"Игры престолов" Советского Союза. Как умирали партийные лидеры
lenarudenko — 31.01.2019В советское время присутствовали свои интриги в борьбе за власть, которые породили множество легенд и слухов. Смерть лидеров государств никогда не остается без внимания.
Смерть Сталина (1878-1953)
Сталин умер 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут в возрасте 74 лет. Он правил Советским Союзом 29 лет (если считать после смерти Ленина с 1924 года).
Похороны Сталина
По официальной версии причиной смерти Сталина стал инсульт, «отец народов» был найден без сознания на полу в своем кабинете 1 марта 1953 года. Как отмечают исследователи, приближенные Сталина – Лаврентий Берия, Георгий Маленков и Никита Хрущев не вызывали врачей несколько часов. Это решение окружения вождя многими исследователями рассматривается как заговор.
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Версия об убийстве Сталина и заговоре Берии возникла спустя 20 лет после смерти вождя. В 1976 году была издана книга А. Авторханова «Загадка смерти Сталина: заговор Берия».
«Берия и Маленков великолепно научились читать затаенные мысли Сталина и разгадали весь его стратегический план. А тогда произошло то, что Сталин считал абсолютно исключенным: по инициативе Берия и Маленкова члены Политбюро пришли к спасительному для них компромиссу и заключили оборонительный союз против замыслов Сталина» - пишет Авторханов.
Заговорщики
Как писал Солженицын: «Есть признаки, что перед смертью Сталина Берия был в угрожаемом положении - и может через него-то Сталин и был убран».
Берия, Хрущев, Маленков и Булганин опасались за свои жизни и решились нанести удар первыми. Заговорщики разработали «Малый план», согласно которому Сталина должен «хватить удар», и вождь медленно умрет от болезни. В дополнение также был предложен «Оптимальный план» - взрыв загородного дома Сталина.
«Через несколько дней Берия пригласил к себе на дачу Маленкова, Хрущева и Булганина и предложил им два детально разработанных плана: "малый" и "оптимальный".
"Малый план" предусматривал отставку Сталина без участия посторонних сил. У Сталина на очередном ужине с четверкой в Кунцеве должен случиться смертельный удар - такой, чтобы он сразу не умер, но и не смог бы выжить. Умирать Сталин должен был при свидетелях, в том числе таких, как его дети и врачи.
"Оптимальный план" предусматривал взрыв дачи Сталина, когда он спит (значит, днем). Под видом продуктов нужно было доставить динамит для взрыва не только помещения Сталина, но и прилегающих зданий, чтобы заодно ликвидировать и лишних свидетелей».
Авторханов излагает версию убийства Сталина, в котором принимала участие женщина врач. Во время встречи Сталина и Берии она вошла в кабинет с папкой документов, в которых содержалась информация о «врагах народа». Эта таинственная женщина выполнила потом роль киллера.
Сталин - отец народов в искусстве
«Не успел Берия положить папку перед Сталиным, как женщина плеснула Сталину в лицо какой-то летучей жидкостью, вероятно, эфиром. Сталин сразу потерял сознание, и она сделала ему несколько уколов, введя яд замедленного действия. Во время "лечения" Сталина в последующие дни эта женщина, уже в качестве врача, их повторяла в таких точных дозах, чтобы Сталин умер не сразу, а медленно и естественно».
Эту версию Авторханов называет «рассказом старых большевиков».
Исследователь ссылается на воспоминания Светланы - дочери Сталина, которая упоминает таинственную женщину-врача: «Молодые врачи ошалело озирались вокруг... Я вдруг сообразила, что вот эту молодую женщину-врача я знаю, - где я ее видела? Мы кивнули друг другу, но не разговаривали».
Дочь Сталина вспоминала, что отец боялся отравления врагами:
«К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков из специальных питомников, грузинское вино специального разлива, свежие фрукты доставляли с юга самолетом. Он не знал, сколько требовалось транспортировок за государственный счет, чтобы регулярно доставлять все это к столу... "база" существовала главным образом для того, чтобы специальные врачи подвергали химическому анализу на яды все съедобное, поставлявшееся ему на кухню. К каждому свертку с хлебом, мясом или фруктами прилагался специальный "акт", скрепленный печатями и подписью ответственного "ядолога": "Отравляющих веществ не обнаружено". Иногда доктор Дьяков появлялся у нас на квартире в Кремле со своими пробирками и "брал пробу воздуха" из всех комнат».
