Игра в "войнушку" Рассказ Часть вторая. | МУЗА НАШЕГО ДВОРА
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Иногда, долгими зимними ночами не спится, бывает… Вертишься в постели, как рыбёшка на сковородке.. И считаешь, и уговариваешь сама себя.… Нет, не спится! Ну, никак не засыпается! И вдруг открывается окошко памяти…. Заглянешь туда, вроде на минутку, а она , хитрюга, так далеко уводит! От всего: от недоделанных дел, от скандала с соседом, от нечаянно разбитого будильника, от дворовых и хозяйственных работ, только от детей не уводит, а наоборот, - приближает их и напоминает о прошедшем, но дорогом до сердечной боли…
Часть первая - http://gidepark.ru/community/3610/content/1304060
Часть вторая. Мы играем в «войнушку».
Уже около восьми вечера приехал с работы наш папа. Алёшка, время от времени выглядывавший на улицу, встретил его первым. Взахлёб рассказывал папе про грозу, но ни одним словом не обмолвился про происшедшее. Я так удивилась… И смотрела на сынишку во все глаза: он повёл себя в этой ситуации как совершенно взрослый человек. А я всё время относилась к нему, как к несмыслёнышу! Это был мне урок на будущее: мой ребёнок заслуживал совершенно иного отношения – это уже была личность! И с этим уже нужно было считаться! Под окном, в палисаднике, у нас стояла бочка с водой. Вода в этой бочке нагревалась за день, и была теплой, там мы мыли ноги, папа сделал нам небольшой трапик и вешалку для одежды и полотенца .Взяли мои мужички полотенце и отправились мыться. Алёшка поливал, зачерпывая воду из бочки большим алюминиевым ковшом, а папа , смешно покрякивая, мылся, потом мылся Алёшка, так же покрякивая, как и папа. А я глядела на них в раскрытое окно и посмеивалась..Мои Горкуны стоили друг друга: получалось всё одинаково…
Поужинали, Коля засобирался к Николаю Гадалову – нужно было помочь тому достроить навес над крыльцом, а Алёшка всё поглядывал на меня и молча посапывал… Но я же помнила, о чём мы договаривались с вечера… Настало время «войнушки»…Коля, прихватив верхонки (брезентовые рукавицы), ушёл к Гадаловым, а мы с сыном, вооружившись «до зубов»,
отправились « на войну».В нашем бараке не было детей. Все были взрослые. У Малышкиных был сын, но уже взрослый – пятнадцать лет, и играть Алёшке не с кем было, приходилось мне самой бегать с сынишкой по пересечённой местности, ползать по-пластунски с «кинжалом» в зубах, убегать собачьим галопом и прятаться в разных неподобающих взрослому человеку местах…
Тысячи раз я вспоминала своё «беспризорное» детство, своих друзей-мальчишек, и радовалась, что могу с сыном быть на равных в этих играх. Вот и в этот раз мы, несмотря на прошедшую грозу опять ползали, прятались, убегали и догоняли…. Ну, война есть война, сами понимаете, что это совсем не просто…
Вооружение у нас было серьёзное: у Алёшки - новенький автомат, стреляющий очередями, большой пластмассовый меч, в ножнах и на ремешке вокруг пояса, и пластмассовый же кинжал, засунутый слева за тот же ремешок. У меня – охотничье одноствольное ружьё, пистолет – «пестик», выпиленный нашим папой из дощечки, кинжал деревянный, выстроганный им же из полешка, и рогатка, сделанная тоже нашим папой. Ну, рогаткой мы не пользовались, она была просто оружием устрашения… Говорят военные люди, что оружие лишним не бывает? Вот и у нас рогатка была «на всякий случай»…
Правила игры были суровые: «убитый» должен был непременно падать, где бы он в это время ни находился: убит – умирай, как подобает! И нечего сопли жевать!
. И вот настал момент, когда мне нужно было пересечь большое свободное пространство, где нет ни построек, ни поленниц дров, ни штабелей досок… Просто дорога, уходящая за поворот, и посреди её – огромная глубокая лужа - их здесь почему-то называют лыва.
Я бегу за поворот, цепляя эту лыву по краю, а сын выскакивает из-за угла и палит во всю ивановскую. А мне деваться некуда - голое пространство, а по правилам – убитый должен падать... и я, чтоб правила не нарушать, роняю своё ружьё, и, картинно извернувшись, так чтоб голова оказалась "на берегу", падаю с размаху в эту лыву. И лежу, не двигаясь. Он подбежал, остановился, и говорит:
- Мам, вставай, я больше не играю
Я лежу. Вода тёёёплаяяяя Хорошо! Алёшка присел, взял мою расслабленную руку и опять:
- Мам, вставай!
Я лежу с закрытыми глазами. Он отпустил руку - она упала в воду. И тут он заревел!
- Мама умерла!!!
Господи, , меня вынесло из этой лывы, как ветром!
Я подхватила его на руки, с самой течёт, ребёнка намочила, прижав к себе! Как я кляла сама себя за этот спектакль! Мы плакали вместе, потом смеялись, потом опять плакали... Он ведь решил, что я убилась, падая!
А я, дурёха, этим спектаклем второй раз за вечер довела сынишку до состояния истерики! Неразумная мамаша! Мы сидели на краю этой лывы и рыдали взахлёб вдвоём, и смеялись так же, взахлёб. И проходящие мимо нас люди спрашивали, что случилось, и мы говорили, что просто упали в лужу, люди шутили, смеялись и шли дальше….Мы успокоились не скоро, но встали, крепко держась за руки, поплелись домой – и сразу к бочке - отмывать друг друга.
Коля пришёл уже в потёмках, навес они доделали, а я рассказала ему про нашу войнушку. Он внимательно выслушал, потом обнял меня, поцеловал куда-то в макушку и сказал: «Боже мой! Какие вы у меня ещё маленькие!» И засмеялся тихонько, оглядываясь на спящего Алёшку, который улыбался во сне. Сыну снилось что-то хорошее…А из-под подушки торчал автомат…
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.