ИГРАЮ В РОМОЧКУ (2)

«Школьное руководство, как и классные руководители, не могут разделять учеников по каким-либо дискриминирующим признакам, а также обуславливать их образование приобретением им каких-либо платных услуг... Однако например, дополнительные кружки действительно могут быть организованы только для тех, кто их оплатил. Платные раздевалки же являются нарушением, на которое можно пожаловаться, так как гардероб должен предоставляться всем школьникам, и брать за это деньги школа в принципе не имеет права».
Итак, вслед за здравоохранением давайте поговорим о просвещении, восстановив картину без слюней, соплей и наездов на власть...
(а) Оказание образовательных услуг в стандартном объеме средней школы есть обязанность государства, но в данном материале речь идет не об образовательных услугах. С этим порядок, - дети налогоплательщиков получают образование по единый программе, а все, превышающее стандартный объем может быть платным.
(б) Равным образом, с питанием. Государство безусловно обязано обеспечить детей налогоплательщиков неким стандартным рационом, но если кто-то желает доплатить, чтобы его ребенок получал что-то дополнительно (разновидность "ланча с собой"), это не запрещено, а следовательно, разрешено.
(в) Равным образом, с раздевалками. Государство безусловно обязано обеспечить всем стандартную форму складирования одежды, но если кто-то желает доплатить, чтобы в раздевалке имелись шкафчики с ключиками для тех, чьи родители могут оплатить установку шкафчиков, это опять таки не запрещено.
(г) Таким образом, ни о какой сегрегации в условиях, улучшенных сверх стандарта за счет родителей для отдельных детей, говорить не приходится. Ибо сегрегация есть волевое разделение по формальным (расовым, сословным) признакам, а тут никакого разделения нет, достаточно оплатить.
(д) Точно так же, нет никаких оснований говорить о дискриминации. То есть, ограничении прав. Больше того, именно насильственное принуждение питаться хуже или хранить одежду в худших условиях во имя формальной уравниловки и есть та самая дискриминация, допускать которую непозволительно.
(е) Дежурный чиновничьий визг типа "Ссылки на недостаточное финансирование здесь не уместны. Управлять надо уметь, особенно когда средств не хватает" есть верх лицемерия, поскольку даже самый лучший управленец делать деньги из воздуха не может. А если сможет, получит срок, и по заслугам.
Короче говоря, государство не может требовать, чтобы всем было равно плохо только потому, что кому-то не так хорошо, как ему бы хотелось, а улучшение условий сверх стандарта, помимо всего прочего, тем более полезно, что с детства готовит граждан к реальной жизни, где все не так красиво, как по телевизору.
|
</> |