«Спустя годы сейчас трудно понять, где правда, а где вымысел, но «В решающие минуты около Сталина не оказалось никого» - отмечает исследователь. Не в том загадка смерти Сталина, был ли он умерщвлен, а в том, как это произошло. Поставленные перед альтернативой, кому умереть - Сталину или всему составу Политбюро, члены Политбюро выбрали смерть Сталина. И по-человечески никто не может ставить им в вину такой выбор.
Это был один из немногих случаев в истории Советского государства, когда интересы членов правительства совпали с интересами народа» - этот вывод делает не современный «либераст», а советский автор.
Низложение и казнь Лаврентия Берии (1898- 1953)
После смерти Сталина ловкий Берия планировал взять правление СССР в свои руки, он решил использовать идею анти-сталинской политики. Со смертью Сталина завершилась целая эпоха, и народ ждал перемен, чем и решил воспользоваться Берия.
«Действительно, выяснилось, что штыками можно завоевать и собственную страну, но управлять ею, вечно сидя на этих штыках, более чем неудобно. "Спуск на тормозах" -такой представляется мне политическая программа Берия».
После пышной траурной церемонии имя Сталина начало исчезать из газет и журналов, сочинения вождя перестали печатать.
Берия и Сталин
«Согласно предложению Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1 млн. 203 тыс. чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1 млн. 32 тыс. человек» - из архивных документов.
Бурная деятельность Берии вызывала беспокойство его соучастников. Хрущев опасался интриг Берии и решил действовать незамедлительно.
Арест Берии
«Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина» - из воспоминаний Михаила Смиртюкова.
В июле 1953 года Берия был арестован по обвинению в шпионаже и «вредительстве» и помещен в подземный бункер штаба Московского военного округа.
В декабре 1953 года был вынесен обвинительный приговор.
«Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград» — Сообщение «В Верховном Суде СССР 24 декабря 1953 года.
Приговор был приведен в исполнение в тот же день, Лаврентия Берию казнили первым. Ему было 54 года. Близкие родственники Берии были отправлены в ссылку в Красноярский край.
Низложение и смерть Никиты Хрущева (1894-1971)
Никита Хрущев занял место первого секретаря ЦК КПСС осенью 1953 года, добившись ареста Берии. Его правление Советским Союзом продолжалось около 11 лет.
В октябре 1964 года Хрущев был смещен с руководящего поста с официальной формулировкой «по состоянию здоровья».
По одной из версий, преемник должности Леонид Брежнев желал избавиться от Хрущева.
«Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест.
Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены…
Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»? – как пишет Пётр Шелест «Настоящий суд истории ещё впереди».
Никита Хрущев и Джон Кеннеди
Хрущеву удалось избежать физической расправы, после свержения он прожил на пенсии вдали от политики еще 7 лет, но имя надолго было предано забвению. Только спустя годы эпоха правления Хрущева получила название «оттепель» и стала символом нового творческого поколения «шестидесятников».
«Новый, 1971 год не предвещал беды. Конечно, отец сильно постарел, да и недавние события сыграли не последнюю роль в ухудшении его здоровья. Дело было даже не в изъятии мемуаров и не в откровенной бесцеремонности, сопровождавшей всю эту историю. В последнем разговоре с Пельше отец сказал, что все свои силы он отдал стране, народу, и это было правдой. А сегодня его просто не существовало. Такого человека как бы никогда не было…
… В редких случаях, когда где-то в печати упоминалась фамилия Хрущев, ее неизменно сопровождала стандартная фраза о волюнтаризме. Чаще же и в этих случаях фамилию предпочитали не упоминать, оставляя один «волюнтаризм» - писал Сергей Хрущев, сын забытого политика.
«Зимой 1971 года отец сильно сдал. Было явно видно, что организм ослабел.
Очевидно, наступил тот физиологический момент, когда все органы разом начинают отказывать. Все чаще и чаще его одолевали мрачные мысли, и тогда он горько сетовал:
- Вот пришло время, стал я никому не нужен. Зря только хожу по земле, хоть в петлю лезь.
Мы, конечно, бодро возражали как могли, протестуя против таких настроений, но наши энергичные протесты не приносили желаемого результата - отец мрачнел на глазах. Ясно было, что это не сиюминутная слабость, а проявление каких-то глубинных процессов в его душе».
