...их едять, а они глядять!


- А почему у вас в Рязани грибы с глазами?
Ответ был дан, но тут мои-то в папке и зашумели:
- Не стыдно, хозяйка? Сколько еще нас тут сушить-мариновать будешь? Это ж мы и есть, с глазами-то! Давай уже, рассказывай про нас все, что знаешь.

Все, все, рассказываю))
Знаете, что любопытно? Сколько экскурсоводов слушала (а ездила по Рязани со многими), ни один не сказал, что версия происхождения знаменитой поговорки далеко не одна. Звучит поговорка полностью, кстати, так: «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят».
Так вот расскажут вам в Рязани только один вариант происхождения глазастых грибов – патриотический. Вполне правдоподобный. Вот такой:
Скорее всего, поговорке этой не одна сотня лет. С уверенностью уже трудно что-то сказать, в летописях поговорки не объясняли, но важные события записывали. Даже поверхностное знание рязанской истории способно прояснить ее мистический смысл.
Великое княжество Рязанское было пограничным, восточнее — уже степи, источник постоянной угрозы. Пограничники — изобретение далеко не советское, особо охраняемые пограничные зоны существовали на Руси с древнейших времен. Была такая и на восточной границе Рязанского княжества, в Шишевском лесу. Находиться там могла только княжеская пограничная охрана, а угрозу безопасности границы определяли в том числе по грибам: «местные» правила знали, по лесу без дела не шатались и ничего там не трогали, так что сбитые или сломанные грибы были признаком вторжения чужака. Бдительные глазастые грибы, оповещающие своих и не сдающиеся врагу — согласитесь, это серьезно, не посмеешься. Боевой символ получается, а не насмешка.

Только вот поговаривают, что эта версия – маскировка для другой, как раз обидной для рязанцев. Мол, изначально так передразнивали мягкий рязанский выговор: ядять, глядять. "Грибы с глазами" (или "пироги с глазами") добавились, чтобы связать "едят" и "глядят" в один яркий сюжет. Со временем дразнилочный смысл забыли, поговорка получила другое значение, ироническое: про небылицы, которые кто-то рассказывает на полном серьезе. И даже Рязань стали иногда заменять Казанью - теперь место перестало быть важным, главное, чтобы рифма была.

Ну, а третья… Я ведь спрашивала про нее у гидов, знают они ее, признают обоснованность, но… Грибы-пограничники звучат круче, а третья версия уж больно легкомысленна, хотя и появилась в результате нескольких лет краеведческих поисков и полевых экспедиций. Оказалось, что это целое народное предание, связанное с рязанским Троицким монастырем, и говорит оно вот что.
Однажды настоятель монастыря отправил монахов и приписных монастырских крестьян собирать грибы в расположенный поблизости дубовый лес. Год выдался урожайным, и вскоре монахи собрали несколько возов отборных даров природы. По дороге домой повстречали они молодую бабу и предложили подвезти её до города. Чтобы избежать разных кривотолков, монахи засыпали женщину грибами, а сверху накрыли рогожкой. У ворот монастыря телеги остановились. Тут история умалчивает, с какой целью решили они ту бабу за ворота мужской обители провезти, но зачем-то решили. Кто знает, может, шутили так, может, самим лень стирать-готовить стало, а может, и еще какая надобность в ней была. Привратник открыл ворота, и небольшой обоз въехал во двор. Но тут, словно почувствовав что-то неладное, к ним вышел подслеповатый игумен и спросил:
-Что нынче везёте, дети мои?
-Грибочки, грибочки, отче.
-Грибочки - это хорошо! Ну-ка, посмотрим, что за грибки такие.
Приподняв на одной из телег рогожку, игумен рассмотрел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. Быстро смекнув, в чем тут дело, он с деланным удивлением произнёс: «Да у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Затем разгрёб пространство вокруг лица испуганной молодки, взял пригоршню грибов, понюхал, попробовал их на зуб и добавил с лукавой усмешкой, глядя на неё: «Их едят, а они глядят». Скрыть такую штуку, видно, не удалось, и пошла с того курьезного случая гулять по России поговорка о «грибах с глазами». Кто разнес? Может, паломники хожалые, а может, те самые знаменитые мещерские плотники - «косопузые мужики», еще один рязанский «бренд».
Ну вот, все, долг перед глазастыми выполнила, на свет вытащила и рассказала все, что про них знаю. А уж выбор правильной версии за вами, я и туристам своим так говорю)
|
</> |