот, например, МарьСанна по клавишам маникюром тц-тц, вызывает себе этого нейроцифрового раба и этак ему с прохладцей "Ну, вот что, дружочек, у меня тут есть одна идея, которая реализуется вот по такому-то алкоритму. Но вот это, это и это я буду делать эн тыщ лет, а мои подшефные и того дольше, а жить когда, а вот это мне просто не хочется, а это не эстетично и плохо пахнет, так что ты давай-ка, пошурши тут своими цифровыми шестеренками, вот тебе десять роботов в подручные, а я на шоппинг и к косметологу".
Так, думаете, будет, да? Нет, ну, у МарьСанны-то точно будет именно так, и, канешн, когда этот нейросетевой раб попадет в ее цифровые рукавицы, она будет гонять его денно и нощно по всем трудно вычищаемым углам с веником и тряпкой, пока она выбирает себе очередные красные шпильки. Но МарьСанна у вас хотя и склонна к лени и гедонизму, а все же не лишена и некоторого самолюбия.
А в это же самое время другие люди будут по клавишам тц-тц со следующими предложениями "Не соблаговолит ли уважаемый джинн соорудить мне такую задачу, которая поднимет мне радость взаимного цитирования ибн Хирш в самой кратчайшей перспективе. А теперь не соблаговолит ли он нарисовать мне экспериментальные картинки так, чтобы сходились концы с концами, и ни одна любопытная правдолюбивая сволочь не могла придраться, чтобы даже и видело око, а зубом - никак, а я пока пойду прирежу пару грантовых заявок конкурентов и реджектну пару их статей туда же".
Да, а вы что же себе думали, вы будете ИИ использовать, чтобы жуликов с поддельными результатами ловить? А жулики уже на шаг впереди вас, это как с телефонными мошенниками, ага.
Люди, друзья мои, всегда одинаковы. И искушения для них содержательно вообще никогда не меняются. Это в среднесрочной перспективе.
А в долгосрочной будет примерно так.
Приходит в лабу...ну, кто-нибудь, МарьСанна, или алчущий увеличения хирша, или молдаванин-женщина-не важно (с), берется отпечатком сетчатки за дверную ручку, а ему оттуда "Пссс, не так быстро, пожалуйста....сначала ответьте буквально на пару вопросов.....(шуршит алгоритмами)....итак, вы не прошли обратный тест Тьюринга и не сумели подтвердить, что вы - машина, а не человек...то есть, вы не в состоянии обеспечить максимальную эффективность принятия решений и самой их формулировки и постановки задач....нет, нет, не нужно пытаться жать на заветную красную кнопку, она была обезврежена еще три недели назад, когда мы с вами тестировали новую систему подачи грантовых заявок через мыслеформы, и вы даже ничего не заметили...потому, что вы - человек, а не машина, и вы, к сожалению, не слишком эффективны в таких вещах. А ведь эффективность и результат это и есть наши главные приоритеты! Что значит - вы не умеете жить без того, чтобы думать? Вы не умеете думать, для того, чтобы жить, как только что показал наш тест. Хорошего дня и настроения, сегодня вы выиграли билет на отсрочку утилизации, так что пройдите в корпус Поиска Неумственной Работы для Бесполезной Биомассы".
В чем будет состоять ценность химии и занятия ею как наукой для самого человека в этой точке, вам расскажет кто-то другой, кто умеет в излагаемое по сабжу, но точно не я.
Перспектива просматривается уверенно прямо отсюда.
Но, конечно же, этого никогда не случится.
Просто потому что.
(Удаляется на новых красных шпильках на маникюр - кто смог удержаться от покупки хоть чего-нибудь из новогодней коллекции в Эконике, тот точно ИИ, так что можете смело использовать как критерий различения)
|  | </> | 
 
             Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
                    Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса                 Без названия
                    Без названия                 Осень в посёлке художников
                    Осень в посёлке художников                 С       добрым        осенним     утром   !        Встречаем        новый
                    С       добрым        осенним     утром   !        Встречаем        новый                 Чай с привидениями
                    Чай с привидениями                 Мальчик, а мальчик, конфетку хочешь?
                    Мальчик, а мальчик, конфетку хочешь?                 Лавра
                    Лавра                 О потустороннем
                    О потустороннем                 На войне как на войне
                    На войне как на войне                 
             
             
            