Хрущев с американскими артистами балета на льду
5 сентября Хрущев пожаловался на острые боли в сердце и был госпитализирован.
Последние дни Никиты Хрущева подробно представлены в мемуарах его сына:
«Осторожно приоткрыв дверь, я заглянул в палату. На высокой кровати лежал отец. Увидев меня, он попытался улыбнуться, но улыбка не получилась. Я посидел какое-то время, пытался что-то рассказать, но рассказ не клеился.
Отец лежал, закрыв глаза, - то ли уснул, то ли просто не было сил поднять веки. Но вот он открыл глаза.
- Уходи, - пробормотал он привычную шутку, - не видишь - я занят. Не трать зря время...
...На следующее утро, 11 сентября, отцу еще немного полегчало. Мама, когда я позвонил, была в больнице и на мой вопрос об отце сказала:
- Здесь много народу - и я, и Рада, так что ты сейчас не приезжай, а то он сердится, гонит нас. Мы еще сейчас немного посидим и пойдем, а ты приезжай попозже.
Я спустился во двор и занялся машиной. Вскоре мне что-то понадобилось дома и я поднялся в квартиру. Еще за дверью услышал телефонный звонок.
Подбежав к аппарату, схватил трубку. В эти дни каждый звонок вселял тревогу.
Это была мама:
- Отцу очень плохо. Приезжай немедленно.
Через пять минут я был на месте, но в палату меня не пустили.
Мама сидела на деревянном диванчике в коридоре:
- Я отошла на минуту, а когда вернулась... Там врачи что-то делают с ним... Реаниматоры... Меня попросили выйти. Я только слышала: "Никита Сергеевич, вдохните, вдохните!"
Хрущев с сыном
Я сел рядом, мимо пробегали сестры, врачи. Никто не обращал на нас внимания. Я увидел знакомую сестру, которая дежурила у отца последние дни. Бросился к ней.
- Очень, очень плохо, - на ходу она покачала головой.
- Безнадежно?
- Да. Видимо, да...
Я подошел к маме, сказал, что дело очень плохо. Она сидела с окаменевшим лицом.
Из палаты вышла дежурный врач Евгения Михайловна Мартынушкина. Мы знали ее много лет, поскольку она давно работала в этой больнице. Молча села рядом с мамой.
- Ему очень больно? - как-то растерянно спросила мама.
- Нет... сейчас уже не больно, - сдавленным голосом ответила Евгения Михайловна.
Такой ответ, видно, вселил в маму какую-то надежду. Она начала еще о чем-то спрашивать. Евгения Михайловна молчала, долго не отвечала, а потом, решившись, обняла маму, негромко произнесла:
- Он умер.
Мама заплакала. Евгения Михайловна плакала рядом с ней».
Никита Сергеевич Хрущёв скончался от сердечного приступа 11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет.
Смерть Леонида Брежнева (1906 – 1982)
Леонид Ильич Брежнев получил бразды правления Советским Союзом в 1964 году после отстранения Хрущева. Брежнев правил СССР около 18 лет, последние годы его правления получили название - «эпоха застоя».
Брежнев на отдыхе
Брежнев перенес инсульт в 1972 году, что сказалось на его дальнейшем физическом состоянии. Проблемы со здоровьем Леонида Ильича становились поводом для многочисленных анекдотов.
За три дня до смерти 7 ноября 1982 года Брежнев принимал торжественный парад в честь годовщины Октябрьской революции.
Брежнев на параде в 1982 году
«Брежнев ужинал на даче, там и лег спать, а когда утром его хотели разбудить, он уже был мертв. Пробовали ему делать искусственное дыхание и массаж сердца, но напрасно. Вызвали Юрия Андропова, члена Политбюро, министра обороны Дмитрия Устинова и министра иностранных дел Андрея Громыко, а также кардиолога Брежнева Евгения Чазова. Громыко и Устинов на месте, возле постели мертвого генерального секретаря обсудили вопрос преемника. Устинов предложил Андропова, так и решили, то есть, согласно воспоминаниям телохранителей, все было уже решено заранее».
Новость о смерти вождя официально сообщили только через сутки:
«Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с большим прискорбием сообщает, что утром 10-го ноября 1982-го года внезапно скончался Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, председатель Президиума Верховного Совета».
