
Их носили чаще, чем носовые платки


При всём моём уважении в болеющим за СССР, при всех моих самых тёплых воспоминаниях к тому времени, считаю, что основная масса желающих возврата в СССР-2.0 либо оторванной полуграмотной молодью, укушенной Кургиняном, либо выходцами из столиц, крупных промышленных центров и, как минимум, просто областных центров, где как ни крути, а снабжение всё же было несравнимо лучше, чем на периферии любой области. Как правило, народный фольклор наиболее верно отражает истинное положение вещей.
Сумка была изобретена в Чехии в 1920-е годы. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
Название «авоська» происходит от русского слова «авось». Впервые широко слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Автор монолога — писатель-сатирик Владимир Поляков.
Как пишет Вадим Шефнер в своих мемуарах, это название возникло в 1930-е годы:
В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе всё, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» — авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают.
Наибольшую популярность при отсутствии целлофановых пакетов в супермаркетах на кассе в те времена, авоське придавала её необыкновенная компактность. Её можно было положить в карман, в котором она занимало очень незначительное пространство. В годы создания кооперативов появились пижонские аналоги. Эдакие сумочки на ремешочке, типа барсеточки на кисть. Они закрывались "молнией". А, если их раскрыть, они превращались в довольно крупные сумки. Как правило, сам футлярчик шился из кожи. Именно благодаря этому появилась шутка, что их шьют из крокодилового члена. Вроде небольшая, но, если немного помять, становиться огромной, как контейнер. Впрочем, к тому времени "авоську" стали уже называть "нихренаськой". К тому времени нарваться на что-либо путное в магазине становилось совсем маловероятно... Причём, речь шла далеко не о пармезане или хамоне. В горбачёвские весёлые, даже ту же водку по талонам надо было суметь купить. За сливочным маслом в нашем городке выстаивали огроменные очереди с непременным "200 в одни руки". Поэтому, лично я бы не спешил в СССР. Тем более, в любом случае трава зеленее, небо выше, а дефки моложе уже не станут....
|
</> |
