
Белый бал дебютанток в Петербурге


В Петербурге прошел традиционный Белый Бал, яркое предновогоднее событие города.
Главными героинями вечера стали молодые леди - дебютантки бала. Бал проходил в просторных залах бывшего особняка Энгельгардта (сейчас здание Филармонии), где происходило действие поэмы М. Лермонтова «Маскарад».
Специально для Белого бала концертный зал превращается в бальный зал. Стулья выносят из зала только один раз в году для Белого бала дебютанток.

В этом году вечер проходил под девизом «Все флаги в гости будут к нам», и танцевальная программа включала в себя бальные танцы народов мира.

Организатор бала Марина Король приветствует гостей мероприятия
Белый бал – это вечер молодых леди и джентльменов, которые открывали мероприятие торжественным шествием «Полонез».



Традиция бала дебютанток появилась в XIX веке в Англии, который проводились в знатных домах Лондона и становились торжественным праздником первого выхода в свет для молодых леди. Лорд Байрон насмешливо называл эти балы «Брачной витриной». В чопорном британском обществе бальные вечера были единственной возможностью для знакомства молодых леди и джентльменов.

Дебютантки конца XIX века
Королева Виктория после смерти супруга ужесточила светский этикет, требуя от благородных подданных соблюдения моральных правил.



По правилам этикета дебютантки появлялись на своих первых балах в нарядах светлых тонов. В середине XIX века особое предпочтение отдавалось нарядам белого или кремового цвета. Дебют леди обычно продолжался в течение всего бального сезона от зимы до лета.

Бальный наряд дебютантки конца XIX века

В летние дни молодые леди и джентльмены, познакомившись на балах, продолжали общение на прогулках в парках или на охоте (в сопровождении группы родственников, разумеется).



Молодая леди была готова к дебюту, когда получила соответствующее светское образование и могла поддержать беседу в обществе.

Викторианская леди к дебюту готова, а младшим надо еще подрасти
Юная дама должна была говорить на нескольких языках, играть на пианино и петь, рисовать акварелью и маслом, вышивать, знать наизусть каждого представителя королевского рода, пэров и дворянства, изучить классическую историю и географию, легко узнавать военные звания офицеров по их форме. Леди следовало быть элегантной, невозмутимой и красивой. Вот так трудно жилось благородным дамам XIX века.



Дебютантка конца XIX века
Обычный возраст дебютантки составлял 16 лет, для сравнения средняя продолжительность жизни в середине XIX века – около 40 лет (без учета детской смертности).


На балу играл оркестр

Статус бальных залов, в котором проходил дебют леди, решало происхождение и материальное положение семьи дебютантки. Незнатные барышни танцевали на балах в соседских усадьбах.

Дебютанток представляют королеве Виктории

Представление королю Эдварду VII
Талантливые леди старались подружиться со знатными дамами, которые могли бы вывезти их на балы в Лондон.



Век XX принес ветер перемен, общество стало демократичным, строгие правила остались в прошлом. Балы дебютанток утратили свое первоначальное значение, превратившись в красивые танцевальные вечера.

Бальный дебют молодой Жаклин Кеннеди (1947 год)

Дебютантка XX века, викторианские формальности в прошлом



Бальный дебют Элизы из фильма "Моя прекрасная леди"


На современном Белом балу Петербурга царит веселая непринужденная атмосфера, правила этикета, конечно, присутствуют, но проявляются только во взаимном уважении гостей друг к другу.

Блогер


И я в образе светской дамы

Страница организаторов "Балы четыре сезона":
https://vk.com/bal4sezona
Спасибо организатору бала Марине Король за приглашение на мероприятие.
|
</> |

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.