Официальное медицинское заключение гласило:
«Медицинское заключение о болезни и причине смерти определяет, что Брежнев Л. И. страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризма ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушением ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов. Между восемью и девятью часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При патологоанатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился».
На похоронах будущий преемник Юрий Андропов произнес траурную речь:
«Товарищи! Тяжелая утрата постигла вашу партию, наш народ, все передовое человечество. Сегодня мы провожаем в последний путь Леонида Ильича Брежнева - славного сына нашей Родины, пламенного марксиста-ленинца, выдающегося руководителя Коммунистической партии и Советского государства, виднейшего деятеля международного коммунистического и рабочего движения, неутомимого борца за мир и дружбу народов. Позвольте прежде всего выразить глубокое соболезнование семье и близким Леонида Ильича».
Советский народ оплакивал Леонида Ильича: «Траурная музыка, траурные новости, грусть, переходящая в скорбь, — казалось, ничего светлого и радостного в СССР больше не будет».
Смерть Юрия Андропова (1914-1984)
Юрий Владимирович Андропов занял пост генерального секретаря ЦК КПСС как преемник Брежнева. Эпоха его правления была короткой – всего 15 месяцев. В 1983 году здоровье лидера резко ухудшилось, он продолжал работать на даче, не вставая с постели.
К новому лидеру было приковано внимание зарубежной прессы, в 1983 году он удостоился звания «Человек года» по версии журнала Time.
Во время поездки в Крым в 1983 году Андропов сильно простудился, что привело к воспалению - флегмо́на. Потребовалась строчная операция, после которой силы покинули лидера.
«Ситуация несколько странная… У Юрия Владимировича, когда он лежал в ЦКБ, постоянно дежурили три реаниматора, но если два из них настоящие профессионалы, выбрали эту специализацию ещё в мединституте и с первого курса готовились вытаскивать больных с того света, то третий был терапевт (может быть, и хороший), который всего лишь соответствующие курсы закончил. Именно в его дежурство Андропов скончался, причём сменщики в один голос твердили, что, если бы там находились, не дали бы ему умереть…» - как рассказывал Александр Коржаков.
Андропов скончался 9 февраля 1984 года в возрасте 70 лет. Официальная версия смерти связана с болезнью почек.
На похоронах Андропова присутствовали Маргарет Тэтчер и вице-президент США Дж. Буш-старший.
Смерть Константина Черненко (1911-1985 год)
Правление Константина Устиновича Черненко продлилось меньше года.
Он скончался 10 марта 1985 года в возрасте 74 лет.
«За несколько дней до смерти, в связи с гипоксией мозга у К. Черненко развилось сумеречное состояние. Мы понимали, что дни его сочтены. Я позвонил Горбачеву и предупредил, что трагическая развязка может наступить в любой момент» – пишет Е. И. Чазов. - Утром в больнице меня по телефону разыскал М. Горбачев. Разговор не клеился, я лишь сказал ему, что вряд ли Черненко переживет этот день».
Черненко и Маргарет Тэтчер
В. Легостаев передал рассказ со слов супруги Черненко: «Лицо и руки мужа были опутаны многочисленными проводами и трубками, они проникали в ноздри, краешки рта, ушные раковины. Пульсировали экраны мониторов. В волнении она приблизилась к нему, спросила: «Костя, что с тобой? Тебе совсем плохо? Совсем тяжело?». Из путаницы проводов и трубок он с трудом выдохнул: «Да». Она сказала: «Ты борись. Ты сопротивляйся». Задыхаясь и клокоча грудью, он снова отозвался: «Да».
Подошли врачи и попросили ее уйти, потому что начинается консилиум».
Как гласит медицинское заключение: «Черненко К. У., 1911 года рождения, длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся легочно-сердечной недостаточностью.
Тяжесть состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с переходом в цирроз. Несмотря на проводимую терапию, нарастали гипоксические и дистрофические изменения в органах и тканях. 10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут при явлениях нарастающей печеночной к легочно-сердечной недостаточности произошла остановка сердца»
После очередной скорой смерти советского лидера люди мрачно шутили: «Вы будете смеяться, но Черненко тоже помер».
Со смертью Черненко завершилась «эпоха политбюро», бразды правления получил «молодой энергичный лидер» Михаил Горбачев. Начинался «ветер перемен».
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.