Их пьедестал прошу не занимать!

«Мой вопрос - главным образом к психологам и владеющим матчастью.
Насколько
травматичным может быть для подготовленного ребёнка присутствие при рождении своего брата/сестры? Возраст ребёнка - от 3 до 5 лет.
Для полной картины - немного бэкграунда. Мы с женой за естественные во всех смыслах роды. Наш первый ребёнок родился дома, со следующим планируется так же. Первые роды прошли очень легко и есть основания полагать, что следующие будут также без особых эксцессов.
Так вот, если на минуту отвлечься от стереотипов и помечтать - мне кажется, что присутствие дочери при рождении нового члена семьи было бы и познавательным и сближающим и вообще - позитивным опытом«.
Думаете, народ дружно покрутил пальцем у виска и сказал этому папаше, что он про него думает?
Ничего подобного! Большинство, включая модератора данного форума, якобы психолога, с энтузиазмом подтвердили: дада, присутствие ребенка на родах - это прекрасно, укрепляет семейные узы и приучает к братику-сестричке.
И тут я представила себе картинку: двухкомнатная квартирка многоквартирного дома(ну, или трехкомнатная, хотя молодые семьи в России, как правило, лишней жилплощадью не обременены). В спаленке бедная женщина рожает в «естественных условиях«, так сказать, то есть на супружеском ложе. С одного боку акушерка, с другого - муж сопереживает, дышит и тужится - а иначе ведь он не отец вовсе, а так, донор спермы, которого уважающая себя женщина даже в свидетельство о рождении не впишет. Он наверняка говорил "мы беременяшки" и токсикозил за компанию, и, естественно, участвовал от первой до последней минуты при появлении своего первого отпрыска на свет.
Того самого, который сейчас вьется вокруг родителей, не понимая, чем они тут заняты. Даже если ему и объяснили. Ему тяжко и тревожно, да и скучно. У кого свои дети были - знают, что в таком возрасте ребенка надолго не оставишь. Ему то то покушать, то покакать, то поиграть надо. А ведь роды могут и по многу часов длиться, и это не такой уж простой процесс. Матери в этот момент не до него, да и отцу, коль скоро он при матери состоит, в родах активно «участвует». Я уже не говорю о том, что вся эта суета и зрелище страдающей матери для ребенка вовсе не полезны. И будут ли у него после этого «позитивные переживания», которых так жаждет вышеуказанный продвинутый папаша?
Скорее, все будет с точностью до наоборот. Даже не слишком уж развитые народы это понимали, и старались психику детей по мере сил беречь. Но современные родители, вроде этого папаши, беспощадны: пусть ребенок с раннего детства знает всё про всё!
Следующим этапом их "просветительской деятельности" будет, наверное, рассказать ребенку, как именно его братик или сестричка "образовались". С показом всего процесса на личном примере, естественно…